Животные и растения мезозойской эры

 

Примерно 252 миллиона лет назад, когда на планете был еще единый континент Пангея, началась мезозойская эра. В этот период флора и фауна Земли переживает новые стадии развития из-за значительных изменений климата, вызванных тектоническими изменениями: Пангея начала разделяться сначала на Лавлазию и Гондвану, а затем на существующие в настоящее время материки. Жизнь как никогда развита на планете и поражает многообразием форм и видов. Вся мезозойская эра, длящаяся примерно 180 миллионов лет, разделяется на три периода, различающиеся климатическими условиями и, соответственно, животным и растительным миром.


Триасовый период

Этот период мезозойской эры длился 252-201 млн. лет назад. Ввиду активных тектонических процессов, образования гор происходило осушение климата. Поэтому обитатели водной стихии были вынуждены приспособиться к жизни на суше. Так появились первые пресмыкающиеся с развитыми задними конечностями для передвижения по земле. Их называют пеликозаврами, наиболее изученный вид — диметродон. Самое быстро передвигающееся животное в те времена — текодонт, замечательно приспособившийся к земной среде. Наиболее приспособленными к жизни оказались первые динозавры — целофизисы и платеозавры. Также в триасовый период появились первые млекопитающие. Они были маленьких размеров, самое большое млекопитающее — тритилодонт — достигало всего 1 метра в длину. Что касается морской фауны, то в соленых морях обитали двустворчатые моллюски, появились первые морские ежи и аммониты — прародители осьминогов и кальмаров.


Климат мезозойской эры, и в частности мезозойского периода, был сухим и относительно сходным во всех точках земного шара. Поэтому растительность была представлена в большинстве своем одинаковыми видами. Появляются папоротники, хвощи (споровые) и хвойные (голосеменные). Хвойные, в которые в основном были представлены вольтцией, весьма похожей на современные растения, росли на внутриконтинентальных территориях, а на берегах морей и океанов обитали папоротники. Росло и большое количество цветковых растений. Также были распространены саговники — промежуточная стадия между папоротниками и пальмами. Все растения мезозойской эры были очень незащищенными от холода и крайне зависимыми от опыления насекомыми.


Юрский период

Знаменитый динозаврами юрский период начался 201 миллион лет назад и закончился приблизительно 145 миллионов лет назад. В это время происходит небывалый расцвет жизни. Осваиваются все жизненные среды — вода, суша и воздух. Именно в юрском периоде появляются предки птиц — археоптериксы, первые оперившиеся динозавры, напоминающие больше летающих ящеров, чем обычных пернатых. Динозавры почти полностью вытеснили своих предков — рептилий. Развитию многообразия форм жизни способствовал теплый климат, приближенный к субтропическому, и повышение уровня воды, что привело к образованию пресных внутриконтинентальных озер. По сравнению с размеренным триасом, животные развиваются и эволюционируют, чему не препятствует борьба за выживание, так условия жизни были весьма благоприятными и не ограничивали жизненные ресурсы. В морях и океанах продолжают жить аммониты, покрытые перламутром; белемниты длиной до трех метров (до настоящего времени сохранились останки их огромных раковин). Появились дельфиноподобные изтиозавры, хищники с хорошо развитым зрением. Их длина могла достигать 12 метров. Еще один морской хищник — палеозавр, пресмыкающееся, которое вынуждено было ненадолго выползать на сушу. На земле он был крайне неповоротливым и уязвимым, но в водной среде отличался гибкостью и маневренностью. Развивалось в это время огромное количество различных видов рыб, в том числе шустрых акул и скатов. Появились первые черепахи, предки жаб. Процветали на дне океанов и кораллы.


