Химическое оружие, использованное в Первой Мировой Войне

 


Одно из значимых событий Первой Мировой войны - это применение немцами химического оружия против французов.

В те времена была выработана тактика позиционной войны.

Первое химическое оружие было использовано французскими солдатами. В августе 1914 года они закидали противника гранатами, наполненными слезоточивым газом. Этот газ носил название этилбромацетат. Но его запасы быстро сошли на нет, и тогда его с успехом заменили хлорацетоном.

Немцы тоже не хотели отставать. Уже в октябре 1914 года они расстреляли английских солдат снарядами с химическим раздражителем под городом Нев-Шапель. Правда, их опыт оказался неудачным. Концентрация газа в воздухе была ничтожно малой и практически незаметной для вражеских войск.

В конце января 1915 года под Болимовым немцы применили слезоточивый газ против русских. А потом они впервые применили смертоносный газ, унесший жизни несколько тысяч французских солдат.

Все случилось под бельгийским городом Ипром. В 1915 году за город шла долгая битва между немцами и французами и результат не был известен обеим сторонам. И вот 22 апреля немцы решили испытать новое оружие.

Вечером солдаты принесли с собой несколько тысяч баллонов. Когда ветер подул в направлении вражеских войск, солдаты открыли краны.

Большое жёлтое облако, состоящее из 180 тонн хлора, окутало французов. Началась паника. Люди слепли, кашляли и задыхались. В тот вечер было потеряно больше трёх тысяч солдат. Они умерли от удушья. Ещё семь тысяч пострадали в результате химических ожогов.

В тот момент человечество поняло, что наука работает не только на пользу человека, но и способна убивать.

Идея использовать хлор в войне пришла немецкому химику Фрицу Габеру. Он узнал, что хлор смертельно ядовит. А ещё он очень тяжелый, поэтому держится близ поверхности земли и не улетучивается. По его исследованиям стало известно, что этот газ вызывает отек слизистой, что приводит к последующему кашлю и удушью человека. Ещё одно преимущество хлора для использования в масштабных целях - это низкая цена. Газа всегда полно в отходах химической промышленности, поэтому его возможно использовать против своего врага в любой нужный момент.

Эта первая химическая атака в те времена не являлась военным преступлением. Ведь Женевскую конвенцию подписали только в 1928 году. Именно этот документ запрещал подписавшим его странам использовать химическое оружие.

Но после первой атаки весь мир как будто помешался. В каждой стране ученые стали изобретать другое химическое оружие. Ученые завидовали успеху Фрица Габера, а правители мечтали иметь такого же одарённого ученого в своей стране. В 1918 году Габеру даже вручили Нобелевскую премию. Получил он её за вклад в осуществление синтеза аммиака.

Французы и англичане экспериментировали с такими ядовитыми газами, как фосген и иприт. Первый из них превосходил хлор по токсичности, что сразу было оценено учеными. Минус фосгена заключался в том, что очень часто признаки отравления проявлялись только спустя 24 часа. Эти сутки позволяли отравленным солдатам продолжать бой. Хотя на следующий день их ждала либо смерть, либо инвалидность. Их возможно сочетали между собой в разных пропорциях. Правда, газ не сыграл особой роли в Первой Мировой войне. Ведь чтобы его использовать, необходимо дождаться подходящих погодных условий.

Но все же Первая Мировая война запустила страшную веху в науке. Габер не только придумал использовать хлор как яд на войне, но и запустил массовое производство этого химического оружия. Самым большим производителем отравляющего оружия стал концерн BASF. Позже этот концерн преобразовался в IG Farben, где ученый занял пост у наблюдения. Во времена фашистской Германии это концерн выпускал «циклон Б», который использовали в газовых камерах концлагерей. Он представлял собой синильную кислоту, которая, превратившись в газ, способна была убить человека медленно и бесповоротно.

Правда, Фриц Габер в последствии сожалел о своих столь масштабных действиях. Он по происхождению был евреем, поэтому в 1933 году сбежал в Великобританию и больше на Родину никогда не возвращался. Так его изобретение было направлено против его народа и других врагов фашистской Германии.

Во время Первой Мировой войны от отравляющих газов погибло более 90 тысяч человек. Многие, вернувшись домой, вскоре скончались от последствий после отравления. По данным ученых, от химикатов умерло всего 4% из всех погибших. Помимо летально- опасных, в те времена начали применять и слезоточивый газ, который не наносил человечком организму серьезных последствий.

Со временем были разработаны и приняты в использование контрмеры против химикатов. Это позволило снизить смертность от удушья и сделало химическое оружие неэффективным.

В 1905 году состоялась Лига Наций. Её участники, немцы в том числе, обязались не использовать химическое оружие в войне. Правда, научные исследования продолжились. Многие прикрывались, делая вид, что изобретают пестициды - химикаты для борьбы с вредителями и насекомыми.

В России масштабное производство химического оружия началось с 1915 года. Этот крупный производственный переворот проходил под руководством академика В. Н. Ипатьева. Уже в августе этого года был произведён первый промышленный хлор, а в октябре вышел в производство фосген. Производство синильной кислоты тоже требовалось правительственному руководству. Ученые Государственного Томского Университета к февралю 1916 года смогли организовать производство этого яда.

Уже осенью 1916 года Российская армия была полностью оснащена химическим оружием. Ежемесячно в войска поступало 15000 снарядов с химикатами. Пятая часть их была ядовитой, остальные - удушающими.

Естественно, все научные исследования и разработка химического оружия происходила в строго секретной обстановке в каждой стране.

Применение химического оружия в Первой Мировой войне стало толчком для развития науки с целью убийства человечества. И хотя в 1925 году была подписана Женевская Конвенция, в XX веке ее все равно иногда нарушали враждующие стороны.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?