Тотемизм в первобытном обществе

 


Тотемизм возник вследствие глубокой веры человека или даже целой группы людей в силы растений и природы. Как правило, тотемом было животное, которое можно было употребить в пищу. При раскопках было обнаружено множество рисунков, на которых изображали полуживотных или полулюдей. Животное для поклонения выбиралось сильное и могучее, но бывало и так, что поклонялись и милому добродушному существу. Реже использовали представителей растений или цветов. В настоящее время тотемизм развит в Африке и Австралии. Процесс поклонения и возникновения тотемизма является неотъемлемой частью формирования цивилизованного общества, а в первобытном обществе такое течение приписывали к одному из пластов верования. 

Возникновение тотемизма

Тотемизм появился благодаря тому, что первобытные общины хотели закреплять за собой определенные земли не просто так, а с помощью мифологического подтверждения. Поклонения объединяли группы людей, тем самым формируя некоторые социальные отношения. Именно в этот период появились кровнородственные взаимоотношения, природные явления также поддавались каким – либо единым связям. В первобытное время появились первые ритуально – идеологические процессы. В свою очередь, к выбранному тотему относились трепетно, как к защитнику и покровителю. Если следовать поверьям, то в них сказано, что даже самое страшное и опасное животное не может принести горя и несчастий. Рядом с тотемизмом идут и магические обряды, так как с помощью них племя осуществляло общение со своим покровителем. 

Главной отличительной чертой тотемизма является то, что люди действительно верили в существующее родство между ними и выбранным объектом поклонений. Так, например, если выбирали быка, то все верили, что он является главным прародителем всего рода. Соответственно, все быки становились священными существами и автоматически приравнивались к родственникам людей племени, а значит, причинять вред этому животному запрещалось. В тотемизме чтили традиции и обычаи и именно поэтому за какие – либо увечья, человек, который их нанес должен понести аналогичное наказание. Таким образом, за убийство быка должно быть убийство того, кто это деяние совершил. 

В племени допускалось, есть тотемное растение или животное, но только в крайних случаях и такой процесс происходил только после проведения специально ритуала, который обозначал сожаление. Согласно поверьям, съедая тотем, люди пытались изучить повадки объекта поклонения. Употребив в пищу мясо тотема, племя становилось сильнее, так как считалось, что люди играли роль объекта поклонений, и эти ощущения помогали им в охоте или обороне. 

Таким образом, наличие тотема в первобытном обществе, помогало людям организовывать коллективную или отдельную идентификацию в обществе, также тотем помогал разграничить территории для использования их без конфликтов. Так называемые семейные отношения регулировал тотем, тем самым помогая обретать людям здоровое потомство. 

В современном мире в каждой религии присутствует та или иная часть тотемизма. Ярко выражен он в некоторых частях Африки и Северной Америки.

Тотем в различных племенах

В первобытном обществе во многих частях света был свой тотем. Тотемное животное имели народы, которые проживали в лесных областях Южной Америки от Гвианы до Патагонии, в Северной Америке и Австралии. Так, например, Австралийцы поклонялись кенгуру, опоссуму, мыши и ящерице. Финикийцы, в свою очередь, считали священным животным свинью, а индусы – корову. Северные народы поклонялись ворону, а племена Мунда орлу или соколу. Люди Якутии почитали лебедя или ворону. Африканские народы, в зависимости от племени поклонялись крокодилу, льву, рыбе и дикому винограду. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?