Подсечно-огневое земледелие у первобытных племен

 

Подсечно-огневое земледелие у первобытных племен

Самая простая и начальная система возделывания земель путем очистки лесных зон – это подсечно-огневое земледелие. После такой обработки земли, первобытные общины людей, высаживали на подготовленной почве сельскохозяйственные культуры растений. Племена поселялись и оседали на таких очищенных участках на несколько лет. После чего использовали для своей жизнедеятельности природное плодородие земель. После исчерпания плодородных свойств участок земли оставляли всем племенем и искали новые территории. Этот вид возделывания отличался достаточно высокой отдачей урожая с таких полей, но это характерно для небольшого промежутка времени. При этом суммарная выработка на не подпитываемой земле за весь период освоения остается кране небольшой.
Подсечно-огневое земледелие выработалась у людей в раннюю эпоху неолита на Европейской территории. В основном осваивались зоны широколиственных лесов. В последствие этот вид земледелия начал распространятся в лесных зонах всего мира. Во многих странах оно изжило себя приблизительно в 19  веке. Выбрав часть леса под территорию для засадки и выращивания культур, первобытные племена вырубали лесные породы или по-другому подсекали деревья. Это значит, что они подрезали верхний слой дерева - кору, из-за этого действия начиналось засыхание дерева. Прождав год, лес выжигали и засаживали растительные культуры в золу, она была отличной подпиткой почвы для хорошей урожайности. Это приносило земледельцам первобытных племен хороший урожай, первое время даже без какой либо обработки земли. Позже требовалось окучивание, разрыхление земли ручной силой человека. По истечении нескольких лет плодородие земли сильно истощалось, и общинам приходилось искать новый участок, сменять место пребывания и жизни. После такой хозяйственной деятельности человека, лесу требовалось для восстановления 40-60 лет.
Различные виды подсечно-огневого земледелия появились и в Центральной Африке. Здесь племена выращивали свои разнообразные культуры растений. На этом континенте мужчины срубают с деревьев ветки с помощью режущих орудий, а женщины раскладывают ветки вместе с высохшими травами и кустарником большим плотным слоем на почве. После сжигания, перед сезоном дождей, делают смешанные высадки различных зерновых культур, бобовых, просо, корнеплодов. Такие участи охранялись, а также люди выстраивали изгороди для защиты поля от различных зверей.
В районах лесостепи, с которой сопоставляют раннюю историю славянского народа, были наилучшие условия для хозяйственной деятельности по выращиванию культур. Здесь основу жизнедеятельности древних людей уже в эпоху мезолита, обуславливало земледелие и хлебопашество. Скотоводство в земледельческий период выполняло в большей степени дополнительный характер для жизни племени. Это получение молока и мяса домашних животных в дополнение к основному рациону, хлебу. А также это животная сила для вспахивания земель в замену человеческой, что было очень важно в северных районах земледельческой лесостепи. Преимущество выращивания скота это доставка органического удобрения для хорошего роста культур, такого как навоз. Это решало главную проблему, как истощение почв после нескольких лет выращивания на одном участке. Расположение народа славян близ лесных участков не привело их повторно к системе собирателей и охотников. Но в последствие, как дополнение к паханому делу, дары лесной зоны все же потреблялись людьми довольно часто. В основе хозяйствования в лесной зоне, например у многих народов, заселивших в основном подспорья рек, лежала переложная система земледелия. При этой системе, которая также называлась у этих народов подсечно-огневой, часть лесной зоны очищалась и выжигалась от всех растений и деревьев. Далее эти территории в течение приблизительно 5 лет использовали под засадку культур, после чего также почва истощалась, земли забрасывалось, и происходила очистка нового участка под земледелие.
Приблизительно такая же система многократно происходила с цивилизациями, основавшими жизнедеятельность на орошении земель. Это были территории Центральной и Средней Азии. Система повсюду в своей основе имела единые принципы. Социально-экономическое развитие племен вело к расширению территорий, а в последствие и к преумножению численности населения. Войны давали дополнительную добычу. Расцветала культура народностей и различные ее виды. Ускорялись периоды сбора ресурсов земледелия — многократный сбор от посевов.
Несоблюдение правил смены территорий, обильный полив, многократное вычищение территорий от лесов при подсечно-огневом земледелии и истреблении луговых зон для скотоводства - все это приводило к упадку плодородия земель, засолению, после которого необходима промывка почвы. Нарушение экологического баланса в биологической сфере увеличивало водопотребление.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?