Испания после Первой мировой войны (1918 – 1920-е годы)

Испания не участвовала мировых войнах, постоянно оставаясь нейтральной. Но обе войны косвенно повлияли на ее историю. Еще до первой мировой войны Испания потеряла окончательно статус империи, а после войны в Испании «всплыли» на поверхность политические, экономические и национальные проблемы. В статье описывается развитие Испании в период после окончания Первой мировой войны и до конца 1920-х.  

Первая мировая война и ее последствия для Испании

Еще до 1914 года, когда началась война, Испания потеряла свои основные колонии. В ХХ век Испания вступила, проиграв войну США и потеряв Кубу и Филиппины. Поэтому логичным казалось, что в войну Испания вступит и будет, как и все бороться за сферы влияния. Но Испания была очень слаба, на первый план выходили внутренние проблемы и противоречия, требующие от короля Альфонса XIII реформ. Монархи Европы пытались втянуть страну в войну, но король Испании до конца войны удержал страну в статусе нейтральной. Окончание войны открывало дорогу новым инвестициям, в том числе американским.

В 1918 году, перед завершением войны, на территории страны вспыхнула самая большая в истории эпидемия гриппа, распространившаяся вскоре по всему миру. Ее так и назвали «испанка». Король Альфонса XIII также переболел этим гриппом, но выжил. Всего в Испании на 1921 год от гриппа умерло около 300 тысяч человек. Это 1,4 процента от общего количества населения страны. 

Экономика послевоенной Испании

Несмотря на то, что в промышленным переворот в Испании, в отличие от европейских лидеров, начался с опозданием, страна все же развивала собственную промышленность. Огромная роль была французских инвестиций, правда их доля уменьшилась в годы войны. Большой экономической проблемой была отсталость южных провинций – Каталония, Андалусия и Баскония. Король и его окружение отводили этим регионам аграрную функцию. Это усиливало конфронтацию центральных властей и региональных лидеров, усиливая сепаратистские тенденции в регионах. Кстати, Первая мировая война больше всего отразилась на южных провинциях страны, из-за неурожая 1916-1918 годов в отдельных регионах страны был голод. Король создал специальный фонд для помощи бедному населению.  

Национальные вопросы на территории Испании

Процесс национального возрождения и создания национальных государств, начавшийся в Европе в 19 веке, отразился и на самой Испании. Из-за слабой централизации, национальные элиты Каталонии и Басконии получили возможность популяризировать идею создания собственных государств. Каталонцы и баски создали собственные партии, сохранили особенности национальной культуры и языка. В 1920-е годы остро стал вопрос: что делать с «неиспанскими» народами страны. Главное требование ведущих национальных меньшинств – предоставление автономии. На сегодня вопрос Каталонии и страны Басков до сих пор не решен.  

Политическое развитие 1920-х годов

Испания оставалась монархий, во главе с династией Бурбонов. Среди интеллигенции все чаще можно было услышать о том, что политическое устройство страны устаревшее, в связи с этим увеличивалось количество республиканцев. В Испании распространялись все популярные на тот момент в Европе идеологические течения: от социализма до либерализма. Из-за экономического кризиса, безработицы, национальных и прочих проблем большую популярность набирали правые течения, характеризующиеся консерватизмом и желанием создать сильную власть одного человека. А поскольку в королевстве огромная роль отводилась армии, то именно эта государственная структура будет поставлять стране диктаторов: де Ривера, Франко.  Не трудно догадаться, что большое влияние на Испанию оказал приход к власти в Италии Муссолини в 1922 году. Через год в Испании состоялся государственный переворот: была отмена Конституция, в стране была объявлена власть генерала Примо де Риверы. Король оставался у власти, однако его присутствие было скорее формальным. До конца 1920-х годов экономика страны развивается, появляются новые фабрики и заводы, увеличивается количество рабочего классы (а с ним и популярность социализма), растет ВВП. Но в месте с тем по стране прокатилась волна террора: были запрещены политические партии, арестованы их лидеры. В 1930 году умер де Ривера, в 1931 году Альфонс XIII отрекся от власти. Страна впервые стала республикой, но лишь на короткое время. В стране обострялся конфликт между правыми (Испанская фаланга) и левыми (Национальный фронт), в 1936 году переросший в гражданскую войну. Кстати, Испанскую фалангу возглавлял будущий диктатор Франциско Франко, но создал партию Хосе де Ривера, сын диктатора 1920-х годов. 

 Испания после Первой мировой войны погрязла в разного рода кризисах: политический, экономический и даже кризис испанской нации. Разные политические силы предлагали разные рецепты решения проблем, а в обществе не было однозначного мнения на этот счет. Следствием этого стали политические перипетии 1920-1930-х годов: Испания монархия, потом военная диктатура, потом республика, потом республика с властью правых, потом с властью социалистов, а затем вновь военная диктатура. На этот раз Ф.Франко.  

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?