Женские батальоны смерти в Первой мировой войне

 


В 1917 году на завершающей стадии I Мировой  войны в армии Временного правительства были созданы вооружённые формирования, названные «батальонами смерти». Они воевали на передней позиции фронта. Основной их задачей было поднятие боевого духа российских солдат. Отдельный интерес для историков представляет мотивация военнослужащих первых «женские батальонов», состоящие исключительно из представительниц прекрасного пола. Что побуждало их по собственному согласию вступать в ряды вооруженных сил? 

Хоть подразделения просуществовали недолго, не все из них успели получить боевой опыт, и не выполнили своей пропагандистской миссии, но они, показав свою храбрость, энтузиазм и желание сражаться за Родину изменили мнение потомков о роли женщин в обществе. 


Мария Бочкарева

 

Мария Фролкова, будущая основательница первого женского подразделения, родилась в 1889 г.  Детство ее прошло в нищете и побоях, достававшихся от отца. С 8 лет она вынуждена была работать с раннего утра до позднего вечера, чтобы прокормить себя, а в 15 уже была замужем. Ее муж Афанасий Бочкарёв оказался любителем алкоголя, а находясь под его воздействием, жестоко избивал молодую жену. Ей удалось сбежать от него. 

Идти Марии было некуда, в жизни не видела смысла. От попытки самоубийства ее спас профессиональный картёжник и вор Янкель Бук, вскоре ставший гражданским мужем Бочкарёвой. В 1914 г., во время начала I Мировой войны, он был арестован и отправлен в ссылку на север. Мария последовала за ним. В ссылке Бук начал пить.  Отношения между супругами закончились, когда он в порыве ревности пытался повесить жену. 

 Именно после этого случая женщина приняла решение идти на войну – отдать свою жизнь за Родину. Командир местной части рассмеялся над ней, тогда она написала письмо императору Николаю II с просьбой разрешить ей вступить в армию, чтобы защитить Россию от Германии на поле боя. Оказавшись на фронте, она взяла псевдонимом мужское имя — Яшка, происходящее от имени второго мужа Янкеля (аналог русскому имени Яков). 


Армейская жизнь Марии

 

Когда Бочкарёва приступила к своим обязанностям, сослуживцы мужчины смеялись и издевались над ней. Тем не менее, вскоре она стала легендой своего полка, известной тем, что бесстрашно выходила на поле боя и вытаскивала из под обстрела раненых. Всего она спасла более 50 жизней, сама получила 4 ранения.

Храбрая женщина получила чин сержанта. Слухи о ней дошли до председателя Государственной Думы Михаила Родзянко.


История создания 1-го российского женского батальона

 

После Февральской революции 1917 г. царское правительство рухнуло. Это деморализовало солдат, участились случаи дезертирства. Именно Бочкарева подала идею организации женских формирований – это послужило бы патриотическим примером и заставило мужчин вернуться на фронт. Поддержку в продвижении идеи перед правительством оказал М. Родзянко.

21 мая 1917 г. почти 2000 женщин разных национальностей, социального положения и возраста откликнулись на обращение Бочкаревой вступить на защиту государства. Вскоре осталось только 300 человек – женщины не выдержали суровой дисциплины армейской жизни и покинули службу.


Боевые подвиги батальона

 

В июне 1917 г. первый русский женский батальон во главе с Марией Бочкаревой покинул Петроград и ушел на фронт в составе 300 молодых девушек от 18 до 35 лет. Они носили символ черепа и скрещенных костей на знамени и рукавах униформы, символизирующих бесстрашие, презрение к смерти.

Мужской гарнизон из 25 000 мужчин-солдат предпочёл остаться в Петрограде. 

В июле 1917 г. 1-й женский батальон принял участие в боях под Сморгонью Гродненской области, в 800 км от Москвы. Они смогли отразить 14 атак немцев, но были вынуждены отступить, потому что не получили подкреплений. Планы правительства себя не оправдали – мужское население не спешило подставляться под пули.

Когда бой закончился, из 170 женщин, вступивших в сражение, 30 были убиты и более 70 ранены. Эти потери использовались как предлог для отказа от формирования новых женских батальонов.


Дальнейшая судьба Бочкаревой

 

Бочкарёва после сражения под Сморгонью получила очередное ранение и провела больше месяца в петроградском госпитале. После выздоровления ей поступило предложение от Ленина и Троцкого. Они хотели сделать Марию лидером женского движения, но она отказалась. Бочкарёва перешла на сторону «белой» армии. Хотя больше в боевых действиях не участвовала, была объявлена в введении контрреволюционной деятельности. 

От большевиков женщине удалось бежать в Европу, а затем в США, где на встрече с президентом Вильсоном ей была обещана финансовая помощь по борьбе с большевиками. 

Далее Бочкарёва отправилась в Англию, а затем вернулась в России в Омск, надеясь поддержать Белую армию адмирала А. Колчаку. В планах было создание нового женского батальона, но она была схвачена большевиками и расстреляна в 1920 г.


Другие женские батальоны

 

1-й Петроградский женский батальон состоял из 1400 женщин, из числа желавших вступить в ряды формирования Бочкаревой, но не прошедших испытание дисциплиной, не выдержавших тяжелого характера своего командира. Девушки создали свое подразделение с более комфортными условиями жизни. Этот полк стал последним армейским подразделением, защищавшим от большевиков Временное правительство, забаррикадировавшееся в Зимнем дворце. Отсутствие сильного лидера, соответствующей подготовки привели к полному разоружению петроградского батальона в ходе штурма правительственной резиденции в Зимнем дворце солдатами, матросами и красноармейцами по решению военно-революционного комитета Петрограда. В него входили представители партий большевиков и левых эсеров. Поддержали свержение Временного правительства и анархисты, имевшие тогда серьёзное влияние среди матросов Балтфлота.

2-ой Московский женский батальон создан летом 1917 г., а осенью этого же года расформирован по причине отсутствия финансирования.

3-тий Кубанский пехотный батальон, рассчитанный на штурм противника, имел проблемы со снабжением, также не вступал в боевые действия, оставаясь на территории лагеря. Вначале 1918 г. прекратил свое существование.

Всего в 1917 г. было создано три разных женских батальона,  и несколько более мелких частей. В них служило около 5-6 тысяч солдат женского пола, которые, однако, так и не стали реальной боевой силой. Во всяком случае, этого и не планировалось при их формировании, потому что они создавались в первую очередь в целях военной пропаганды.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?