Великобритания после I мировой войны


В начале XX века Британская империя занимала ведущее место в мировой экономике и политике, была крупнейшей колониальной империей. первая мировая война коренным образом изменила европейский расклад.

По итогам войны рухнули четыре империи. Увеличилась роль США в мировой политике и экономике.

Какие же изменения произошли в величайшей империи мира?


Великобритания в 20-е годы XX века

По итогам 1 мировой войны Великобритания оказалась в стане стран-победительниц.

Казалось, она решила все цели, ставившиеся перед войной: побежден основной соперник на европейской и мировой арене – Германия, в России (другом сопернике) свергнуто самодержавие и страна погрузилась в омут революций и гражданской войны.

Но война не прошла даром и для Британии. Большие людские потери (около 760 тыс.), экономике так же был нанесен значительный ущерб (на уровень 1913 г. Великобритания вышла только к 1929 г.). Вырос государственный долг Британии (основным заемщиком стали финансовые круги США). 

Из-за необходимости увеличения выпуска военной продукции ряд производств открывались в колониях и доминионах, что привело к росту их экономической самостоятельности от метрополии.

Во время войны сформировалось объединение британских промышленных и финансовых кругов – Федерация британской промышленности, ставшая крупнейшей монополией и стремившаяся к полному контролю над правительством.

Попытки переложить трудности восстановления экономики на плечи трудящихся привели к массовым протестам, забастовкам. Выросло значение и численность профсоюзов.

На волне протестных акций возрос политический вес партии лейбористов.


Изменения в политической системе Великобритании


В этот период снижается авторитет либеральной партии (находившейся у власти практически 100 лет), её место в двухпартийной системе основных партий заняли лейбористы, таким образом, основными партиями, ведущими борьбу стали: консервативная и лейбористская.

Консервативная партия выражает интересы, прежде всего, крупного капитала и землевладельцев.

Лейбористская партия является партией социал-демократического направления, опирается на профсоюзы (тред-юнионы), выражает интересы трудящихся без изменения политической системы страны.

В 30 годы возрастает роль главы правительства (премьер-министра) и полномочия монарха все более сводятся к представительским функциям.

Право монарха на назначение председателя правительства было ограничено тем, что теперь он мог назначить его из рядов партии победившей на выборах в нижнюю палату парламента – палату общин. Право монарха на роспуск парламента нивелируется тем, что он не имеет возможности распустить правительство.

В 1918 г. избирательное право получило все мужское население старше 21 года и женское старше 30 лет.

В 1929 г. в период нахождения у власти лейбористов, женщины были уравнены в правах с мужчинами.


Внутренняя и внешняя политика в межвоенный период

В период между мировыми войнами обострились противоречия между доминионами (по факту независимыми государствами в составе Британской империи) и центральной властью. Выросшая за время войны экономика доминионов позволяла им требовать большей самостоятельности.

Воспользовавшись ослаблением Британии в 1919 г. в Ирландии вспыхнула война за независимость, завершившаяся в 1921 г. созданием ирландского свободного государства, получившего права доминиона, и Ольстера (или Северной Ирландии), оставшегося в составе Британского государства.

В 1926 г. доминионы (Канада, Австралийский союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз) актом правительства получили самостоятельность в ведении внутренней и внешней политики, при сохранении признания власти британской короны.

В 1931 г. фактическая независимость доминионов была закреплена в Вестминстерском статуте, где признавалось их права на суверенитет, но и закреплялась их обязанность по защите метрополии.

Первой отказавшейся от статуса доминиона в 1939 г. страной стала Ирландия, принявшая Конституцию, установившую президентскую республику.

В 20-30 годы зародилось движение за независимость в Индии.

И хотя сохранение влияния в основных подконтрольных территориях являлось основной задачей правительств, Великобритания продолжала играть основную роль на европейском и азиатском театрах.

В период с 1917 по 1941 г. одним из ведущих направлений британской политики было противодействие распространению социализма и влияния СССР в Европе и Азии.

Великобритания и её доминионы направили свои военные силы на российский север, Балтику, Закавказье. Прямое военное противостояние продолжалось до июля 1920г. Вторым направлением вмешательства в дела России было направление военной помощи белогвардейским силам, отрядам басмачей в Средней Азии.

Неудача в военном противостоянии, а также попытка вернуть российский рынок привели к заключению в 1921 г. торгового соглашения. 

В 1923 г. произошло столкновение интересов Великобритании и Советского Союза в Средней Азии, приведшее к направлению в адрес СССР ноты английского правительства, известной как «нота Керзона». Советское правительство пошло на ряд уступок, и, хотя это не устраивало Великобританию, в английском правительстве не стали обострять отношения. В 1924 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и Великобританией. 

В дальнейшем английско-советские отношения прошли через несколько кризисов:

 в 1927 г. – разрыв дипломатических отношений (восстановленных в 1929 г.);

в 1939 г. – Англия поддержала Финляндию в советско-финляндском военном конфликте.

Всемирный экономический кризис начала 30-х годов, постепенное ослабление позиций метрополии в колониальной империи не позволили провести активную политику по противодействию усиления нацистской Германии.

 В период с 1933 по 1939 г.г. английское правительство не противодействовало изменению статуса Рейнской демилитаризованной зоны, программе вооружения Германии.

В итоге, когда нацистская Германия присоединила к себе Австрию, правящие круги Великобритании стали проводить политику уступок нацистам. Этому способствовала поддержка Германии рядом представителей политических элит Англии.

Вершиной уступок стало признание присоединения к Германии ряда чехословацких земель, а затем и полного расчленения Чехословакии в 1938 г.

3 сентября 1939 г. после нападения Германии на Польшу Великобритания объявила войну Германии. С этого момента произошло перерастание военного конфликта между двумя странами в мировую.

В 1940 г. пост премьер-министра Великобритании занял У. Черчилль, ставший символом борьбы английского народа с агрессором.

Таким образом, в период после 1 мировой войны произошло ослабление роли Великобритании в мировой политике и экономике. Фактически эти годы стали годами превращения Британии из супердержавы в обычную страну, ведущую свою политику в русле политики новой супердержавы - США.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?