Убийство Фердинанда в Сараево

 


Сараевское убийство. Пусковой рычаг Первой мировой войны.

Сараевское убийство, или Сараевский инцидент – теракт, совершенный 28-го июня 1914г. Сараево шестью сербскими террористами, закончившийся убийством студентом-сербом Гаврилой Принципом наследника престола Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии Хотек.

Предыстория.


Эрцгерцог Франц Фердинанд изначально не был наследником престола. Он не был даже сыном императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, приходился же ему племянником. Главным же наследником был кронпринц Рудольф – единственный сын императора, в 1889г. наложивший на себя руки. После его смерти наследником стал брат императора (и отец Франца Фердинанда) Карл Людвиг, но он сразу решил передать право наследования сыну, а потом, в 1896г. умер – таким образом, к началу XXв. Франц Фердинанд стал наследником императора.
Еще до того как он стал наследником трона, в государстве было много внутренних проблем - в основном из-за национального вопроса. Так, были конфликты с населением Венгрии, которая входила в состав империи, вспыхивали восстания, назревала борьба за независимость. Тогда император Франц Иосиф внес в политику следующие изменения: венгры уравнивались в правах по сравнению с австрийским населением, являвшимся основой (центр империи был в Вене) Австрийской империи, и также выразил это на уровне организации государства – отныне оно называлось не Австрией, а Австро-Венгрией.
Затем в империи возникли проблемы с весьма притесняемым (в том числе по религиозным причинам – к сербам и боснийцам католикам относились заметно лучше) славянским населением – входившие в состав империи, они часто были недовольны ее политикой по отношению к ним. Это особенно обострилось после свержения королевской власти Милана IV, поддерживавшей дружественные отношения с Австрией, в Сербии военной элитой в 1903г. (с возвышением другой династии – Карагеоргиевичей) В связи с этим возникали националистские (в том числе и террористические) организации, ставящие целью создания независимой «Великой Сербии» или Югославии. Положение подогревалось также войнами с Австрией – в г. произошла аннексия Боснии и Герцеговины и войнами с Османской империей на Балканах. Такая ситуация требовала реакции, и наследник, эрцгерцог Франц Фердинанд понимал это. Так он задумал создание Соединенных Штатов Великой Австрии – государство с троичной системой организации, также именновавшееся в плане принца «Австро-Венгро-Славией», и образованием национальных автономий – как для итальянских городов и восточных областей (Галиция, Трансильвания), так и для юго-славянских стран – Хорватии, Сербии (Воеводины), Словении (Крайна) и т.д. Это должно было удовлетворить славянское население империи, и таким образом, укрепить власть династии Габсбургов и стабилизировать государство в целом. Фердинанд, хотя и не любил ни русских ни сербов, будучи сторонником католического доминирования в империи и вообще клерикалистом, понимал, что это, вопреки недовольству элит (в первую очередь венгерских – по такому плану Венгрия теряла контроль над большой частью империи), лучше, чем война с Сербией, которая неминуемо повлечет за собой войну с Российской империей, что было бы для Габсбургов совсем плохо.
Однако же сербские националисты, знавшие о его планах, были недовольны и метили выше, надеясь возродить былое величие сербской державы (в Средние века, до полного падения Византии и вторжения османов в Европу существовало довольно сильное Сербско-греческое царство), которая могла бы не зависеть от окружающих ее католиков-австрийцев (и венгров) и османов.

Инцидент.


