Атака мертвецов

Предыстория


О мужестве защитников французского Вердена известно много, но мало кто знает, что в 1915 году не меньше героизма и стойкости проявили защитники русской крепости «Осовец», которые более полугода сдерживали атаки немецких войск. Сейчас от знаменитого, в те времена принадлежавшего Российской империи, укрепления «Осовец» мы можем лицезреть только обломки. В наше время крепость принадлежит территории Польши. Ровно сто лет назад на этом месте располагался русский форпост, рядом с которым произошла огромная по масштабу боевых действий битва начала Первой Мировой войны, где солдатам Российской империи удалось совершить невиданный подвиг. Войны не дали пройти дальше крепости немецкой пехот, которая значительно превосходила нас в численности. Сегодня поверить в такое просто невозможно. Но тогда защитники «Осовца» показали и доказали, что состязаться в доблести с русскими воинами никому не по силам.

На кануне битвы


Эта мощная крепость была построена при Александре III у границ с восточной Пруссии. В самом начале Первой Мировой войны Пруссия в числе первых была атакована армией немцев. Потери были колоссальны. "Осовец" был неприступен, пойти в обход не подставлялось возможным: здесь и сейчас текут многочисленные реки, некоторые места сильно заболочены. «Осовец» выполнял роль преграды на пути с западной Европы в польский город Белосток. Это был важный стратегический пункт, ведь из Белостока пролегал путь до городов Литвы и Беларуси. С февраля по август 1915 года гарнизон «Осовца» силой до одной пехотной дивизии около двухсот дней и ночей отбивал сильные атаки. На предложение немцев продать крепость ее комендант полковник Бржозовский повесил парламента, пришедшего для заключения подобной сделки.

Каждый день русские воины вели ожесточенные бои за малейший клочок земли. На штурм осовецкой крепости немцы бросили сразу семьдесят тысяч человек пехоты и артиллерии. Защищали «Осовец» всего полтысячи русских. Гарнизон состоял из уроженцев Землянского уезда, сейчас это небольшая живописная деревня. В дни, когда мужчин провожали с песнями и плясками, их жены и дети еще не знали, что в ближайшем будущем их мужья и отцы в далеком «Осовце» сложат свои головы и домой уже не вернутся.

Соотношение сил


Русская артиллерия была значительно скромнее немецкой. Масштаб орудий врага вводил народ в оцепенение. Осаждая крепость, германские войска бомбили русские укрепления несколько суток. "Осовец" жесточайше атаковали тяжелой артиллерией, но он все равно был неприступен. Несмотря на невыносимые мучения русские герои раненные и без сил продолжали отбивать наступления врага. В тот момент германское руководство решило использовать мортиры огромных размеров под названием «Шкода», а после и вовсе на самое значительное по поражению оружие – большие Берты. Снаряды этих машин для убийств имели вес в восемьсот килограмм, что наделяло их невообразимой поражающей эффективностью. Немецкие ученые решили, что одновременные обстрелы со "Шкоды" и Берт смогут сломить боевой дух русских солдат. Но наперекор их планам наши бойцы поймали момент и стерли с лица земли смертельные изобретения.

Химическое оружие


Немцы так же не пренебрегали использовать химическое оружие против русских солдат. Вначале токсичный пар расстилается по всей равнине, позже он достигает людей, укрывающихся в крепости. В высоту ядовитое облако было около пятнадцати метров, в то время как ширина его достигала десяти километров. У русской армии не было никаких средств защиты против химического оружия. Всё, что они могли сделать это дышать через тряпочки, предварительно скаченные водой. Природа и живые существа вблизи крепости моментально погибали. Деревья, трава цветы - всё завяло.

Во время химической атаки большая часть русских бойцов погибла сразу, живыми вышли только пятьдесят человек. Но им тоже оставалось недолго: из-за газа из глаз льются слезы, по всему телу болезненные ожоги. Кайзер немецкой армии потом сознается, что его целью его армии не был захват "Осовца", а только его зачистка.

Атака мертвецов


Завидев неприятеля на горизонте, все те пятьдесят воинов, оставшиеся в живых, идут в наступление. Их количество намного меньше армии неприятеля, но они не сдаются. Их облик напоминает настоящие трупы, восставших из могил. Когда произошла мощная бомбардировка, немцы, не ожидали того, что кто-то появится из рассеявшегося зеленого тумана. И то, что солдаты бесстрашно идут вперед, было мощным фактором, который повлиял на немцев.

Даже сейчас никому не известно, какие все-таки события происходили на поле битвы. Атака русских была до ужаса непредсказуемой. Русский боец, шедший в атаку, вводил в оцепенение. Буквально через несколько мгновений немецкая армия бросилась наутек. За ними в погоню, открыв огонь, идет в буквальном смысле отряд зомби. Из числа сбежавших выжили немногие. Такую тактику наших солдат в последствии окрестят «Атакой мертвецов».

Неоценимый подвиг и его судьба


Солдаты постоянно нуждались в пропитании и оружии, но несмотря на это тянули до последнего. Экономили на всём, вплоть до того, что телефонные и телеграфные линии в крепостях русских были только наземными. Естественно их легко было уничтожить при первой же немецкой бомбардировке. Казнокрадство в русской армии достигло огромных величин. Царская власть изначально не считала, что «Осовец» сможет выдержать хоть и пару суток, но благодаря героизму русских солдат, укрепление продержалось шесть месяцев.
Оборона «Осовца» сыграла исключительно важную роль в кампании 1915 года. Под «Осовцем» полегли отборные германские штурмовые части. Уже была оставлена Варшава, но «Осовец» держался, не давая возможности немцам окружить выходившие из Польши русские армии. Лишь после отхода всех частей защитники крепости организованно покинули ее, взорвав укрепления и эвакуируя без потерь всю материальную часть. К сожалению, в скором времени имена этих солдат никто и не вспомнит. Российская империя падёт, Польша больше не будет входить в наши владения. От «Осовца» останутся лишь жалкие обломки. Для большевиков было нормальным считать, что в армии императора героев быть не могло. Цензурой было запрещено рассказывать о подвигах Первой Мировой.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?