Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Неолитическая революция

Неолитическая революция – начало цивилизации.

Неолитическая революция, или неолитизация (от греч. неолит – «новый каменный век») – переворот в хозяйстве древних человеческих общин, переход от примитивного присваивающего типа хозяйства, основанного на охоте и собирательстве, к производящему хозяйству, основывающемуся на земледелии и скотоводстве.

Возникновение термина.


Термин «неолитическая революция» был введен австралийско-английским археологом Чайлдом Гордоном в 1923г. В то время уже хорошо прижился марксисткий термин «промышленная революция», обозначающий переход промышленности от мануфактуры к массовому машинизированному производству на фабриках. По аналогии с ним близкий по воззрениям к марксизму Гордон предложил этот термин, который обрел широкую поддержку у ученых, в отличие от других выражающих этот же процесс менее удачно.
Термин «неолитическая революция» до сих пор остается предметом обсуждения и критики, так как многими исследователями термин «неолит» считается нечетким, а переход к производящему хозяйству – возможно, произошедшим несколько независимо от развития орудий труда к концу каменного века, поскольку эпоха неолита и революция в хозяйстве происходили в разных областях мира в разное время по-разному, неодновременно. Да и сам придуманный Гордоном термин, в отличие, например, от «промышленной революции» или научно-технической не указывает на эти изменения, а говорит только об эпохе, когда они произошли. Таким образом, смена эпохи (от мезолита к новому каменному веку) и революция в хозяйстве разделяется.

Предыстория.


Около 12-14 тыс. лет назад, до возникновения земледелия люди жили мелкими общинами и получали пропитание охотой на зверей, рыболовством, собирательством, то есть присваивали ресурсы природы, почему такой тип хозяйства часто и называется присваивающим. Это ставило человека в очень зависимое от природы положение – выживет человек или нет, зависело от полученной добычи, природных условий, перемещения стад диких животных, за которыми человеку приходилось двигаться, так как те были источником пищи, от удачи. Также для такого хозяйства характерно то, что долгосрочных запасов почти не делалось – в глубокой древности добытая пища – мясо животных, плоды растений – съедалась сразу, заготавливалась она редко. Это стало изменяться по мере того, как человек открыл способы хранения пищи в течение долгого времени – обработка копчением, солением и т.п.
Около 10-12 тыс. лет назад люди открыли земледелие и скотоводство. Это имело очень большие последствия для тогдашних обществ – люди стали сами производить то, чего природа в натуральном виде не давала – появилось окультуривание растений (и выведение новых сортов с большими отличиями – можно сравнить дикую капусту с мелкими листьями с выведенной человеком кочанной капустой) и одомашнивание животных. Таким образом, человек стал меньше зависеть от природы, так как он стал производить пищу сам. Так возник тип хозяйствования, Гордоном и другими историками-марксистами называемый производящим.
Главная черта неолитизации в том, что она имела внезапный, резкий, революционный характер, почему термин так и выглядит, и значительно ускорила развитие технологий и человеческого общества.

Причины неолитизации.


Общего мнения на счет того, что послужило причиной резкому перевороту в хозяйственной деятельности человека, сейчас нет, и существует множество теорий и гипотез. Рассмотрим некоторые из них:
1) Сам создатель термина «неолитическая революция» придерживался следующих взглядов на этот вопрос: как тогда считалось, более 12 тыс. лет назад растаял ледник, покрывавший большую часть поверхности Земли, и это повлекло за собой существенное изменение климата – началась засуха. Вымерли многие животные, служившие источником пропитания человека – например, мамонты. В связи с этим люди стали мигрировать в оазисы, где поняли, как выращивать растения и животных, чем и занялись, так как пищи в случае дальнейшей общей охоты и присваивания на всех не хватило бы.
Сейчас эта теория (теория «оазисов») стала несостоятельной, поскольку уже известно, что ледниковый период закончился намного раньше, чем человек перешел к земледелию, и засуха происходила совсем в другое время.
2) Причиной перехода к производящему хозяйству был демографический фактор – людей стало очень много, в связи с чем они активно занялись земледелием и скотоводством, которым можно прокормить куда большее количество людей. Это объясняет тот факт, что, занимаясь земледелием и во многом отказавшись от прошлых источников пропитания, человек стал больше работать и имел менее разнообразный рацион.
3) Человек стал активно заниматься земледелием в связи с наступлением длительного периода благоприятного для этого дела и при том предсказуемого климата.
4) Следующая теория объясняет возникновение сельского хозяйства разнообразием диких животных и растений, позже одомашненных человеком, в сочетании с благоприятным климатом, а также с видением людьми причин, толкающих к изменению хозяйства и его преимуществ.
5) Также есть теория, согласно которой человек стал заниматься культивированием растений менее резко, в результате долгого приспособления человека и растений (в течение эволюции).

