Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Предмет и значение первобытной истории

Среди ряда исторических дисциплин особое место занимает изучение истории первобытного общества. Это обусловлено тем, что эта веха является наиболее продолжительной, так как от возникновения первобытной жизни и до возведения первых государств прошло больше миллиона лет, и именно в это время формируются основные знания, умения и навыки, которые до сих пор используются современным человеком. Также учитывается и то, что на разных материках начало первобытнообщинного строя отличается. Так помимо общей периодизации есть несколько специальных, потому как вовремя изучения сравниваются разные показатели. Эволюция людей носит скачкообразный характер, а это позволяет одновременно сосуществовать сразу нескольким разным по своему развитию обществам.
Самой большой проблемой в исследовании древних людей является отсутствие письменных источников. Здесь главными помощниками являются такие науки как археология, этнология и палеоантропология. С помощью них у ученых получается реконструировать жизнь и быт древних людей. Между исследователями часто возникают разногласия и в наименовании первобытной истории. Так некоторые считают, что принятый в исторической литературе термин «доистория», неверным. Но и название «первобытное общество» считают не совсем корректным, так как таким оно было лишь вначале, а позднее в процессе эволюции стало выходить на новый уровень.
Решить проблему с разделением на периоды доисторических групп людей призвана археология. Она основывается на отличиях в материалах, а также способах производства орудий труда. Так древнюю историю условно разделяют на 3 века: каменный, медный(бронзовый), железный. Для более точной датировки археологами используются разная методология изучения древних ископаемых-это и рассмотрение разложения радиоактивных элементов, исследование годичных слоев ленточных глин, дендрохронология и прочие. С освоением меди люди начинают создавать первые древнеисторические памятники, поэтому здесь становится возможной истинная (календарная) датировка. Не менее важной является палеоантропологическая периодизация, которая основывается на биологическом эволюции человека. Здесь выделяют периоды существования древнейшего, древнего и ископаемого современного человека. Но среди ученых возникает большое количество разногласий, основным из них является определение времени проживания человека умелого. Помимо предыдущих способов измерения периодов древнего общества существует метод разделения истории на разные степени развития общества. Так выделяют стадии праобщины, родовой общины и эпохи классообразования.

Исследование первобытных объединений позволяет нам узнать:
1. Происхождение людей;
2. Появление и первичное формирование хозяйственности и общественности;
3. Первые проявления религиозной и имущественной культуры.
Все то, что сейчас так привычно нам в нынешней жизни, берет свое начало именно в период возникновения первобытных обществ. Так основными проявлениями в жизни людей считаются: первые жилища и одежда, скотоводство и земледелие, разделение труда, возникновение семьи и брака, этикет и нормы поведения, необходимые знания, культура и религия. Для составления полной картины эволюции как материальной, так и культурной стороны жизни людей необходимо в первую очередь обратиться к истокам. Первобытная история несет в себе познавательный характер, так как позволяет рассмотреть эти этапы, позволяет расширить исторический кругозор, а также углубляет понимание устройства современного мира.
В процессе исследования древней истории происходит разделение между разными взглядами на этапы развития среди ученых. Здесь поднимается ряд вопросов, над которыми человечество продолжает проводить исследования. Таким вопросами являются:
· Каким образом появился человек?
· Когда зародилась религия?
· После чего возникла первая собственность?
Поэтому изучение первобытной жизни носит мировоззренческое и практическое значение. Многие народы, проживающие в разных частях света, буквально недавно находились на стадии разложения первобытнообщинного строя.
Сейчас понять значение первобытной жизни позволяют следующие источники:
· Археология-снабжает прямыми фактами в виде ископаемых;
· Этнология помогает соотнести быт народов и реконструировать жизнь предков;
· Антропология служит для восстановления биологических особенностей древних людей;
· Палеография и четвертичная геология позволяют изучить древний рельеф земли, а также места расселения;
· Археозоология восстанавливает жизнь древних ископаемых животных;
· Археоботаника помогает изучить как дикие растения, так и культурные;
· Химия и физика изучают распад радиоактивных веществ;
· Лингвистика позволяет реконструировать историю языков;
· Информатика расширяет возможности изучения за счет компьютерного моделирования;
· Письменные источники дают информацию о быте древних людей, правда не всегда могут быть правильно интерпретированы.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com