Цивилизации бронзового века

 

Цивилизации бронзового века


Бронзовый век — археологическое определение периода развития человечества, в котором люди научились получать простейшие сплавы — бронзу (из меди с оловом и другими компонентами). Применение термина по отношению к разным регионам очень отличается, но общепризнанно бронзовым веком считается период приблизительно между XXXV и XI веками до н. э. За этот период территории с развитой металлургией расширились ориентировочно с 8 до 40 млн кв., км. Хотя металлы, в т. ч. бронза, были достаточно распространены, не вся территория, освоившая металлургию, стала основой для великих цивилизаций эпохи бронзы. Допустим — металлические изделия достаточно часто встречались в эпоху средней и поздней бронзы в Центральной и Восточной Европе, в Индокитае, но заметных очагов цивилизации на этих территориях не возникло, либо (что маловероятно) археологи ещё не нашли подтверждения их существования. Если рассмотреть причины возникновения той или иной цивилизации, то основной, без сомнения, является земледелие при сложных ирригационных условиях. Потребности металлургии, враждебное окружение и прочее не требовали такой концентрации власти, как создание сложнейших мелиоративных систем в долинах Нила (Египет), Тигра и Евфрата (Междуречье), Инда и Сарасвати (Хараппа), Хуанхэ и Янцзы (Древний Китай). Объединение большого количества людей для выполнения каких-либо задач требовало унификации, как систем веса и длины (расстояний), так и законодательства. Для поддержания раз придуманной системы требовались меры принуждения, что в свою очередь, ускоряло централизацию и приводило к имущественному расслоению. Почему именно в этот период возникла потребность в освоении долин великих рек? Вполне вероятно, что как раз изобретение бронзы улучшило качество орудий труда, и это привело к быстрому росту населения, и, соответственно — породило нехватку пригодных для земледелия территорий, если использовать их "по старинке". Также сыграло свою роль то, что в отличие от медной металлургии, основанной на достаточно распространённом в природе металле, бронза требовала более редких компонентов — олова, мышьяка и пр., и это в свою очередь дало толчок для развития торговли, успешность которой увеличивалась при глобализации. Стоит заметить, что "цивилизациями великих рек" не являются, например, культуры Малой Азии, Крита и Греции. В этих случаях основным стимулом для создания сложной социальной иерархии и следующего за этим градостроительства можно считать чрезвычайно удобное положение этих культур между Европой. Азией и Африкой, что подтолкнуло к развитию мореходства и, на основе этого — морской торговли.


Шумеры для Междуречья были пришельцами. Они стали первой цивилизацией из почти непрерывной череды культур, проживавших на этих землях на протяжении нескольких тысячелетий. Шумеры появились в районе Междуречья во второй половине VI тысячелетия до нашей эры и были среди местных, преимущественно семитских народов, абсолютными чужаками по языку и культуре. Происхождение их на сегодня достоверно неизвестно, но считается что они приплыли морем. В пользу этой гипотезы два довода. Первый — шумеры освоили водные артерии своего региона изначально, а не в более позднее время, как другие культуры (в торговых целях или для экспансии). Второй — шумерские легенды утверждают, что их предки прибыли с острова Дильмун (современный Бахрейн). Цивилизация шумеров усилилась не сразу. Как и в других подобных случаях, изначально шумерская культура представляла собою совокупность более чем десятка городов-государств. Культурно-религиозным центром шумеров изначально и до упадка являлся Ниппур. При этом он никогда не был значимым административным центром. Шумеры — первая цивилизация, чьи образцы письменности сохранились до современности. На сегодня она дешифрована, что очень помогает в изучении как собственно шумеров, так и окружавшие их культуры и народы. Благодаря письменности шумерская культура донесла до нас древнейшие литературные произведения, в том числе — знаменитый "Эпос о Гильгамеше". Хотя это творение дошло до нашего времени на аккадском языке — основа его является заслугой Шумера. Также считается, что именно шумерами было сделано одно из важнейших для человечества изобретений — колесо. Шумеры появились не на пустом месте - долины Тигра и Евфрата со времени появления земледелия постоянно пользовалась спросом. Поэтому весь период существования шумерской цивилизации Междуречье не оставалось моноэтничным. В XXIV веке до нашей эры Правитель Аккада окончательно изменил название цивилизации Междуречья, начав новый этап её развития — Аккадский период, который позднее трансформировался в Вавилонский. В этой почти что непрерывной череде возвышения и падения цивилизаций Междуречье перешло от Бронзового к Железному веку.


