Россия в первой мировой войне: бросившаяся на амбразуру и растерзанная изнутри

 

Россия в первой мировой войне: бросившаяся на амбразуру и растерзанная изнутри
Первая мировая война касается не только России. Ее назревание происходило во всех уголках Европы, вступившей в ХХ век. Сфера влияния была поделена между странами, однако кому-то из них хотелось большей власти, даже может быть и власти над всем миром. Противоборство между Тройственным союзом и Русско-Французским союзом усиливается. Однако Россия начинает улучшать отношения с Англией. Так складывается Антанта, союз. В него вошли Россия, Франция, Англия. Италия, Австро-Венгрия и Германия продолжали свое вхождение в состав Тройственного союза. В такой «компании» оказывается Россия в Первой мировой войне, оказавшаяся в 1914 г. перед сложным выбором.
Роль России в этой войне заключалась в оказании помощи союзным государствам, которые первыми вступили в войну. Как показывает печальная практика военных действий России в составе Антанты, Россия понесла больше потерь, чем все остальные союзники.
Вступление России в первую мировую войну происходило следующим образом.
Когда в результате покушения на наследника австрийского престола Франца-Фердинанда и его супругу в июне 1914 года по Европе прокатилась мощная волна правительственных заявлений и объявлений о вступлении в большую мировую войну, то Россия не была исключением, и на следующий же день царь всенародно объявил по стране всеобщую мобилизацию. Германия попыталась предотвратить русское вмешательство, но не получив желаемого, объявила войну России.
В это время в стране наблюдался казалось бы небывалый патриотический подъем: служить в армии и на флоте стало модным. Добровольческие движения были мощными. В отдельные оборонительные батальоны записывались даже старики и женщины. И даже существовавшая параллельно пропаганда других партий и движений не сразу принесла свои плоды.
Император Николай II в своем манифесте о начале первой мировой войны взывал об объединении всего русского народа против внешнего врага. Он видел силу в единстве нации и сплоченности действий. Как оказалось позднее, царь был прав насчет единения.
На первых этапах войны сразу был создан Восточный фронт. Германия сначала планировала разбить Францию на Западном фронте, а затем провести успешные боевые походы на Восточном с целью разгрома России. Цели России были таковы, что она собиралась оказать поддержку странам-союзницам, планируя победить Австро-Венгрию. Также русский царь намеревался укрепить свой авторитет в восточной Европе и заручиться поддержкой союзников.
События первой мировой войны в России можно выстроить в одну единую цепь в сочетании с анализом событий, происходивших не на ее территории:
Наступление на столицу Франции Париж через Бельгию. Франция тут же попросила помощи у России ударить в спину врагу на Восточном фронте. Русская армия немедленно выдвинулась в боевой поход, но потерпела поражение в Пруссии из-за того, что посланные туда главнокомандующие армиями Самсонов и Ренненкампф не согласовали друг с другом свои действия. В итоге первый из них был убит, а второй оттеснен к границам России.
Однако чуть позже Россия предприняла ожесточенную попытку снова напасть на германские войска. Так, вступив в Галицию, нашими войсками был взят Львов.
Планирование нападения на Берлин было осуществлено, но наступление захлебнулось: обе армии понесли большие потери и вынуждены были непродолжительное время предпринимать только оборонительные маневры.
В мае 1915 г. Германия начала отвоевывать галицинские земли. Через два месяца русская армия отступила на свои прежние позиции и отдала часть Польши, Галицию, Литву, часть Прибалтийских территорий и часть Белоруссии.
Россия ожидала, что другие страны Антанты окажут России помощь, но этого не случилось.
К концу 1915 года Россия потерпела поражение, потеряв значительные территории, однако не вышла из войны.
Ставка Германии, решив, что Россия не имеет достаточных наступательных сил, сосредоточила свое военное внимание снова на Западном фронте, развернувшись в противоположную от России сторону.
