Мустьерская археологическая культура - кратко


Среди самых древних археологических культур центральное место занимает мустьерская. Это время доминирования неандертальца. Многие даже не догадываются, но именно время этой культуры мы себе представляем, когда говорим о ледниковом периоде и охоте на мамонтов. Название свое культура получила в честь пещеры Ле-Мустье, на территории Франции. Там в 1860-е годы проводили раскопки древней стоянки неандертальцев.


Время и территория

Мустьерская культура – это время среднего палеолита, самого раннего этапа каменного века. Она пришла на смену Ашельской. Если говорить числами, то это 80-32 тысячи лет до нашей эры

Культура Мустье занимала территорию части Европы (некоторые поселения неандертальцев находят в Западной Сибири и на Урале), Северной Африки и Средней Азии. В восточной Европе много стоянок этой культуры в Крыму и на Кавказе. В отдельных местах на позднем этапе существования культуры находят следы кроманьонцев, то есть Homo sapiens. Это является свидетельством контактов неандертальцев и кроманьонцев.


Природные условия

Именно на мустьерскую культуру попадает один из самых больших ледниковых периодов в истории: Рисский. Поскольку температура была очень низкой, люди предпочитали жить в пещерах, а охотились на мамонтов. Часть территории Европы была покрыта льдом. Кроме того, влажность была значительно выше, чем сегодня. Перед зоной ледника ландшафт напоминал современную тундру. 


Характеристика человека

В мустьерский период жил неандерталец. Это следующая ступень эволюции, после питекантропа и синантропа. Мозг был немного больше, человек бегал на двух ногах, но сутулился, верхние конечности напоминали лапы. Рост был небольшой, от 155 до 165 см. Череп имел большие надбровные дуги и сильно выдвигающейся вперёд нижнюю челюсть. 


Способ жизни и основные достижения

Жильем выступала пещера, но в отдельных районах спали на открытой местности, делая что-то наподобие шалашей из костей мамонта. Вели кочевой образ жизни, так как жизненный уклад зависел от миграций животных. Основное занятие человека – охота. Кроме мамонта, целью охотников был дикий осел и сайгак. Мамонтов убивали, собираясь в стаи-отряды, добычу позже делили. Кроме охоты, занимались собирательством.

Главный материал для орудий труда: дерево и камень. Поскольку древесные изделия не сохраняются в земле столько лет, то археологи находят только каменные. Из-за этого эпоха и называется каменным веком. Но технология обработки камня была достаточно примитивной: брали большой камень (нуклеус) и от него отбивали куски. Если отбивали с одной, то это чоппер, если с двух – чоппинг. Отбитые куски также использовались как орудия труда: скребла и примитивные ножи. В мустьерскую культуру орудия труда стали разнообразнее.

Огромным достижением человека мустьерской культуры было "приручение" огня. Археологи находят кремний, а также камни с углублениям, которые могли использоваться для разжигания огня.

В мустьерской культуре появляются первые формы религий. Об этом свидетельствуют обряды погребения. Например, в стоянке Киик-Коба тела хоронили в определенном положении, что может свидетельствовать о наличие у ее жителей представлений о загробной жизни. Также о религии могут свидетельствовать рисунки на стенах пещер. Это либо свидетельство магии, либо – формы первобытного искусства. О тяге неандертальцев к прекрасному также свидетельствуют следы охры, с помощью которой могли наносить орнамент на каменные орудия труда. 

Мустьерская культура в современном понимании была первобытной. Однако в ее время история приблизилась к Homo sapiens. Неандерталец освоил огонь, усложнил каменные орудия труда, адаптировался к сложным условиям ледникового периода, а также стал ближе к таким уникальным явлениям человеческого бытия, как религия и искусство. 

 

Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?