Брусиловский прорыв. Слава русского оружия.

 

Брусиловский прорыв. Слава русского оружия.

...Сталинградская битва, Курская дуга, Бородино, Куликовская битва, - все великие сражения принято называть по месту их проведения. Но в военной истории есть единственный бой, получивший свое название по имени главнокоманующего. В западных справочниках он известен как "Brussiloww angriffe", "The Brussilov offensive", "Offennsive de Brussilov". Речь идет о знаменитом Брусиловском прорыве (Луцкий прорыв), - наступлению русской армии 1916 года, подготовленной и с блеском осуществленной русским офицером, генералом Алексеем Алексеевичем Брусиловым.
Еще до военной операции, принесшей ему всемирную известность, Брусилов признавался одним из видных военачальников. В послужном списке генерала 46-летний опыт военнной службы, командование подразделениями и соединениями, участие в военных действиях и представление ко всем высшим наградам российского государства. В начале войны, в Галицийской битве 1914 года, в Великом Отступлении 1915 года раскрылся талант Брусилова - полководца, стратега и тактика. Антон Керсновский, военный историк и белоэмигрант писал о генерале Брусилове, как о человеке, который после трагических событий 15 года, сохранившего веру в русских солдат и офицеров.
16 (29) мара 1916 года генерал назначается главкомом ЮЗФ, представлявшего к тому времени мощную силу; под его командованием находились так же Одесский и Киевский военные округа, располагавшиеся на территории 12 провинций.
1916 год можно назвать апогеем войны, когда противостояние сторон достигло своей наивысшей точки. С обеих сторон были сосредоточены военные силы, созданы мощные укрепления, мобилизованы практически все людские и технические ресурсы. Так, на ЮЗФ были сосредоточены артиллерийские, инженерные, кавалерийские войска, авиация и резервы. Фронтовая полоса с тыловой границей на Днепре составляла 550 километров. Группировку ЮЗФ составляли дивизии пехоты и кавалерии, тяжелая и мортирная артиллерия и более миллиона солдат . Тем не менее начало 16-го года напоминало исходную расстановку сил перед началом войны - ни одна из сторон не переходила в наступление, более того не было достигнуто и каких-либо перспектив, раскрывавших возможность успешного ведения военных действий. Сложилось положение позиционного тупика, позиционной войны - бесконечно-изматывающее сидение в окопах, попытки перейти в наступление и огромное количество жертв. Глубокая оборона с обеих сторон, значительные войска и большое количество артиллерии делали наступление почти невозможным. В силу отсутствия открытых флангов, любая попытка прорыва или маневра заведомо были обречены на провал. В ходе противостояния неоднократно предпринимались попытки прорыва, но чрезвычайно ощутимые потери лишний раз доказывали нецелесообразность старых тактических приемов в сложившихся условиях. И странам Антанты (Англия. Франция, Россия) и странам Германского блока (Австро-Венгрия, Германия, Венгрия, Болгария) , было ясно, что решительное наступление необходимо начинать с прорыва обороны. В 1916 году Антанта признала необходимость одновременной и соласованной военной операции. В свою очередь неприятельские командармы приняли решение наступлением на Западном фронте вывести из войны Францию, а на Восточном занять оборонительные позиции.
1 -2 апреля в Ставке в Могилеве был обсужден план ведения военных действий русскими войсками.Основная задача ставилась перед Северным, под командованием А.Н.Куропаткина, и Западным, под командованием А.Е.Эверта, фронтами, которые к середине мая должны были провести ряд наступательных операций. Причем главный удар на Вильненском направлении должен был нанести Запфронт. Брусилов на заседании Ставки выступал после докладов М.В, Алексеева, А.Е.Эверта и А.Н.Куропаткина. Выступал с резкой речью, пойдя против всеобщего мения, о недопустимости отведенной ЮЗФ ролью третьего плана.
В итоге роли были перераспредены и Юго-Западный фрон так же должен был наступать из Ровненского района, правда, только своими силами и на свой страх и риск. На 18 мая было назначено решительное наступление.
Что же в то время представлял собой Юго-Западный фронт? В его состав входило четыре армии:ь 8-ая, 11-ая, 7-ая и 9-ая 8-ая командовали которыми, соответственно А.М.Каледин,В.В.Сахаров, Д.Г.Щербачев и П.А.Лечицкий. Через несколько лет все они, кроме Лечицкого уйдут в Белое движение.