В некоторых географических областях сложились условия, способствующие развитию сельского хозяйства: благоприятный климат, плодородная земля, разнообразие диких животных и растений и т.п. Эти условия подтолкнули человека к изменению образа жизни и способов хозяйствования

Как происходила неолитическая революция.


Около 12 тыс. лет назад люди впервые стали культивировать растения. Первые культурные растения: ячмень, пшеница и другие злаковые. Позже окультурены плодовые деревья. В прошлом веке советский ученый Н.И. Вавилов выявил центры происхождения культурных растений мира:
- Ближний Восток,
- северное Средиземноморье и северная Африка
- Абиссинский (эфиопский) центр,
- Средняя Азия,
- полуостров Индостан,
- Дальний Восток и Юго-Восточная Азия,
- Южная Америка (главным образом, запад ее) и Центральная Америка.
Сегодня, уточняя эту информацию, можно указать и время развития земледелия. По имеющимся сегодня данным, раньше всего люди стали культивировать растения в районе «Плодородного полумесяца» на юго-западе Азии – это Левант (он же Ханаан) на западе, Закавказье (главным образом юго-восток современной Турции – горы Тавра), северная Месопотамия и Иранское нагорье на востоке. На холмистых склонах гор этого региона были наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства – хороший климат, высокое разнообразие флоры и фауны, плодородная земля. Именно отсюда, распространившись, где это возможно, на весь Ближний Восток (Междуречье, Кавказ, Малая Азия и другие), земледелие стало переходить и в другие области – Египет, Эфиопия (и Африка за Сахарой вообще), Средиземноморье и Западная Европа. Предположительно отсюда же земледелие распространилось в Среднюю Азию и Индию.
Параллельно сельское хозяйство развивалось и распространялось на запад и юг (в Индостан и Индокитай) с Дальнего Востока, конкретно – из междуречья Янцзы и Хуанхэ. В Океании оно развивалось в то же время на новогвинейском высокогорье (культивирование таро).
Если в Старом Свете земледелие стало развиваться в период с 9-5 тыс. лет до н.э., то в Новом Свете это произошло позже, около 5 тысяч лет назад. Распространение земледельческой культуры здесь происходило из Центральной Америки и северо-западного побережья Южной. Чуть позже растения стали культивировать и на севере – в среднем течении Миссисипи.
Начав осознанно выращивать растения, люди стали обрабатывать почву различными инструментами – изначально вручную, позже, когда ими были доместифицированы (одомашнены) дикие животные, стали использовать тягловых животных. Хозяйства в разных местах стали розниться – в некоторых обществах люди почти полностью отошли от охоты и собирательства, в других все еще сохранялась охота как один из источников пропитания, где-то он был главным при наличии земледелия и скотоводства – охота и собирательство все-таки куда более выгодные источники пропитания в плане разнообразия и питательности. Неолитическая революция породила целый ряд последствий для человеческих общин того времени.

Последствия неолитизации.