Почти в одно время с Шумером возникла цивилизация долин Инда и Сарасвати — Хараппа. В отличие от цивилизаций Междуречья, она оставила для нас меньше письменных следов, вследствие чего они пока не расшифрованы. Археологические памятники этой культуры на сегодня мало исследованы. Учитывая вышесказанное, в истории цивилизации Хараппа всё ещё имеется много белых пятен. Достоверно известно, что Хараппа имела торговую связь с Шумерами через остров Дильмун. Дискуссионным остаётся целый ряд вопросов. Например — одни исследователи считают, что в своей основе хараппцы являются индоариями, по мнению других — они имеют иное происхождение, индоарии же, появившись на территории Западной Индии, уничтожили Хараппу. Также, судя по архитектуре — Хараппа была одной из наиболее централизованных цивилизаций: строгие кварталы городов, каждый одинакового размера с изумительной точностью, широкие улицы с твёрдым покрытием, будто выведенные под линейку. От других цивилизаций не только эпохи бронзы, но и вплоть до наших времён, Хараппу отличает отсутствие имущественной дифференциации, если судить по строениям. Также не имеет аналогов и другая сторона этой культуры — санитарные системы Хараппы даже на сегодняшний день являются для некоторых регионов мира недостижимыми, а ещё столетие — два назад они были недостижимы практически нигде, даже в центрах мировых цивилизаций. Каждый дом был снабжён водопроводом, канализацией, санузлом в виде туалета и ванной. Предполагается, кроме холодной, вода подавалась также тёплой, после согревания её на плоских крышах. Сегодня подобные системы обогрева воды используют в Израиле. Что привело к гибели этой цивилизации? Некоторые города выглядят так, будто жители в один момент встали и вышли за их пределы навсегда, причём отсутствуют следы штурма или сопротивления гипотетическим захватчикам. В других городах обнаружены странные разрушения в виде оплавлений, что возможно лишь при воздействии достаточно длительное время высокой температуры — более тысячи градусов по Цельсию. Чем больше Хараппа задаёт загадок — тем больше создаётся теорий. Порою озвучивают гипотезы вроде того, что отдельные города Хараппы были уничтожены в результате доисторической ядерной войны. В серьёзных научных кругах это и подобные предположения не признают, но убедительных опровержений не выдвигают. Для того чтобы понять чем же являлась Хараппская цивилизация, требуются ещё десятилетия тщательных археологических исследований в огромных масштабах.


Третьей из великих цивилизаций эпохи бронзы стал Египет. В отличии от Междуречья, где один этнос заменялся другим, меняя столицы, языки и сами названия культур, или Хараппы, которая пришла, будто из ниоткуда, и ушла также в неизвестность, Египет отличается своей непрерывной традицией на протяжении не менее, чем двух с половиной тысяч лет — XXVIII–III вв. до н. э. Также примечательно, что в отличие от первых двух цивилизаций, Египет на значительной протяжённости своего периметра имел естественные границы — пустыни или моря. Территория, освоенная египтянами, состояла преимущественно из узкой полоски долины реки Нил и его же обширной дельты. Первично в долине Нила существовали два государства — Верхний и Нижний Египет. Объединение их произошло примерно около 3000-го года до н. э. Основы цивилизации Древнего Египта были заложены задолго до начала бронзового века. За свою длительную историю Египет переживал несколько периодов расцвета и упадка. При каждом очередном подъёме жители Нила создавали новые произведения искусства, архитектурные сооружения, большая часть которых сохранилось до наших дней. Одним из грандиознейших типов архитектуры Человечества являются египетские пирамиды, достигавшие до 150 метров в высоту. Также в долине Нила была распространена разнообразная проза: сказки, рассказы, поучения, философские беседы, пророчества, апокалиптика и т. д. Египтяне имели достаточно глубокие познания в математике, астрономии (что позволило им создать один из первых календарей), ими разработаны технологии изготовления папируса, основано пчеловодство. Несмотря на длительную историю египтологических исследований — здесь тоже не обходится без тайн. Например, сих пор не существует единой точки зрения о времени изготовления Сфинкса. По наиболее широко распространённой версии, он построен примерно в 2500-х годах до н. э., однако непосредственных подтверждений этому не найдено. Опровергающие официальную теорию о создании Сфинкса египтянами, упоминают разрушения нижней части статуи, которые в период Древнего Египта и после него возникнуть не могли. Примечательно, что в 1300 годах один из фараонов приложил большие усилия для очистки Сфинкса от песка, покрывшего почти всю двадцатиметровую статую. Однако полностью его очистили лишь в первой половине ХХ-го века нашей эры. Как и все мировые цивилизации — Египет возник, пережил период расцвета и исчез. В разные времена на его территорию и богатства зарились различные племена и цивилизации. В XVII в. до н. э., территорию Нижнего Египта на целое столетие захватили гиксосы, в XIII веке до н.э., египтянам пришлось противостоять нашествию народов моря. Уже далеко по окончании бронзового века, Египет был поочерёдно под властью персов, эллинов, римлян, византийцев. К этому времени от собственно Древнего Египта мало что осталось, но и эти остатки были окончательно сметены арабским завоеванием в VII веке н. э.


