Китай после первой Мировой войны.

"Движение 4 мая".
В Мировой войне формально Китай выступал против Германской империи. Участия в боевых действиях, в следствии удалённости, не принимал. В ходе войны Япония заняла немецкие колонии на территории Китая. Китай рассчитывал, что по итогам парижской конференции 1919 г., японцы уйдут. Англия, Америка и Франция, пользуясь слабостью Китая, не принимала его всерьёз и позволила Японии остаться на оккупированных землях. В Китае вспыхнул студенческий протест, получивший название "Движение 4 мая", подержанный остальными слоями населения. Протесты были жестоко подавлены не без помощи японской полиции. 
Тогда прогрессивные силы Китая обратили внимание на северного соседа – Россию, где недавно произошла социалистическая революция. 

Советская Россия.
Правительство Советской России, рассчитывающее на мировую революцию, искало союзников и оказала Китаю посильную помощь, отправив военных инструкторов, политических 
работников. В Китае зародился марксизм — новое для Китая революционное учение. В апреле 1920 г. в Китай приехала русская делегация во главе с Войтинским. В 1921 г. создаются и быстро множатся марксистские кружки, вскоре объединившиеся в партию коммунистов. Впоследствии Мао Дзедун неоднократно вспоминал русский опыт, высоко оценив роль Ленина, и особенно Сталина. 
Поддержал марксизм самый уважаемый политик страны, основатель партии Гоминьдан (политическая партия консерваторов), Сунь Ятсен. Он понимал важность помощи России. 
В ходе тяжёлых переговоров, для противостояния внутренним и внешним врагам самые прогрессивные партии Гоминьдан, коммунисты и анархисты, поддерживающие последних, решили объединиться. Сунь Ятсен (1866-1925) объявил принцип борьбы: изгнание колонизаторов, повышение благосостояния народа, равенство. Москва рассматривала Гоминьдан, как национальную организацию, отдавая предпочтение КПК – авнгарду грядущей революции. 

1924-1927 г. 
Сунь Ятсен возглавил правительсто, ставшее обще китайским. В 1924 г. в Китае открыли первую школу революционных командиров. Главным советником стал Блюхер, начальником Чан Кайши (1887-1975). Революционной базой стала провинция Гуандун. Наступление на Север 1926 г. (Северный поход) позволил правительству Сунь Ятсена контролировать большую часть страны. Военные операции готовили советские специалисты, что держалось в строгой тайне. При этом поднялся престиж Чан Кайши, как командующего армией. Позже Блюхер вспоминал, что Чан Кайши неоднократно был замечен в трусости. 
Англичане и американцы перешли к открытой интервенции, обстреляли Нанкин. Сунь Ятсен к этому времени умер. Чан Кайши осуществил переворот, захватил Пекин и создал новое правительство, взяв курс на разрыв с СССР, уничтожил большую часть КПК. Коммунисты развернули против него борьбу, которую возглавил Мао Дзедун. С помощью СССР он создал Красную армию. В Китае возникло двоевластие:
правительство Чан Кайши;
Советская Республика под руководством Мао. 

1931-1940 г. 
В 1931 г. Япония оккупировала северо-восток: экономически более развитую часть Китая. Советские районы объявили Японии войну. Гоминьдан и КПК снова пришлось объединиться. Японцы заняли крупные города Китая: Шанхай, Ухань, Гуанчжоу, Нанкин. Несмотря на отчаянное сопротивление, захватили и часть советского Северного Китая. Дальнейшее продвижение интервентов остановили пограничные стычки с советской Красной Армии на озере Хасан, бои в Монголии на берегах Халхин-Гола, помощь Китаю оружием и военспецами. 
Англия и США словами поддерживали Китай, на деле – Японию. Им была выгодна эта война, ослабляющая враждующие стороны, и СССР, где японцы создали Манчжоу Го: прояпонское гос образование в Северном Китае на границе с СССР. 
Война в Китае приняла более позиционный характер. СССР не мог оказывать полноценную помощь. В Европе начиналась 2 Мировая война. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?