2 апреля в Волочиске было созвано совещание командармов. На первый взгляд, план , предложенный главнокомандующим казался неосуществимым. Со времен наполеоновских войн оборону противника принято было "взламывать" одним мощным ударом.Однако, уже к началу войны многие части были механизированы, что давало возможность провести резервы практически к любому участку. Главком извлек премущество даже из того, что враг имел огромное, более чем трехкратное преимущество в артиллерии. В случае успешных маневров русских войск, громоздким и тяжеловесным силам противника будет почти невозможно нанести быстрый контрудар. Изучив ход военных действий при Нарочи и многочисленные попытки атак и прорыва линии фронта на западном театре военных действий, командующий отказался от нанесения единого удара, взятия прекрасно укрепленной линии обороны противника в одном месте, а отдал приказ готовиться к наступлению - прорыву во всех армиях. И Каледин, и Лечицкий, и Щербачев, и Сахаров должны были наступать одноврменно, не применяя длительную артподготовку, и в том направлении, которой выберет сам главнокомандующий. До 16 августа 1916 года они должны были представить в штаб планы своих наступлений.
Итак, на ЮЗФ намечались четыре отдельных наступательных операции, никак не согласованных друг с другом. Подготовка к прорыву началась незамедлительно.Во всех армиях проводилась разведка местности, с помощью авиации снимались фотографии укреплений противника. укреплений, созданных по последнему слову военной науки: линий траншей, несколько рядов колючей проволоки,с пропущенным по ней током, укрытия из железобетона. При полной уверенности неприятеля о невозможности прорвать такую оборону, была создана еще и укрепленная тыловая оборонительная полоса.
На основании этих работ были созданы схемы всех укреплений неприятеля, которые получили все командиры вплоть до ротных. Солдаты заранее учились ориентироваться в позициях противника по построенным в тылу учебным полосам в точности повторявших укрепления германских и австрийских войск. Во всех ротах проводились занятия по преодолению созданнных неприятелем заграждений из колючей проволоки. Ударной же силой будущего наступления должны были стать гренадерские взводы, созданнные еще в 1915 году. Главнокомандующий отдает приказ готовиться к прорыву в середине фронта и на обеих флангах - всего в 11 местах. Командиры австро-венгров не предполагали, откуда ждать опасности, где будет сосредоточен удар. 22 мая 1916 года по всему ЮЗФ началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся на разных участках от 8-ми часов до 2 суток.Русские орудия, пристрелянные заранее великолепно себя проявили, в проволочных заграждениях появились бреши, которые позволили пехоте пройти почти беспрепятственно. Трагическое отступление 1915 года послужило хорошим уроком. Так, впервые в артиллерии, начинавшей бой, была применена тактика огневого вала;пехота шла не сплошными цепями, а разрывавшимися волнами, вновь соединявшимися перед окопами неприятеля. Атака брусиловских армий явилась полной неожиданностью для австрийцев, не веривших в результативность русского броска Так начался легендарный Брусиловский прорыв.
Успех наступления ясно виден первых же дней, более того такого грандизного прорыва не знаали ни немцы, ни Англия с Францией. Освобожденная от неприятеля 16-километровая территория под Луцком, значительно расшириась и к 25 мая занимала уже более чем 70 километров.Ко 2 июня была уничтожена 4-ая австро-венгерская армия эрцгерцоа Иосифа Фердинанда.Взятый в плен ее в первые дни прорыва офицер Австро-Венгрии говорил во время допроса о неприступности позиций, о том, что взятие их невозможно, и если русским штурмом или хитростью удастся это сделать, поставить чугунную доску с заповедью никогда и никому с ними не воевать.
Условно всю наступательную операцию Юго-Западного фронта можно разделить на два этапа.
5 июня наступающие русские армии( 8-ая, 11-ая, 7-ая и 10-ая), штурмовали позиции австро-венгерского фронта под командованием эцгерцога Фридриха и прорвали оборону сразу в 13 местах.
Наибольший успех на первом этапе достигла армия М,А.Каледина, занявшая Луцк и практически уничтожившая 4-ую австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда.
Фронт прорвали 11-ая и 7-ая армии, но под контрударами противника вынуждены были приостановить наступление.
Фронт 7-ой австро-венгерской армии был прорван 9-ой армией П.А.Лечицкого, продвинувшейся к 13 июня почти на 50 километров. 18 июня состоялся победоносный штурм отлично укрепленного города Черновцы, - второго Вердена, как называли его австрийцы.Взломав южный фланг австро-венгров, армия Лечицкого вышла к Буковине.Русские корпуса взяли города Куты, Кимполунг, Коломыю, открывая выход к Карпатам.