На далёком востоке Азии, отрезанная от других современных ей цивилизаций пустынями и горами, развивалась культура Китая. Истоки этой культуры уходят далеко в каменный век, грань между доисторической (сильно мифологизированной) и исторической эпохами — предмет научного и околонаучного спора. Хронология легендарных императоров начинается примерно около XXX века до н. э. Первые исторически достоверные императоры Китая появились, по разным версиям, в период между XXI и XVI столетиями до н.э. Китай, как и все вышеперечисленные культуры бронзового века, в своём государственном становлении опирался на долины рек, а именно — Хуанхэ и Янцзы. Своенравный характер водных артерий, протекавших в своих низовьях по песчанистым низинам, причинял и до сих пор причиняет много неприятностей. Регулярные паводки и частые смены русла, вынуждали древних китайцев прилагать колоссальные усилия в борьбе за свою безопасность. Это привело к высокому уровню развития китайской культуры по сравнению с окружающими племенами и народами. Первые бронзовые изделия на территории Китая датируются приблизительно XXXI–XXVII веками до н. э., ассоциируемыми с легендарной династией Ся. Один из ранних центров цивилизации Китая возник в XXI–XIX столетиях до н. э. Является ли технология бронзы в Китае заимствованной, или она изобретена независимо от остальных центров мировой цивилизации — на сегодняшний день остаётся спорным вопросом. Расцвет эпохи бронзы пришёлся на династию Шан (Инь). В 1027-м году правители Чжоу, будучи вассалами Шаня, восстали против него и одержали победу. Следующие 800 лет Китаем правила династия Чжоу. С упадком этой династии закончилась эпоха бронзы в Китае. Постепенно Китай разделился на большое количество практически независимых государств.


Примерно в XXX веке до н. э., появилась первая цивилизация, не связанная с великими реками — Эгейская. Её центры располагались на островах восточной части Средиземноморья, а также в Малой Азии и материковой Греции. К этой цивилизации бронзовой эпохи относят Минойскую, Кикладскую, Микенскую, а также западно-анатолийскую (Бейджесултан, Лимантепе, Троя) культуры. Первенство в этой цивилизации переходило от одного центра к другому. В XXX-XX вв. до н. э., в западной Анатолии, а также в Греции стали появляться города-крепости. Минойцы не строили крепостей. Они, как наиболее развитые мореплаватели того периода, всецело полагались на надёжность своего военного флота. Примерно в 2300-м году до н. э., эгейцы подверглись вторжению неизвестных (предполагаемо — индоевропейских) захватчиков. Под влиянием пришлых народов культура западной Анатолии и Греции изменилась. Крит не попал под влияние пришельцев. 2000–1500 гг., — период культурного объединения всех центров Эгейской цивилизации. Приблизительно в XVII веке до н. э., Греция опять подверглась вторжению, предположительно — ахейцев. В 1470 году в регионе произошло катастрофическое извержение вулкана Санторин, которое практически полностью уничтожило Минойскую культуру Крита и значительно повлияло на остальные центры эгейской культуры. Эгейская цивилизация стремительно пришла в упадок начиная с 1220 года до н. э. Исследователи связывают это с вторжением "народов моря". Эгейцы, особенно Крит, достигли высокого уровня архитектуры (дворцовые сооружения), скульптуры, изобразительного искусства (фрески). Создавалась высокохудожественная керамика, украшенная росписями и изображениями. Культурное наследство эгейских цивилизационных центров стало основой для развития более поздних культур Европы и Малой Азии: древней Греции, Рима, Византии. Можно сказать, что Эгейская цивилизация стала основой для всей современной Западной культуры.


