Восточно-Прусская операция 1914 года: предпосылки и причины поражения

 

Восточно-Прусская операция 1914 года: предпосылки и причины поражения

Исход сражений на землях Восточной Пруссии для русской армии удачным не назовешь. Здесь воевали две армии, и обе были вынуждены отступить с тяжелыми потерями.
Главной задачей наступательной операции было нанесение поражения 8-й немецкой армии и занятие Восточной Пруссии с использованием региона в качестве плацдарма для дальнейших наступлений на Германию.
Следует отметить, что основу Антанты (в состав которой входила Россия) составляли русско-французские соглашения. Сначала эти соглашения основывались на конвенциях 1891-1893 годов, где было предусмотрено, что на случай нападения на кого-то из членов Тройственного союза, нападавшая сторона получит поддержку союзника. Уже позднее состоялись совещания, где уже более детально было согласовано действия союзников на случай войны. Если кратко, то основные положения были таковы:
- подчеркивалась реальная опасность со стороны Германии;
- требовалось ударить по войскам, сосредоточенным у Восточной Пруссии;
- ускорение мобилизации русских военных сил.
Предполагалось, что основным ударом Германии будет Запад, таким образом на Востоке останутся относительно небольшие силы. Предположения оправдались: за немецким планом Шлиффена, германцы собирались в кратчайшие сроки добиться успехов, так как рассчитывали на превосходство кайзеровской армии над французской на Западе и медлительность мобилизации и наступления русской армии на Востоке.
Так, Восточно-Прусская операция 1914 года открыла кампанию на русском фронте. Ставка определила план, за которым первая армия шла в наступление обходя Мазурские озёра с северной стороны. Этот ход нужен был для того, чтобы отрезать немцам проход к Кенигсбергу. Заданием второй армии было обходить эти же озёра со стороны запада, чтобы силы противника не смогли отойти за Вислу. Основной идеей операции было стремление взять в окружение немецкую армию с обеих сторон.
Первые бои при Гумбинен-Гольдапе принесли русским войскам победу. Но сражение возле Танненберга закончилось для второй армии поражением. Как результат, русским войскам пришлось занять исходные позиции: первая армия сосредоточилась на Немане, вторая – на Нареве. Ставке пришлось отказаться от плана наступления на Берлин через Познань.
Боевые действия 1914 года показали, что качество подготовки русских войск не уступало качеству подготовки германских. Обе армии смогли нанести немцам ряд поражений. Но в результате командование не смогло правильно воспользоваться возможностями войск: не было чёткого управления, приказы не всегда отвечали обстановке. Головокружительный успех не получил должного развития, что дало возможность немцам перейти в контрнаступление.
Недостатки и причины поражения в операции 1914 года, сводятся к следующим:
- не правильно выбрано направление удара второй армии, что вместо окружения германцев привело к их вытеснению;
- все силы не были сосредоточены на одном направлении: из-за желания ударить по Берлину через Познань, в области Варшавы началось формирование новой армии, куда вошли те корпуса, которые должны были участвовать в наступлении в Восточной Пруссии;
- успех операции зависел от того, насколько слаженно действовали обе армии, а поскольку между Жилинским (командующий фронтом) и Самсоновым (командующий второй армии) существовали разногласия, что привело к растягиванию линии фронта;
- в состав второй армии, в отличии от первой, входили люди, не сработанные между собой;
- приказы поступали не вовремя, в результате чего выступление задерживалось, не было синхронным. Так же с этой причины войска не всегда успевали определить лучшую дорогу;
- ненадёжность радиопередачи приказов: поскольку передача шла прямым текстом и её могли услышать немцы, то и, соответственно, они были в курсе всех наступлений русских войск и могли корректировать свои планы;
- подрывные действия германских радистов, передающих ложные приказы, что вносило неразбериху в ряды армии;
- неумелое использование авиации (речь идет о десятой армии) и воздушной разведки;
- недостаточное количество артиллерии, чего не могло компенсировать численное превосходство русского войска;
- плохо организованная разведка, вследствие чего действовать иногда приходилось «вслепую», а появление тех или иных сил противника иногда было полной неожиданностью;
- также не следует забывать о том, что врагом были сильные войска с не менее грамотным руководством и отличной подготовкой.
На протяжении всей Восточно-Прусской операции 1914 года русские войска показали неимоверную храбрость и стойкость. И хотя сражение закончилось поражением, следует отметить, что при рассмотрении операции комплексно со всеми действиями в Первой мировой войне, победа Германии с необходимостью перебрасывать войска с Западного фронта в земли Восточной Пруссии, сорвала планы молниеносной победы. А также для всеобщей победы важен тот факт, что из-за событий на землях Пруссии, Германии не удалось помочь своему союзнику – Австро-Венгерской империи, что позволило выиграть Галицийскую битву.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?