Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Донские казаки в Первой мировой войне

Казаки как этнокультурная общность сформировались очень давно, ещё в конце четырнадцатого века, проживали они в устьях рек Днепр и Дон. Выбор места проживания не случаен, селились они, как правило возле мест где проходили торговые пути. Через Кубань и дон так же проходили многие торговые пути (особенно с Востока в Европу и обратно).
Самое знаменитое место (массового жительства) казаков по началу был остров Хортица на юго-востоке Украины. Занимались казаки военным ремеслом, это были прирождённые воины. Сначала как вольная наёмная сила, потом как военная единица на службе у русских царей (государства).
Россия требовала от казаков честной и преданной службы, это было тяжело для казаков (учитывая их свободолюбивый нрав). Бывали и восстания в истории казачества.
Одно из них было описано великим русским писателем А. С. Пушкиным в «Капитанской дочке».
Казаки отлично проявили себя во время войны с Наполеоном (1812), проявив храбрость в битве при Бородино.
В ходе Отечественной войны 1812 года на территории Урала и Сибири оказалось много военнопленных, - французов и поляков (которые служили у Наполеона).
Многие из них остались в России и были зачислены в казаки (так называемые «оренбургские казаки»).
Один из потомков этих «казаков» стал наказным атаманом казаков на Урале, - генерал-лейтенант В. Дандевиль.
Начиная с восемнадцатого столетия, самые массовые скопления казачьего этноса были на Урале, Сибири и на Дону. О военной службе и быте донского казачества написана не одна книга.
Блестяще проявили себя казаки и на фронтах Первой мировой войны (последней войны империи), об этом написано в романе Нобелевского лауреата М. Шолохова «Тихий Дон».
Повод к началу Первой мировой войны нашёлся в 28 июня 1914 году: Серб, - Г. Принцип застрелил, австрийского наследника Франца Фердинанда в г. Сараево (славянская провинция Австрии захваченная в 1908). Россия заступилась за сербов, Германия за австрийцев, пошла цепная реакция. Царь тянул до последнего желая избежать войны. Но по року истории вышло иначе… Уже 1 августа Германия объявила войну России.
Основными противниками России в Первой мировой были: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария.
С самого начала войны царское командование широко использовало казачьи войска. Во время военной операции в Пруссии казаки спасли положение в битве при Гумбиненне, захватили Тильзит и вынудили немцев отступать. Сама эта операция не была подготовлена, но нужно было спасать союзников французов. В это время Германия нарушив нейтралитет Бельгии вторглась во Францию, наступая на Париж. Наступление русских повлияло на немцев, они перебросили несколько дивизий из под Парижа на Восток (ослабив своё наступление).
В Галицкой битве при взятии Лемберга (Львова) активно принимали участие донские казаки.
21 августа у деревни Ярославице (на территории Австрии) состоялось одно из самых многочисленных кавалерийских боёв Первой мировой войны. Конная дивизия под командованием генерала Ф. Келлера во встречном бою разбила и обратила в бегство австрийских драгун (дивизию), которая считалась самой стойкой в австрийской армии. Позднее Келлера прозвали «первая шашка России». Основное ядро дивизии Келлера составляли казаки.
Однако помимо лихих кавалерийских атак, донские казаки прославились и мародерством на оккупированной территории.
Основной задачей русских армий на Юго-Западном фронте было окружение австрийской армии, однако в результате неправильных действий командующего 3-й армии генерала Рузского, этого сделано не было, операция была сорвана, но Львов русская армия взяла. Первым кто вошёл в город были казаки.
В итоге русская армия в короткий срок (три недели) захватила огромную, стратегически важную территорию — Восточную Галицию и часть Буковины. К осени 1914 года армия уже стояла в Карпатах и у Кракова.
Действия русских войск облегчили положение французской армии на Западном фронте. Немцы что бы спасти своих союзников были вынуждены перебросить против России несколько пехотных корпусов.
В боях у Карпат так же принимало участие казачество (в составе дивизии Корнилова).
Не смотря на ряд ощутимых поражений 1915 года, Россия уже в 1916 году совершила прорыв («Брусиловский») австрийского фронта, в плен попало 400 тысяч австрийцев. Прорыв этот происходил под личным командованием царя (который был тогда главнокомандующим), саму операция разработал и провёл генерал А. Брусилов.К моменту начала 1917 года «победа России была обеспечена» писал У. Черчилль.
Но, из за предательства элит («генеральский заговор») и поддержки (финансовой) Германией, - Ленина и большевиков, Россия проиграла Первую мировую.
Казаки в большинстве своём в гражданской войне были на стороне белых. Казачество было именно тем классом, этносом, кто мог и оказывал упорное сопротивление захватчикам (большевикам). Именно из-за этого в 1919 году советскими властями с подачи Ленина и Свердлова был произведён геноцид над казачеством (на Дону и Кубани).



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com