Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Неолитическая революция: признаки



Неолитическая или аграрная революция – процесс перехода от присваивающего типа хозяйства к производящему. Она длилась долго, неравномерно. Многое зависело от природных условий проживания тех или иных племен. Однако неолитическая революция всё равно ускорила темп истории человечества.

Для того, чтобы говорить о признаках аграрной революции, следует приводить исторические примеры и конкретные случаи, так как установить какие-либо без них не предстает возможным.

Леонид Ефимович Гринин, один из ведущих научных сотрудников Института Востоковедения РАН, писал, что у аграрной революции есть два этапа: победа нововведений и утверждение их в общем укладе жизни. Первое от второго отличается ролью ремесла и торговли. Когда новый тип производства утвердился, они стали самостоятельными.

Первым и основным признаком неолитической революции является переход от собирательства к земледелию. Оно развивалось неравномерно: где-то изначально развивалось ирригационное, а после плужное и неполивное хозяйство, у майя выращивались высокоурожайные культуры, в Индии земледелие было комбинированным, где-то земледелие начиналось с овощей, после с зерновых неполивных, а дальше шли поливные зерновые. Многие исследователи так или иначе считают, что именно зерновые культуры были связаны с первыми цивилизациями, а выращивание одних только клубневых или овощей было тупиком для дальнейшей эволюции.

Второй признак – появление животноводства. Очень неясный и сложный процесс. Мотивы сохранения и одомашнивания животных до сих пор неясны, но понятно то, что животноводство могло развиться только при условиях достатка пищи, прежде всего, для людей. До сих пор неясно, где, когда и какое животное было первым одомашнено. Но зато можно с точностью утверждать, что одомашнивание, пусть и важное звено неолитической революции, не играет такой большой роли как растениеводство. Им нельзя было с тем же успехом прокормить то же по количеству население, что обычно жило за счет растениеводства. Более того, из-за одного только животноводства не развивались ни государственность, ни цивилизация.

Третий признак – это оформление новой производственной системы, в которой производящий тип хозяйства был бы необходим и незаменим. Шнирельман писал, что не настолько сложно было изобрести новые орудия труда, сколько изменить свой уклад жизни. Без этого изменения первые два признака несущественны, так как есть гипотеза, что развитые сообщества с присваивающим хозяйством пусть и могли заниматься земледелием, но это не было для них основой. В связи с этим дальше они не продвинулись в отличие от своих менее развитых современников, заимствовавших земледелие и развивших его.

Четвертый признак – это постоянные перемены и развитие аграрного хозяйства до становления его самостоятельным сектором. К примеру, выращивание растений с целью плетения сетей для ловли рыб ещё не признак неолитической революции. Такие факторы способны на долго «заседать», но они не дают никакого развития. Эпизодическое аграрное производство для частичной торговли, обмена или во время перемены природных условий тоже не является доказательством неолитической революции. Только когда сельское хозяйство динамично развивается, оттесняя присваивающее хозяйство, это уже может говорить о неолитической революции.

В качестве вывода можно сказать, что признаки неолитической революции неразрывно связаны между собой и по отдельности не имеют смысла. Всё это затрудняет установку хотя бы приблизительного периода этого явления.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com