Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первый Пражский автомеханик

Горящий камин, в каморке папы Карло был хорошо нарисован и при определенном настроении зрителя создавал ощущение тепла исходящего от картинки. Но языки пламени замерли и их движение только подразумевалось. Отличие от настоящего камина весьма существенно, так как ценность реального блага несоизмеримо выше воображаемого. То есть идея без воплощения, пустая фантазия.

Не очень сложно генерировать идею самодвижущейся повозки. Обладая определенными навыками, не составит большого труда нарисовать чертеж. Изготовить детали и собрать машину непросто, но задача вполне решаема. Заставить изобретение двигаться может далеко не каждый.

Механик из Чехии Йозеф Божек застолбил имя в веках не столько как технический специалист широкого профиля, но прежде всего как создатель автоагрегата, который смог двигаться, удивляя диковиной слабонервного обывателя. Следует особо отметить, что автомобиль Божека начал передвигаться пожалуй первым в солидной когорте подобных изделий. Которых к слову отметить было немало на первую четверть XIX века. Пруд пруди было мошенников от науки, не меньше добросовестных, но не столь удачливых соискателей славы и богатства.

С младых ногтей Йозеф был увлечен постройкой механических безделушек, которые привлекли внимание маститых механиков в столице Чехии, куда пешком, подобно Михаилу Ломоносову, пришел из Силезии в 1804 году. Основатель Пражского политехнического института Франтишек Герстнер взял под свою опеку талантливого самородка, который под сенью "храма науки", ловко мастерил научные приборы и наглядные пособия. Делал даже протезы для рук и для ног, тестировавший изделие русский офицер Данилевский был в восторге от превосходных протезов.

Настоящее дело появилось после того как в Прагу привезли разобранную паровую машину Джеймса Уатта, для того чтобы собрать доселе невиданный агрегат нужен был, незаурядного ума и способностей мастер. Таковым сочли Йозефа Божека, который полностью оправдал ожидания и сверх того, усовершенствовал машину, добавив второй цилиндр. Установив агрегат на колесную раму и тщательно приспособив рули. Так у Божека, в 1815 году получился автомобиль, с тягой на пару. Один из немногих в Европе, готовых продемонстрировать движение по твердой поверхности. Через два года конструктор представил на всеобщее обозрение паровую моторную лодку.

Кажется не так уж и бесполезен рисунок, побуждающий мысль к полету. Без блестящего воображения невозможно изобрести даже велосипед.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com