Олдувайская культура

 



Олдувайская культура — одна из самых примитивных культур по обработке камня. Свое название она получила от Олдувайского ущелья, находящегося в Танзании, около кратера Нгоронгоро.


          

          Олдувайское ущелье

          Около 30 лет в Танзании проводили раскопки ущелья Олдувай, и в результате в 1959 году оно стало очень важным мировым палеоантропологическим объектом. В 1979 году это ущелье вошло во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

          Длина ущелья 48 км, а глубина составляет 90 метров. Останкам человека умелого (Homo habilis) примерно 2,1 миллиона лет.


          

          Первые исследования

          Впервые Олдувай исследовал Генрих Рекк в начале 20 века. Им были установлены основные стратиграфические рамки для последующих исследований.

          Но именно Луи Лики впервые была признана значимость археологических находок в Олдувае и установлена культурная принадлежность каменных орудий олдован как к культурной последовательности.

          Именно Лики была представлена новая типологическая культура. Также в 50-е годы 20 века, с помощью появившихся радиометрических методов датирования, он смог установить возраст этой культуры. Это сильно повлияло на изучение эволюции гоминидов на протяжении данного временного периода.


          

          Характерные черты

          Эта культура еще называется галечная. Во время изготовления орудия труда камнем-отбойником отбивали крупную гальку. Чаще всего камень просто раскалывали на две части не проводя какую-либо дополнительную обработку.

          Используя отбойник с одной стороны гальки сбивали несколько больших чешуек.

          Основные типы орудия: многогранники, сфероиды и дискоиды. Их изготавливали похожим методом при помощи отбойника. Также одновременно с орудиями было найдено много необработанных чешуек или отбитых кусков гальки.

          В данной культуре редко попадаются обработанные чешуйки: зубцы и скребки.

          Многими археологами Олдувай рассматривался как примитивная версия позднего Ашеля. Большинство считали, что орудия из гальки – базовая версия ашельского ручного топора.

          Ими было отмечено, что Олдовай и Ашель – похожи, их отличие – это наличие или отсутствие топоров. Данная проблема осложнилась, когда открыли много мест, совпадающих по времени с Ашелем, но где во время раскопок не нашли каменные топоры. Подобные места чаще приписывали развитому Олдуваю.


 

          Проблемы изучения                                                             

  Первоначальные исследования Николаса Тота показали, что в действительности необработанные чешуйки намного острее основных инструментов, таких как характерные отбойники.                                              

Это показывало, что на основных инструментах фокусироваться не стоит, реальный желаемый конечный продукт – это более острые чешуйки, которые раньше считали отходами.

          Н. Тот высказал предположение, что по сути, основные инструменты – это результат конкретных действий, которые направлены на изготовление пригодных для употребления чешуек, поэтому их специально не разрабатывали.                                                                                              

   Отсюда вывод, что производство орудий, определяющееся в качестве типологической основы олдувайской культуры, на самом деле случайный результат удаления острых чешуек. Это вызывало критику типологии каменных орудий времен Олдувая, которая основывалась только на основных инструментах.                                                                                        

    Многие ранние исследователи олдувайской культуры полагали, что ее создатели – охотники на крупных животных, и что это было эволюционной силой, вызвавшей помимо развития мозга, развитие процесса производства каменных орудий труда.                                                                                    

    А поздние археологи, например Льюис Бинфорд, критиковали данное положение.        Но все равно до сих пор широко распространено мнение, что каменные орудия культуры Олдувая применяли в основном для разделки.               

  Есть разные виды гоминидов, которые присутствовали в Африке во времена Олдувая, поэтому значительно сложнее найти ответ на вопрос, кто они – создатели данной культуры. В них входят поздние австралопитеки.             

    Современными учеными вышеуказанная эпоха рассматривается как начало нижнего (раннего) палеолита, существовавшего во времена каменного века. Одни из первых орудий данной культуры были сделаны примерно 2 млн. лет назад. 

В нескольких восточно-африканских странах нашлись камни, со следами обработки, которым более 2,5 млн. лет, но явных признаков, позволяющих отнести их к олдувайской или к какой-либо иной культуре нет,   их скорее всего сделали австралопитеки.                                               

Всего в ущелье Олдувая было 8 стоянок – места поселений людей, живущих во времена данной культуры. Вдали от этих мест артефакты эпохи Олдувая, нашли в различных районах Восточной Африки, а также в Марокко и Тунисе.



          Население олдувайской культуры                                                         

 Люди, которые жили в то время, создавали простые жилища. На месте подобной стоянки археологи нашли круг, который сложили из обломков вулканической лавы, он находился на пологом склоне. Его высота составляла около 30 см, а длина блоков из лавы и отдельных камней от 10 до 25 см.  Возможно с помощью этих камней закрепляли жерди или ветви и поверх них накладывали шкуры. Мэри Лики предположила, что данный круг из кусков застывшей лавы представляет собой остатки ветрового заслона.          Многочисленные останки животных, разделанные скорее всего орудиями, найденными на стоянках созданных в то время, позволяют понять, что ели ее представители. Чаще всего употребляли в пищу животных маленьких и средних размеров: черепахи, ящерицы, антилопы, свиньи. Бывает, что ученые находят кости больших животных, но habilis вряд ли могли на них охотиться: примитивные орудия не подходили для подобной работы. Скорее всего эти животные стали добычей крупных хищников, а найденные кости habilis просто принесли к местам, где находились их жилища. Habilis и сами подвергались нападениям со стороны крупных хищников. Первые останки человека умелого археологи нашли возле костей саблезубой кошки.

          Олдувайская культура перестала существовать около 1,5 млн. лет назад, и это совпало с началом Ашельской культуры. Орудия, которые производили скорее всего во времена Ашеля, продолжали делать еще сотни тысяч лет когда закончилась эра Олдувая.

 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?