Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Разложение родового строя

В процессе своего развития люди для полного обеспечения собственных нужд плавно переходят от охоты на животных и собирательства растений к истинному труду, который направлен на изменение природы и изготовление орудий труда, приготовление пищи и пр. Главным толчком к созданию и разделению труда является переход к экономике производящей. Так постепенно скотоводство отделяется от земледелия, ремесленники обособляются от торговцев(купцов).
Все эти масштабные изменения в жизни общества имели разнообразные значительные результаты. Самым глобальным изменением являлась возросшая роль труда мужчин в сравнении с женским. Это же повлекло за собой изменение в родовых отношениях – вместо существующего матриархального строя возник патриархальный, родство начали вести по отцовской линии. Помимо этого, родовые общины начинают разделяться на отдельные земледельческие, ремесленнические, а также скотоводческие патриархальные семьи, которые имели интересы, сильно отличавшиеся от общеродовых. Именно с этого начинается полное разложение родового строя. Вместе с разделением труда также происходит усовершенствование орудий труда, на место каменных приходят железные, что приводит к многократному повышению производительности труда.
Первый случай разделения труда наблюдался в скотоводстве. Так первые пастушьи племена начинали с одомашнивания диких животных, а затем уже перешли к полноценному разведению скота. Большим изменением было не только использование домашнего скота в качестве пропитания, но и получение сырья, производимого животными (помимо шкур и шерсти получали молоко). Использование домашних животных также позволило открыть новые виды производства такие как, ткачество и изготовление изделий из кожи и меха. Существенным плюсом приручения диких животных также стало использование их в земледелии во время вспашки земель.
Так люди стали производить продукты в избытке. Это дало возможность привлекать в качестве дополнительной рабочей силы военнопленных, которых раньше убивали.
Вторым важным этапом в разделении труда стало разграничивание ремесла от земледелия. Помимо совершенствования орудий труда, ремесленники смогли улучшить оружие. Вместе с этим рабов стали отправлять в мастерские, на поля и добычу в рудники.
Из-за развития ремесла и торговли увеличилась подвижность населения, люди стали менять места жительства. Таким образом стали возникать крупные города. В них теперь проживают не только представители одного рода, а чужестранцы, и представители разных родов. Таким образом появляется новая организация общества-государство.
Но помимо материальной стороны производства, в обществе менялись способы воспроизведения самого человека. Так беспорядочные половые связи прекращают существовать и запрещается инцест. Это благоприятно влияет не только на выживаемость человеческого рода, но и на его культуру поведения. С этого момента начинается процесс зарождения крепкой моногамной семьи. Так глава семьи – мужчина, который владеет всеми богатствами и домашним хозяйством, заинтересован в передаче этого всего своим детям. Отсюда появляется обособленная частная собственность и возникают богатые купеческие и аристократичные семьи, что продолжает разрушать родовые традиции.
На данный момент считается, что между негосударственной формой власти и государством существовал переходный период военной демократии. Так военная верхушка собирает вокруг себя дружину и проводит грабительские войны, которые позволяют быстро обогатиться. На должность военачальника выбираются представители аристократических семей. Позже это избрание перерастает в формальность и должность передается по наследству. Эта наследственная связь является королевской или же государственной.
Одним из вариантов возникающей новой власти считается отождествление вождей с божествами. Вожди являются в некотором роде проводниками в связях со сверхъестественным миром, так как помимо управленческих функций, они играли роль жрецов. Люди считали, что от этого также зависит и их благополучие. Подати и дань, установленные традициями, со временем трансформируются в налоги.
Процесс возникновения государства и разложения родового строя носит схематичный характер, так как в ряде регионов и стран есть свои особенности, так или иначе влияющие на него.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com