Первобытнообщинный и рабовладельческий строй

 


По природе своей человек – существо, нуждающееся в обществе. Эта потребность может иногда становиться не такой явной, но это лишь временное явление. Рано или поздно для человека станет снова жизненно необходимым находиться в обществе, подчиняться его законам. Именно поэтому люди стали собираться в группы. Так появлялись общины, города. Так росли империи.
Строй, называемый первобытнообщинным, это самая первая формация общества, ещё не имевшая отношения к государственному строю. Такой строй есть в истории абсолютно любого народа из когда-либо живших на Земле. Точкой отсчёта первобытнообщинного строя можно считать момент, когда человек отделился от мира животных и стал вести примитивное подобие быта. Со временем небольшие ячейки объединялись в группы людей. Так проще было добывать питание, охотиться и защищаться от диких животных и, возможно, других групп.
Основной мыслью в учении об обществе является постепенное улучшение и облегчение взаимодействия человека с внешним миром. Первыми признаками эволюции общества стали примитивные орудия труда и первые виды оружия. Появление первых орудий труда означало осознание человеком необходимости заниматься, по крайней мере, собирательством и добычей пропитания. Оружие облегчило человеку процесс добычи мяса, шкур, бивней, клыков, когтей. Мясо также шло в пищу. Шкуры служили людям первой одеждой. Остальные предметы использовались для изготовления новых видов оружия или новых орудий. Несколько позже первобытный человек станет использовать их и как религиозную символику, предметы для поклонения божествам.
Следующим этапом развивающегося общества стало разделение населения по функциям. К примеру, ранее женщины исполняли только роль хранительниц дома. Они занимались в основном приготовлением пищи, воспитанием новых поколений, уходом за стариками. С разрастанием и развитием общества они были вынуждены также выполнять некоторые обязанности в области скотоводства, собирательства, земледелия. Чуть позже, с появлением ремесленничества, им же была выделена роль ткачих, иногда гончаров. Мужчины же теперь, помимо охоты, занимались распашкой земель, строительством крова, обеспечивали безопасность общины, занимались тяжёлыми видами ремесла. Со временем произошло ещё одно разделение населения – по типам труда. Одни занимались распределением ролей, руководством над процессами, к примеру, земледелия, другие вынуждены были выполнять эти указания.
Между разными общинами также складываются взаимоотношения. Основаны они, чаще всего, на обмене. Объясняется это и территориальным расположением поселений, и качеством жизни, организованным самим населением. То, что в изобилии есть у одной общины, считается дефицитом для другой. И наоборот. Часто же взаимоотношения, начинавшиеся с честного обмена, заканчивались набегами с целью захвата. В связи с этим появлялись первые оборонительные (военные) структуры общества, выстраивались первые стены, в неволе оказывались первые заложники. Период преобладания первобытнообщинного строя заканчивается там, где общество начинает разделяться на касты, классы, слои. Так возникает строй рабовладельческий.
Разделение на хозяев и рабов происходит, в основном, по причине превосходства одних людей над другими за счёт наличия у первых материальных богатств. Богатствами в разные времена, на разных территориях считались продукты ремесленничества, драгоценности, деньги, земли. Иногда в статус раба попадал человек, имевший достаток, но ввиду различных обстоятельств потерявший всё. Ситуация ухудшалась, если человек этот был должником. Рабами также очень часто становились те самые заложники, уведённые из других поселений.
Разумеется, отношение к человеку в статусе раба было соответственное. Невольников держали в страхе, голоде и неуважении. Запугивали оружием или наказанием, еды рассчитывали на душу ровно столько, чтобы раб мог работать, но не имел достаточно сил устроить бунт или пойти против хозяина силой. Не было и речи о том, чтобы считаться с мнением раба. Их вовсе не считали за людей. Только рабочая сила. В рабство попадали не только сильные мужчины, способные выполнять тяжёлую работу. Дети, старики и женщины также становились рабами. Часто молодые женщины производили на свет детей, зачатых хозяином. Разумеется, таких потомков не принимали. В лучшем случае, их просто отдавали матери. Чаще – убивали.
Раб также не мог распорядиться своей жизнью. Бракосочетание без согласия хозяина запрещалось, любая собственность запрещалась. Убийство невольника кем-то, помимо хозяина, рассматривалось не как убийство, а как покушение на частную собственность. Рабов продавали на торгах, отдавали в счёт долгов, перевозили в другие земли для обмена.
Периодически подневольные люди устраивали бунты, революции. Иногда это приводило к положительным результатам – рабов наделяли некоторыми правами, а их хозяев – обязанностями в отношении невольников. Чаще же такие бунты оборачивались бедой для самих рабов, недостаточно подготовившихся, ослабленных, или не имеющих чётких требований к хозяину. К счастью, времена постепенно менялись, и столь ужасный общественный строй во всём мире ушёл в прошлое.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?