Под угрозой взятия 8-ой армией важнейшего центра коммуникаций - Ковеля, заставляет неприятеля перебросить с западного театра военных действий две германские дивизии, с итальянского фронта две австрийские дивизии и значительное число частей с других участков фронта, пытаясь начать контрудар. Однако все их попытки безуспешны, остатки разгромленных австро-германских корпусов были отброшены за реку Стырь, где закрепились, непрестанно отбивая русские атаки.
В это же время постоянно откладывалось и переносилось время предписанного Ставкой главного удара Западного фронта. Командующий Запфронтом генерал Эверт с согласия верховного главнокомандующего М.В.Алексеева переносит наступление вначале на 17 июня, а затем и на начало июля.
Поскольку сроки подхода и наступления Запфронта постоянно менялись, изменялись, соответсвенно и приказы Брусилова относительно 8-ой армии. Директивы носят то оборонительный, то наступательный характер, приоритет отдается то Ковельскому. то Львовскому направлению. Определившись, наконец, с направлением удара ЮЗФ, Ставка поставила задачу : по-прежнему наступать на Ковельском направлении, навстречу войскам Эверта, целью которых были Барановичи и Брест.
3 июля Запфронт переходит в наступление, а 4 июля вновь начинается наступление ЮЗФ. Взяты города Галузия, Маневичи, Городок. На левобережье реки Стоход захвачены неприятельские плацдармы. Немцы вынуждены отступить в Полесье. И все же преодолеть Стоход не удается - подтягиваются свежие силы , противник создает сильную оборону. Наступление на Ковель приостановлено, пока не подойдут резервные части и силы не будут перегруппированы.
В июле начинается второй этап наступления, с переброскиой Ставкой на юг гвардейских частей, таким образом создается Особая армия генерала Безобразова.
28 июля начинается новое наступление ЮЗФ. При массированной поддержке артиллерии ударной группе удлось захватить местечки Селец и Трыстень, города Кошев и Торчин, в результате трех дней кровопролитных боев, русским армиям удалось выйти к Стоходу не только в верхнем, но уже и в нижнем ее течении. Но штурмы укреплений на Стоходе не были удачными. подавить немецкую оборону и занять Ковель не удалось.
В ценре ЮЗФ русские армии (11-ая и 7-ая), поддерживаемые 9-ой разбили наголову австро-германские войска. В Галицию регулярно перебрасывались дополнительные части, были переброшеы даже турецкие дивизии с Салоникского фронта Но переброска частей осуществлялась разрозненно и не планомерно, русские били их по очереди . Австро-германцы начали отступать. Взятие Бродов открыло русским полкам подступы ко Львову, была занята Буковина и 11 августа взят Станислав. В бою под Станиславом русские армии впервые использовали химического оружие.
Определяющим успех наступления фактором во многом явиалась смена тактики русских войск. Немцы шли в атаку плотными колоннами, в глубину занимавшими неколько сотен метров. Русские применили в наступлении волны цепей: состоявшая из 4 взводдов рота разбивалась на две части. Первая цепь состояла из трех взводов, идущий следом еще один взвод, служил для обеспечения огневого прикрытия. Первые две волны атаковали неприятельский окоп и с ходу брали второй, Последующи волны перекатывались через первые и брали новые позиции Кроме коротких перебежек внутри цепей, практиковались перебежки и непосредственно в цепи. Сливаясь перед траншеями противника, цепи вместе штурмовали позиции противника. Впервые, за всю историю войны была применена тактика огневого вала. За огневым валом шли "чистильщики окопов", - гренадеры, вновь возродившиеся после Петра 1.
Казалось, полная и безусловная победа лежит на ладони. Но, приобретя по своим итогам черты стратегической значимости, прорыв так и остался прорывом. Скорее всего причиной этому послужило безволие и даже некотоое безразличие Верховного главнокомандования и командиров Северного и Западного фронтов. По-прежнему надежды возлагались более на Эверта, отсрочками приказа о наступлении, фактически предавшего Брусилова. По-прежнему победу прочили в Белоруссии, а не в Галиции. Удачно спланировав наступление всех фронтов, Ставка на деле оказалась оказалась неспособной осуществить его, не использовав, не закрепив успех и не обеспечив взаимодействие между ними. Недаром сам Брусилов отзывался об императоре, как о полном ничтожестве в военном деле.И тем не менее значение Брусиловскогопрорыва трудно переоценить. Армии Австро-Венгрии полностью лишились возможности до конца войны вести активные действия и до конца войны фактически ушли в оборону. Румыния выведенная из союза с Германией, вступает в войну на стороне Антанты. Существенно ослабели немецкие удары на Сомме и Верден, чему в немалой степени содействовали постоянные перегруппиовки сил. Фактически, прорыв стал переломным моментом войны в пользу Антанты.








Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?