За год до события в Сараево Франц Фердинанд был назначен императором наблюдателем военных маневров, которые состоялись в июне 1914г. в Боснии, где обострилась нестабильная ситуация – вообще Фердинанд был генералом кавалерии и часто замещал правителя в подобных ситуациях. Маневры были проведены, утром и 28 июня Фердинанд в сопровождении своей супруги Софии Хотек, опасавшейся за его безопасность, отправился в Сараево, где должен был присутствовать на открытии государственного музея – наследник в целом был охотником до посещения музеев.
Фердинанд отправился в музей, традиционно, в автомобиле с открытым верхом, и путь его следования был известен всем. Кортеж состоял из шести машин, в третьей из которых был эрцгерцог со своей женой. Брак наследника был неравным, морганатическим – София была куда менее знатного рода, так что, женясь, Фердинанд лишал своих детей права наследования, а жена никогда не могла открыто сидеть с ним рядом или сопровождать его в поездках – этот же случай был исключением. В 10 часов были осмотрены казармы. После этого кортеж отправился по набережной Миляцки, где расположились спланировавшие покушение террористы. Это были 5 сербов и 1 босниец (под командой Данило Илича), состоявшие в террористической организации «Черная рука», и изначально планировавшие убийство губернатора Сараево Потиорека, но изменившие план после приказа руководства в марте, за три месяца до покушения.
Первые два террориста, вооруженные гранатами, не успели атаковать и не использовали их. Тогда серб Чабринович, поставленный у моста через реку, бросил гранату в машину, где сидел эрцгерцог, но она отскочила от складного верха автомобиля и попала под следующую за ней в кортеже другую машину, сделав большую воронку и ранив 20 человек, несколько из которых после скончались в больнице. Чабринович, имевший при себе капсулу с ядом, выпил его и бросился в реку, однако яд не подействовал, а сам он был вытащен из недостаточно глубокой и-за жары воды полицейскими и жестоко избит толпой. Кортеж остановился, машина была заслонена толпой от других террористов, пока по приказу Фердинанда раненым оказывали первую помощь. Через некоторое время эрцгерцог, посчитав инцидент исчерпанным, двинул кортеж далее, и он проехал мимо других заговорщиков (Грабежа, Поповича и Принципа) слишком быстро, чтобы они успели что-либо сделать.
Кортеж проследовал к ратуше, где произошла встреча с мэром города и им и наследником были произнесены речи. Фердинанд не утерпел и высказал свое недовольство мэру, в речи же поблагодарил народ Сараево за его отношение к теракту – надо заметить, что присутствовавшие при происшествии отнюдь не обрадовались, когда в эрцгерцога бросили бомбу, а наоборот, как было сказано выше, даже набросились на совершившего покушение первым Чабриновича. После этого, примерно в 10:45, было решено ехать в госпиталь и посетить раненых. Кортеж поехал по набережной Аппель, чтобы миновать центр города. Тогда шофер машины, в которой был Фердинанд с женой, по ошибке ли, не зная нового маршрута из-за того, что помощник губернатора не проинформировал его, поскольку находился в больнице, специально ли, свернул у Латинского моста к улице Франца Иосифа, где как раз, перед магазином «Деликатесы Шиллера», расположился надеющийся на возможность повторить покушение Гаврило Принцип. Автомобиль поравнялся с ним, и Принцип, шагнув вперед, выстрелил дважды из пистолета с расстояния полутора метров – одна пуля попала в живот Софии Хотек (по признанию Принципа, не специально – пуля предназначалась на самом деле для того же Потирека), мгновенно убив ее, вторая прилетела в яремную вену (на шее) Фердинанда. Гаврило Принцип был сразу арестован. Эрцгерцог, наследник Австрийской империи Франц Фердинанд умер через десять минут после своей жены, пока машина везла раненых в резиденцию губернатора, где им должны были помочь.

Последствия убийства.


Сразу же после теракта в Сараево, а также во многих других югославских областях произошли антисербские погромы, позже – демонстрации с таким же результатом. Власти и полиция практически не препятствовали в этом.
До конца точно сказать, кто был организатором теракта, сложно. Это могли быть как сербские элиты и националисты, так и сторонние, заинтересованные силы – венгры; иногда организацию преступления приписывают австрийской полиции, которая имела власть вмешивать в подобные организации благодаря своим агентам в них.
Сараевский инцидент вызвал большой общественный резонанс в Европе, во многом настроив настроив «Великие Державы» еще больше против Сербии и за Австро-Венгрию. Через некоторое время после теракта, расследование которого велось очень туго, правительство Австро-Венгрии отправило письмо сербскому правительству – письмо, ставшее известным как «Июльский ультиматум». В нем был изложен ряд требований, в частности, требование запрета любой антиавстрийской деятельности в печати, увольнения негативно настроенных по отношению к Австро-Венгрии чиновников и офицеров и т.п. Ультиматум был частично отклонен, – например, был полностью отклонен пункт документа (шестой), в которой требовалось провести совместное с австрийским правительством расследование убийство, что было воспринято как нарушение суверенитета страны, - Австро-Венгрию такой ответ не удовлетворил, и тогда, после разрыва дипломатических отношений с Сербией, ровно через месяц после теракта, 28 июля 1914 года Австро-Венгрией была объявлена война. Произошла мобилизация сначала австро-венгерской армии, вслед за ней – российской, французской, немецкой и армий других «Великих держав». Началась война, называемая Первой Мировой войной и длившаяся до 1918-го года. Таким образом, сараевское убийство стало формальным поводом для Австро-Венгрии к началу давно назревавшего конфликта.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?