Архейская эра животный и растительный мир


Уникальность архейской эры. Эпоха зарождения жизни, новых форм


Одной из самых значимых эпох возникновения жизни на планете Земля считают архейскую эру. Длительность этого периода более 1,5 млрд. лет. Ученые предполагают, что архейская ера берет свое начало существования около 4 млрд. лет назад. Предполагается, что в этот период зародилась жизнь растительного и животного мира. Архей связывают с появление динозавров, млекопитающих животных и появлением первых людей. Ученые со всего мира пришли к выводам, что за период архея проявились первые залежи природных богатств, отмечалось кислородное голодание, отсутствие гор и равнин, мирового океана, атмосфера и гидросфера были одним целым, а лучи палящего солнца не достигали поверхности земли.


4 периода архея

С древнегреческого языка архейская эра переводится как древняя. Ее условно разделяют на 4 периода развития: эоархей, палеорхей, мезоархей, неорхей.
Одним из первых периодов считают эоархей, длительностью в 400 млн. лет. Его отличительными признаками являлись метеоритные дожди, формирование земной коры планеты и вулканических кратеров. За этот период началось активное формирование водной оболочки земли, горячие соленые озера изолировались друг от друга. Атмосферная оболочка изменила состав, уровень углекислого газа повысился, температура в воздухе возросла до отметки температуры кипения, а цианобактерии – одни из первых живых микроорганизмов, вырабатывали кислород за счет процессов фотосинтеза. Образовывается Ваальбара - земной материк.
Второй период – палеоархей продлился (приблительно) 200 млн. лет. За этот период магнитное поле планеты стало усиливаться благодаря повышению твердости земного ядра. Наступил благоприятный период для жизнедеятельности простых микроорганизмов, создались оптимальные условия к развитию. Суточный ритм увеличился до 15 часов, образовывался мировой океан планеты. Изменения произошли в атмосферной оболочке, сформировался земной континент, горные массивы отсутствовали.
Третьим период архейской еры называют мезоархеем. Продолжительность мезоархея- 400 млн. лет. За этот период произошли колоссальные изменения. Отмечается раскол основного континента на 2 части, резкое похолодание, формировка Понгольского ледника, активный рост цианобактерий, развитие хемолитотрофных организмов. Образование континента Ур завершено, с вулканов сформировались большие острова, высокая температура воздуха не падала.
Одним из самых длительных периодов -2,5 млрд. лет называют неоархей. За этот заключительный период сформировалась земная кора, уровень кислорода атмосферной оболочки повысился. Основой кенорленда стал материк Ур, но большой процент площади планеты занимали действующие вулканы. Активно извергающая лава стала основой будущих ископаемых (золото, граниты, драгоценные камни и пр.). Появление многоклеточных организмов дало мощный толчок к возникновению флоры и фауны планеты. Бактерии развивают половой процесс размножения, происходит адаптация к постоянно меняющейся среде обетования. Именно процесс размножения внес изменения в существующий набор хромосом. Так началось зарождения эволюции живых существ.


Флора архейской эры

Однообразие растительного мира архейской зоны не удивляет всех ученых – исследователей. Кроме сфероморфид – одноклеточных нитчатых водорослей и сине-зеленых водорослей другой растительности не обнаружено. Сфероморфиды – среда обитания бактерий, формировавших другую форму жизни. Развитие клеточных организмов привело к появлению прокариотов – одноклеточных организмов с ядром, а влияние фотосинтеза создала требуемые условия для возникновения и других, более сложных форм жизни в мире флоры. За этот период мир органики разделился на растительный и мир животных.
Интерес ученых прикован к археям, которые отличались от других организмов. Первое их отличие - необычность форм, умение поглощать солнечный свет и углерод, существование в сложных природных условиях. Археи стали пищей для морских животных тех времен. Встречались в организме первых людей.
Многоклеточность и половой процесс развились в начале протерозойской еры, гаплоидные бактерии и сине-зеленые водоросли имели один набор хромосомных клеток. Мутирован фенотип, гаплоды приспосабливались к постоянной меняющийся окружающей среде, создавались бесчисленные варианты комбинаций в наборах хромосом.
Найденные стромалиты (каменные отходы испражнений цианобактерий) являются доказательством зарождения растительного мира именно в архейский период. Стромалиты найдены на территории Канады, Австралии, Сибири, в странах африканского континента.
Развитие различных бактерий оказали значительное влияние на возникновение арагонитов, входящих в состав коралов. Цианобактерии образовали залежи кремния и карбоната. Бактерии архейского периода напоминали плесень, располагались дне озер, в вулканах и пр.

Развитие фауны архейского периода

Появление первых растительных организмов дали толчок к возникновению и другой формы жизни – животному миру. Об этапах развития животных организмов истории известно не так много. Останки древних животных наводят ученых на мысль, что архейская эпоха позднего периода была истоком жизни первых животных.
В ходе раскопок в озерах Канады, Аризоны (США) обнаружены останки животных протерозойной эры (трилобиты, плеченогие, ползающие, членистоногие). В Монтане (США) найдены следы червей, остатки медуз и пр. В разных частях мира ученые – археологи находят подтверждение теории, что архейский период был сложным, но благоприятным периодом для возникновения и развития животного мира.
За последнее десятилетие на континенте Австралии были найдены останки древнего животного ряда членистоногих периода архейской эры. Природа прячет много таинственных находок, останков животных, которые являются прототипом нынешних животных.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?