Февральское (1916 г.) верденское наступление германской армии снова поставило командование Франции на грань уничтожение, и оно было вынуждено снова обратиться за помощью к Николаю II. Россия ответила помощью, но в условиях слякотной европейской зимы не была способна вести активные боевые действия. Однако Германия несколько отвлеклась от Франции, чем дала последней перегруппировать свои силы и выстоять при обороне.
Брусиловским прорывом принято называть самое масштабное и хорошо подготовленное наступление русских в течение первой мировой войны. Австро-венгерская армия понесла большие потери. Военные успехи генерала Брусилова были очевидными, но при отсутствии поддержки тылов он не смог занять Галицию и вынужден был выбрать оборонительную тактику взамен наступательной.
Но удача уже не могла улыбнуться русской армии, поскольку внутренние противоречия, назревавшие в стране на первом этапе войны, теперь вылились наружу. Под угрозу попало все: и государственность, и армия, и флот и весь русский народ. Война с каждым днем становилась для России только в тягость. Да еще и союзники не оказывали должного содействия.
Возникшая внутриполитическая ситуация привела Россию к Февральской революции 1917 года. Главными причинами революционного переворота стало недовольство и усталость от боев и нищеты, национальный кризис. Россия в первой мировой войне и февральская революция никак не могли сосуществовать. Силы с каждым днем таяли. Солдаты и большинство офицеров отказывались воевать «за веру, царя и Отечество», бросали оборонительные рубежи, дезертировали. В армии начался хаос и раздор. На территории России назревала межнациональная борьба.
Отречение императора Николая II от престола в марте 1917 г, о чем был издан соответствующий знаменитый манифест, не привело к стабильности. Временное правительство во главе с Керенским не объявило все же демобилизации. Под командованием других генералов, ставленников Керенского, были предприняты попытки наступления на Галицию со стороны Балтийского моря, но Моондзундская и Рижская операции успеха не имели и знаменовали собой окончательный распад в русской армии.
С севера на юг постепенно, но бурно и с нарастанием покатилась непреодолимая война всеобщего разоружения и неповиновения старому режиму.
Заключение Брестского мира было позорным для России. Партия большевиков, выдвинувшаяся наверх и сместившая временное правительство, требовала немедленного выхода страны из войны, казавшейся ей затяжной и бесполезной. Декрет о мире, провозглашенный большевиками, был сорван оппозицией Троцкого. Однако 3 марта 1918 г. мир все же был заключен.
Потери России были колоссальными: частично Белоруссия и Украина, все Польша и Прибалтика были уступлены в обмен на мир. На этих землях было сосредоточено более половины всей легкой промышленности, металлургии, наделов в миллионы гектаров. При этом Россия обязана была выплачивать контрибуции – своеобразный штраф за ведение военных действий.
Заключив мир, большевики понимали, что обстановка все еще нестабильна. Они перенесли столицу из Петербурга в Москву, боясь, что Германия со стороны Прибалтики снова начнет активные наступательные действия, и что война может продолжиться уже на территории России.
К этому моменту стала уже известна трагическая участь последнего российского императора Николая II, расстрелянного в июле 1918 г. вместе с семьей в Сибири. Со смертью самодержца Россию еще с большей силой захлестнула волна внутренних противоречий, борьба за власть и переустройство послевоенного мира. Активизированные извне противоборствующие силы большевиков, все теснее смыкавших свои ряды, и оппозиционеров, сторонников старорежимного государственного уклада, сцепились на полях Гражданской войны, начавшейся незамедлительно после окончания Первой мировой войны и русской Октябрьской революции.
Историки классифицируют Первую мировую войну как одну из наиболее масштабных по численности стран-участниц боевых действий. Война характеризуется кровопролитными битвами, непреднамеренными, масштабными по объему потерянными землями. Кстати, ни одна из воевавших стран не утратила свою территориальную целостность. В этом плане «досталось» только России, которая потеряла многое, завоеванное еще 2-3 века назад.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?