В середине III тысячелетия до н. э. Появились первые города Финикии. Особенность этой цивилизации в том, что ни один город-государство так и не смог взять верх над остальными, т. е., — объединения в единое государство за всю историю Финикии не произошло. Расцвет культуры пришёлся на XII–VIII вв., до н. э. Территории, заселённые финикийцами изначально представляли собою достаточно узкую полоску земли между восточной частью Средиземного моря и горами Сирии. Финикийцы постоянно страдали от нехватки земли — не только для возделывания её, но даже для строительства. Известно, что правитель одного из островных городов расширял остров с помощью строительства дамб. Основой экономики являлась торговля, в которой финикийцы превзошли всех конкурентов. Финикийские купцы торговали даже на Британских островах. Постепенно совершенствуя морские навыки, технологии и увеличивая свой флот количественно, финикийцы основали множество колоний: на территории современных Испании, Португалии, Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, а также на островах Сицилия и Сардиния. Особо крупной и мощной колонией финикийцев был Карфаген (Картаген), доставивший позже много неприятностей Риму. Обладая деловой хваткой, финикийцы посчитали, что проще платить дань завоевателю (при условии неприпятствия торговым делам), чем ввязываться в длительные и кровавые войны, приносящие большой убыток. Поэтому значительную часть существования Финикийской цивилизации правители её основных центров были данниками Египта, Ассирии, Персов. Уже по окончании эпохи бронзы, в IV столетии до н. э. финикийцы были захвачены Македонским, окончательно перестав играть самостоятельную роль в Средиземноморье. Сегодня потомками финикийцев считают себя жители Мальты. Из наибольших достижений Финикии в первую очередь следует сказать про изобретение алфавита, ставшего основой для создания почти всех современных шрифтов. Также финикийцы внесли большой вклад в вовлечение в торговые сношения практически всего Средиземноморья и за его пределами множества народов и племён, что ускорило темпы их развития.


Среди других цивилизаций эпохи бронзы следует упомянуть Хеттское царство (XIX–XII вв. до н. э.), возникшее между Эгейскими культурами и Месопотамией под большим влиянием последней, а также Бактрийско-Маргианскую культуру, существовавшую в Центральной Азии (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан) в XXIII–XVIII вв. до н. э. О последней очень мало известно, так как значительная часть её центров сегодня предположительно находится в регионах с неустойчивым политическим положением, не дающим возможности проводить масштабные археологические исследования. Также бронзовая металлургия была развита на территориях Центральной Европы, на обширных просторах Евразии, в Индокитае. Но эти культуры не достигли высокой степени развития городских цивилизаций либо (что вполне вероятно) мы ещё недостаточно много о них знаем.


В XIII–XII веках до н. э., произошло событие, известное историкам как "катастрофа бронзового века". Суть его в том, что в исторически короткий период произошло падение или чрезвычайно сильное ослабление почти всех существовавших мировых цивилизаций — от материковой Греции до Египта и Междуречья. Считается, что причиной этого стало нашествие "народов моря", но такой версией сложно объяснить, например, загадочное исчезновение Хараппской цивилизации практически в тот же период. Везде произошла заметная культурная деградация — было безвозвратно утрачено несколько разновидностей письменности. Применительно к Греции это событие привело к приходу, ориентировочно на два столетия, "тёмных веков". С окончанием "тёмных веков" начался железный век — медь и бронза стали уступать в вооружении и бытовом использовании сплавам на основе железа. Изменились социальные и политические формы существования человечества.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?