Что касается суши, то тут можно было встретить как травоядных десяти сантиметровых динозавриков, так и гигантских тридцатиметровых хищников. Но не все гиганты были кровожадными — например, бронтозавр высотой 20 метров питался исключительно древесной листвой. Гигант юрского периода — тоже травоядный брахиозавр, чья крошечная голова с мозгом массой 450 грамм возвышалась над землей на 27 метров. Самыми опасными хищниками считаются двенадцати метровый тиранозавр (но по мнению многих ученых, питался он в основном падалью), и одиннадцатиметровый аллозавр. Аллозавры охотились стаями на травоядных гигантов. Поэтому многие динозавры-вегетарианцы были вынуждены приобрести защиту от нападений хищников — например, кентрозавр обзавелся весьма острыми и крепкими шипами на хвосте и пластинами вдоль хребта. Происходило и развитие млекопитающих, которые в большинстве своем были яйцекладущими наподобие утконосов. Но распространиться по всем территориям они не могли из-за неоспоримого главенства динозавров. Также в юрском периоде активно формировались новые виды насекомых — огромные стрекозы, жуки, что обусловлено распространением цветковых растений.


Растительность юрского периода ввиду теплого влажного климата была чрезвычайно разнообразна. Образовываются два растительных пояса: северный и южный. В северных широтах главенствовали гинкговые и травовидные папоротники, а в южных — древовидные папоротники и хвойные чащи, плауны и гигантские хвощи. Именно в северном поясе впервые появились растения, обладающие листьями, а также деревья, напоминающие ель и кипарис. До наших дней сохранилась гигантская секвойя. Хвойные деревья в юрском периоде начали размножаться с помощью пыльцы, переносимой воздухом, что делало их более независимыми.


Меловой период

Меловой период, последний в мезозойской эре, длился 80 миллионов лет. Начался он 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад. В это время очертания материков приближаются к современным, все заметнее становится смена времен года, полюса покрываются снегом. Осадков стало, по сравнению с юрским периодом, значительно меньше, и благодаря обилию солнечных лучей развиваются растения. Особо процветают покрытосеменные, так как голосеменные и споровые папоротники оказались не приспособлены к светлым и относительно сухим условиям. К тому же цветковые растения весьма успешно сожительствовали с насекомыми — пчелами и бабочками. Их распространение привело к двум процессам. За счет увеличения биомассы улучшились условия жизни травоядных, а соответственно и хищников. Но так как многочисленные корни растений укрепляли почву, препятствуя эрозии, в моря и океаны стало попадать меньшее количество минералов и питательных веществ. Поэтому многообразие фауны подводного мира значительно уменьшилось. Водная флора мелового периода богата нанопланктоном, благодаря чему сформировались залежи мела.


Динозавры, как и в юрский период, процветали. Хищники тиранозавры, дейдонихи и спинозавры успешно охотились на растительноядных игуанодонов, пазицефалозавров. Активно развивались летающие динозавры. Самый большой птицеподобный ящер кетцаткоатль. Но кроме них в воздушной среде жили уже самые настоящие птицы: утки, гагары, гуси. Они различались размерами — от пяти сантиметров до полуметра. Многие из них не смогли развиться и вымерли, как и переходная стадия между ящерами и птицами — архиоптерикс.


В меловой период появились дожившие до наших дней рептилии — змеи и ящерицы. Их быстрота и гибкость позволяли выжить на протяжении миллионов лет. Также развились и черепахи, очень похожие на современные, весом до двух тонн.


Млекопитающие, начавшие развиваться еще в юрском периоде, разделились на три класса. Это сумчатые, яйцекладущие и плацентарные. Плацентарные млекопитающие получили большее распространение, разделившись на лавразиатериев и гондванатериев. К последним относятся сформировавшиеся во время мелового периода грызуны и приматы. А примитивные цинодонты были уже на грани вымирания.


Однако все буйство жизни мезозойской эры прекратилось в конце мелового периода. До сих пор ведутся споры о причине массового вымирания животных, и самая распространенная теория предполагает падение гигантского метеорита. После этой катастрофы смогли выжить только наиболее приспособленные животные, в большинстве своем млекопитающие, а также многие виды покрытосеменных растений, чьи семена сохраняются в почве длительное время.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?