Александр Колчак
Биография.
Александр Васильевич Колчак - русский военно-политический деятель, а также полярный исследователь. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией. Одна из самых спорных и драматических личностей в истории России XX века.
Рождён 16ноября 1874 в семье аристократов, в селе под названием Александровское, что в пригороде Санкт-Петербурга.
Существует версия, что предшественником А. В. Колчака был воевода турецких войск, однако, свидетельств о том, что они родственники, не найдено. Наиболее правдоподобная версия объясняет появление Колчаков в России не ранее событий, когда происходил второй раздел Польши в 1793 году.
Отец, Василий Иванович Колчак, был ветераном Крымской войны и героем обороны Севастополя. А мать, Колчак Ольга Ильинична, рождена под фамилией Посохова, уроженка рода одесских купцов.
До одиннадцатилетнего возраста первичное образование ему давали родители. В период с 1885 по 1888 года обучался в шестой гимназии Петербурга, где проучился всего три года. Он был отстающим учеником, и окончанию второго класса имел неудовлетворительные оценки по языкам и "тройки" по остальным предметам. Чтобы не остаться в том же классе, он был вынужден устно пересдать русский и французский, и, получив "тройки", впоследствии смог пойти в 3-й класс.
С поступлением в Морское училище, юный адмирал начал проявлять успехи в учёбе, появились осмысленность обучения и ответственность. Во время учебного процесса упорно работал, изучал необходимые предметы и военно-морское дело. Также, Колчак отметился преуспеванием: в своём выпуске он регулярно менялся первым и вторым местами со своим другом Дмитрием Филипповым, с которым тот был знаком ещё до зачисления в училище.
Опыт мореплавателя
Впервые Александр побывал на корабле в 1890 году. Первым кораблём для прохождения обучения стал фрегат "Князь Пожарский", где его определили на шлюпки.
Также известно, что изобретатель из Великобритании, Уильям Джордж Армстронг, неоднократно советовал Колчаку перебраться в Англию, чтобы стать инженером. Всё же жажда и готовность служить флоту было сильнее, и он остался в России.
В 1892 году стал младшим унтер-офицером. И вдобавок фельдфебелем, как лучший курсант по учебным предметам, так и по дисциплине.
В 1894 году, когда Александр должен был выпуститься из училища, случилось два инцидента: смерть матери на пятом десятке лет и вступление на престол Николая II, с которым Колчак впоследствии имел встречи. Также отречение от власти императора и стало переломным моментом завершения карьеры военного мореплавателя. А 15 сентября этого же года стал мичманом.
После обучения был определён вахтённым офицером на другой крейсер "Рюрик". Уже тогда, новоиспечённый мичман заинтересовался океанографией и гидрологией Тихого океана, а особенно привлекло его внимание Берингово и Охотское моря.
Спустя четыре года Колчак продвинулся до лейтенанта за все свои гидрологические исследования и вклад в науку. На этой должности он останется на восемь лет.
Русско-японская война
Следующим интересным моментом жизненного пути адмирала является русско-японская война, начавшаяся 9февраля 1904 года. Изначально он был отправлен на крейсер 1-го ранга "Аскольд", однако всё-таки добился перевода на миноносец "Сердитый", где провёл остаток карьеры военного мореплавателя в этой войне. 18октября 1904 года подал прошение перевести его на сухопутный театр военных действий в связи с ухудшимся здоровьем. Тут он командовал артиллерийскими орудиями разных калибров. А в ходе боёв получил ранение и попал в лазарет, который через время был эвакуирован частями японской армии. За эту войны получил следующий награды:
• Орден Святой Анны 4-ой степени;
• Георгиевское оружие с надписью "За храбрость";
• Орден Святого Станислава 2-ой степени с мечами;
• Медаль "В память русско-японской войны";
• Нагрудный знак за участие в обороне Порт-Артура
Как только Колчак выписался из госпиталя, он взялся возрождать флотилию страны впоследствие разгрома в войне. В июне 1906 года был во главе комиссии морского генерального штаба, где выясняли причины, которые повлияли на разгром флота под Цусимой. Время шло, а Колчак продолжал заниматься научной деятельностью. Скоро подобралась Первая Мировая Война.
Первая Мировая Война
По плану немецкого руководства, в первые дни войны немецкий флот должен был уже подобраться к Санкт-Петербургу и начать массированные обстрелы, а в дальнейшем высадить десант для захвата города. Однако, первой стадией обороны дивизион под командованием Александра избрал тактику войны минами. С самого начала уже было установлено 6 тысяч мин, которые прекрасно справлялись с обороной столицы. А ближе к концу 1914 года была начата важная операция, согласно которой была заминирована Данцигская бухта, прямо у побережья противника. Вследствие этих действий, было уничтожено более трёх десятков кораблей неприятеля. Эта победа дала дальнейшее развитие Колчаку по службе.
Революция и гражданская война
Даже после Февральской революции, Александр оставался верен Царю и присяге. После того, как матросы с революционными настроениями потребовали сдачи оружия, он выбросил наградную саблю за борт корабля со словами: "Даже японцы, наши враги, не отняли у меня оружия, не отдам я его и вам!"
Проявлял военно-политическую активность с начала гражданской войны, однако, основные манёвры он начал проводить в 1919 году с реформ организации войск. Вплоть до лета 1919 года, Белая армия брала верх в большинстве битв и сражений. Проблемой для последующих побед стало наращивание РККА живой силы, которой к середине этого года было уже 1,5 миллиона человек. Также, вероятной причиной начала поражений стало сосредоточение сил красных именно для борьбы с "Колчаковским" движением.
Были у Верховного Правителя и так называемые союзники, а именно чехословацкий корпус под командованием генерала Мориса Жанена. Несмотря на это, Александр не доверял тем и предчувствовал предательство, но после долгих раздумий, всё же согласился на поддержку.
Но это рано или поздно должно было быть и настало, когда он предпринял попытку покинуть страну, и направился в Монголию со своим конвоем из пяти сотен человек и золотым запасом. Всё произошло в 15 января 1920 года, когда состав дошёл до Иркутска, а вагон Колчака был окружён изменниками. С наступлением темноты, чехи сообщили ему, что он передаётся большевикам. Произошло это из-за желания Жанена и Чехословаков завладеть имуществом и заполучить награду от большевиков за выдачу Колчака.
Последние дни и гибель
21 января были начаты допросы Чрезвычайной Комиссией. По воспоминаниям, адмирал держался мужественно и с достоинством. Не имея никакой надежды на спасение из плена, Александр Васильевич повествовал всё открыто и подробно, дабы оставить след в истории.
В это же время, армия генерала Каппеля, верная Верховному Правителю, старалась как можно быстрее достичь места содержания Колчака, несмотря на сложные условия - морозы и сугробы. Стараясь как можно быстрее достичь Иркутска, солдаты и офицеры не жалея себя, шли вперёд и с ходу выбивали красные отряды. Увы, но когда уже шли кровопролитные бои за город, пришло известие о смерти адмирала.
В ночь с 6 на 7 февраля Колчак и председатель Совета министров Виктор Пепеляев были расстреляны без суда. По одной из версий, приказ о расстреле был задумкой Ленина, чтобы предотвратить освобождение Александра.
Так была закончена история Героя России, который боролся за свою Родину.