Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сообщение на тему: Первая мировая война (кратко)

Первая Мировая – все против всех.

Главный фактор этой войны - передел сфер влияния крупнейших мировых блоков – стран-членов Антанты с одной стороны и Германской империей (Австро-Венгрией, Турцией) с другой стороны. Всего в нее было втянуто 38 стран (34 государства из них – Антантовские). Каждая из стран-участников преследовала свои цели. В частности, Германия ставила целью ослабление влияния Франции и Великобритании, они в свою очередь пытались удержать свои колонии и не дать Германии лидерства на мировом рынке. России нужна была Галиция и проливы Черного моря.
К началу войны образовались два крупных союза. В Тройственный союз входили Германия, Австро-Венгрия и Италия. Российская империя, а также Франция с Великобританией составили Союз Тройственного согласия. Руководство каждой страны, желая достижения личных целей, подводила свои народы к националистическому бунту. Несколько кризисов дипломатического характера еще более усилили напряжение. Убийство Фердинанда, австро-венгерского эрцгерцога, стало поводом к развязыванию военного конфликта, давно назревшего. Произошло это 28 июня 2014 года.
Австро-Венгрия предъявляет ультиматум Сербии, в частности, требования ввода в Сербию отрядов полиции. В связи с невыполнением условий ультиматума Австро-Венгрия объявляет ей войну и обстреливает столицу Белград. Это событие 28 июля 2014 года явилось стартом Первой мировой войны. В то же самое время на территориях стран-союзниц, в том числе и в России, начинается мобилизация. На требования Германии ее прекратить Россия не реагирует. Итогом обострения ситуации становится взаимное объявление войны двумя странами. Практически сразу же и Австро-Венгрия также объявляет войну России. А Германия объявляет ее Великобритании и Франции. Таким образом, все крупные державы оказывают ввязанными в нарастающий конфликт, который предполагалось решить всего за несколько месяцев. Однако, чуда не случилось.
На первом этапе войны практически нет весомых результатов. Россия получает значительный «пинок» от Турции на территории Кавказа. Германия, хоть и вторглась во Францию, не завладела ни чем значимым.
Второй этап затянул процесс войны до 1916 года. Боевая техника Антанты была совершеннее. Османы на Кавказе терпели поражение. Русские вели бои в Месопотамии (современный Ирак), английский флот бился в Дарданеллах. Результатом стала блокировка морской береговой линии Германии, флот страны практически уничтожен.
В 1917 году начался новый этап войны. Экономика стран-участников ощутимо ослабла. Германия уже не наступает, а только обороняется. Плюсом для нее стал только тот факт, что Россия из-за разразившейся в стране революции вышла из войны. Из-за этого другим членам Антанты труднее было сломить противника. Только год спустя Германии, а позже и ее союзникам, пришлось объявлять о капитуляции. Это было окончанием последнего этапа и войны в целом. Окончание ее ознаменовано Компьенским перемирием 11.11.1918 года.
Если говорить об итогах Первой мировой, то главным событием было подписание Версальского мирного договора. Германия с этого момента отказывалась от современного оружия, выплачивала репарации европейским государствам и лишалась большей части территорий. Австро-Венгрия распалась как государство, появились новые страны – Австрия, Венгрия, Югославия и Чехословакия. Независимость была сохранена у Албании, Румынии и Болгарии.
С политической карты по окончании войны исчезли крупнейшие империи того времени – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.
Экономика многих стран, «заточенные» под военные нужны, стала строго контролироваться государством.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com