Позиционная война в Первой мировой войне и её тактические приёмы

 

Первая из двух мировых войн двадцатого века, в которой участвовали все высокоразвитые в военном плане державы, запомнилась чередой затяжных боёв в окопах, кровавыми фронтовыми мясорубками в узких "загонах" из колючей проволоки и крылатой фразой "на западном фронте без перемен", под которой скрывались значительные бессмысленные жертвы. Длительная позиционная война в Первой мировой войне - не встречавшийся ранее тип вооруженного конфликта, в котором противники удерживали на протяжении долгого времени достаточно стабильные участки фронта с несколькими окопными линиями и эшелонами обороны, не имея возможности добиться решающего успеха.

Так, активные действия на Западном фронте завершились уже к концу 1914 года, на Восточном линия фронта стабилизировалась к 1915 году. Участвовавшие в наступлении немецкие войска натолкнулись на сильную оборону англичан и французов и сами перешли к рытью окопов, траншей, строительству блиндажей и методичным артиллерийским обстрелам. Попытки окружить друг друга фланговыми обходами вылились в знаменитый "бег к морю", гонка завершилась патовой ситуацией к октябрю 1914 года, когда противники упёрлись в естественную береговую границу Северного моря, не добившись значительного успеха и просто удлинив фронт. Действия наших войск к концу 1915 года также ограничивались позиционной борьбой, поскольку начал сказываться недостаток снарядов и патронов, необходимых для наступления.

Позиционный характер войны способствовал внедрению многих военно-технических новинок и тактических приёмов. Чтобы добиться успеха и прорвать сильную линию обороны противника, обычно состоявшую не менее чем из двух извилистых рядов окопов и траншей, применялась тяжёлая артиллерия и танки, пулемёты, отравляющие вещества, газы, огнемёты, миномёты и различные подземные инженерные ухищрения. Находившиеся в обороне войска могли противопоставить противнику многокилометровые заграждения из колючей проволоки, мины-ловушки, укреплённые пулемётные гнёзда и места для снайперов, тактику отхода из первой линии окопов при интенсивной бомбёжке и быстрого возвращения на позиции для отражения штыкового удара вражеской пехоты. Необходимость часто вступать в рукопашные схватки в тесных траншеях привела к воскрешению даже казавшегося окончательно забытым средневекового оружия: палиц, дубинок с шипами, железной брони. Повышается качество ручных гранат и личного стрелкового оружия, сразу несколько стран выпускают пистолеты-пулемёты.

Таким образом, изнурительное противостояние в окопах, уносившее каждый день множество жизней, (а в периоды наступлений счёт их шёл на тысячи), оказалось страшным вызовом, к которому ни одна противоборствующая сторона не была готова. Позиционная война подстегнула процесс дальнейшей разработки эффективных средств массового поражения, в том числе танков, авиации, артиллерии, что сыграло свою роль в дальнейших войнах.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?