Появление земледелия, стало причиной развития оседлого образ жизни – чтобы обрабатывать землю, надо возле нее поселиться. Так возникли крупные поселения у пастбищ и полей. Людям больше не надо было кочевать вместе с перемещающимися стадами диких животных, пища стала доступна в большем объеме, и ситуация с ней стала куда стабильней. Это привело к демографическому взрыву – население стало увеличиваться.
Следующее: у людей в связи с новым источником пропитания освободилось существенное количество времени в периоды, когда, скажем, злаки уже посажены, а собирать их еще не скоро. Поскольку человек неспособен по своей природе к бездействию, они стали заниматься чем-то в остальное время – например, рукоделием. Таким образом, неолитизация послужила причиной развитию ремесел – гончарное искусство, обработка дерева, ювелирное и дерево и многое другое, что раньше во многом находилось в неразвитом, зачаточном состоянии или вовсе отсутствовало, теперь стало быстро развиваться.
С увеличением спектра деятельности появилось разделение труда. Если раньше все члены общины занимались примерно одним и тем же, то теперь на каждого человека возлагались конкретные отдельные обязанности. Как несложно догадаться, в дальнейшем это привело к начальному социальному расслоению, стратификации и появлению так называемых «раннеклассовых обществ». Хотя связь между развитием земледелия и стратификацией общества неоспорима, на самом деле она не так жестка, как часто говорят те же марксистские историки: у многих народов, живущих главным образом за счет присваивания даров природы (индейцы Аляски, северные народы Сибири и др.), общество далеко ушло от первобытного равенства и бесклассовости, и некогда в них были как вожди и касты, так и войны и рабовладение.
Таким образом, развитие сельского хозяйства повлекло за собой и развитие общества. Поселения осевших на одном месте людей увеличивались, и в скором времени превращались в города. Появилось искусство, архитектура, в дальнейшем – письменность, а появление письменности считается концом доисторической эпохи человечества и началом цивилизации. Таким образом, неолитизация непосредственным образом породила возникновение цивилизации. Первые города-государства на Ближнем Востоке появились у шумеров в Месопотамии и Восточном Средиземноморье, а также на Иранском нагорье. Вышеупомянутое социальное расслоение проявлялось, конечно же, в централизации власти – так, у древних шумеров хозяйство выстраивалось вокруг храмов, бывших одновременно и складами, а жрецы, таким образом, лидерами общин и правителями, потом им на смены пришли цари. Подобным же образом все происходило и в других центрах происхождения культурных растений, и одновременно, как это становится ясно, источниках цивилизации в мире – у китайских племен на Дальнем Востоке и у ацтеков в Мезоамерике.
Другой стороной возникновения цивилизации, стратификации, расширения человеческой деятельности стало то, что со сменой типа хозяйства люди стали в оппозицию природе и отныне использовали все более и более агрессивные способы взаимодействия с ней, подстраивая окружающий мир под свои нужды, что проявляется и сегодня, в двадцать первом веке.
Следует отметить специфику дальнейшего развития обществ и истории, порожденную неолитизацией. Как правило, племена, которые вели более простое присваивающее хозяйство, были намного более воинственны, чем более цивилизованные земледельцы и скотоводы. Однако при этом они ориентировались на защиту своих небольших территорий и устранение конкурентов на них (достаточно вспомнить свирепые северные народы Европы, греками и римлянами называвшиеся варварами). С более цивилизованными земледельческими обществами было иначе – когда их население росло, а земли не хватало, или она истощалась и-за несовершенных методов обработки и долгого использования, им приходилось переходить на новые места, что могло часто происходить очень агрессивно, с захватом уже кем-то занятых земель или вытеснением живущих там племен - и соответственным распространением своего народа. Так, древние города-государства (или царства) стали расширять свою территорию и влияние, все время увеличивая экспансию и создавая, как это происходило в Китае и на Ближнем Востоке (Ассирия, государство в долине Нила, распространившееся далеко на восток, Персия, подчинившая себе в I-м тысячелетии до н.э. территории в Передней Азии даже и до Центральной Европы) целые империи.
Таким образом, неолитическая революция непосредственно предшествовала концу доисторической эпохи жизни человечества и стала началом появления цивилизации на Земле, и, наряду с промышленной и научно-технической революциями последних двухсот лет, была точкой, в которой развитие человеческого общества и цивилизации существенно ускорилось.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com