Ашельская культура - кратко

 


Культуры ранних периодов истории человечества для большинства – темный лес. В то же время, это – достойная длительного обсуждения тема, не менее обширная, чем Античность. В это статье мы расскажем об одной из археологических культур периода раннего палеолита, а именно – об ашельской культуре. 

 

Временной промежуток

 

Ашельская археологическая культура существовала 1,5 млн лет, во временной промежуток 1,7 млн – 180 тыс. лет назад, на начальном этапе сосуществуя с более древней олдувайской культурой, а на этапе завершения пересекаясь с культурой мустье. 

Важно, что именно культура Ашеля считается первой, распространившейся за пределы Африки.

 


Территория распространения находок

 

Во многом, заселение древними людьми конкретных регионов зависело от климатических условий, существенно отличавшихся от нынешних. Кроме того, в разные периоды заселение происходило с разной активностью. 

Места обнаружения древнейших находок, относящихся к ашельской культуре – Африка, Кавказ и Ближний Восток. В Европе древнейшие предметы обнаружены на территории современной Испании. Считается, что там образцы данной культуры появились примерно 900 тыс. лет назад. 

Культура была распространена в Африке, Индии,  ряде районов Западной Европы, в Казахстане, на территории Северного Кавказа и в некоторых азиатских регионах, в т.ч. на территории Кореи. В Восточной Европе самые ранние следы обнаружены в Королево (Западная Украина).  

Зона распространения культуры уже гораздо более широкая, чем у той же олдувайской культуры. Это исключает вариант проникновения носителей ашельской культуры во все эти области из единого центра, но достоверно реконструировать пути заселения невозможно из-за малого объема находок. 

 


Первые находки

 

Первые образцы были найдены Джоном Фрером на территории графства Саффолк (Великобритания) в к. XVIII в. Название же культуре дали по месту обнаружения более поздних находок (1852 г.[по другим данным – 1859]) – французскому местечку Сент-Ашель. Их обнаружил Марсель Риголо

 


Отличительные черты

 

Культура ашеля – это культура человека прямоходящего, развитая позже гейдельбергским человеком. 

Для культуры характерны:

  • Превосходящие олдувайскую культуру, методы обработки камня и создания из него различных орудий, в т.ч. – усовершенствованной версии чопперов, кливера, примитивных вариантов кирки, скребел.
  • Начало обработки кости, песчаника, известняка. 
  • Применение деревянных орудий, вероятнее всего – ударный копий. Следы подобных изделий были обнаружены при изучении памятников в Африке (Каламбо), Англии (Клектон), Германии (Лоринген) и Испании (Торральб).
  • Локальные различия в технике изготовления инвентаря.
  • Длительное пребывание на одном месте стоянки, либо многократное возвращение на это место, о чем можно судить по мощному культурному слою ашельских памятников.
  • Расположение стоянок как в пещерах, так и под открытым небом.
  • Разделение расположенных на стоянках памятников по хозяйственной принадлежности. Исследователи при анализе смогли выделить охотничьи лагеря, зоны добычи сырья, мастерские по первичной обработке различного сырья, базовые стоянки для длительного пребывания.
  • Знание огня, о котором свидетельствуют слои золы и угля, обнаруженные на ряде стоянок в пещерах, в т.ч. – в Китае, на стоянке Чжоукоутянь.


Характерные орудия и техники

 

В период ашельской культуры существенно изменились характерные для более ранних культур орудия труда.

  • Ручное рубило

Изготовленное из куска или отщепа камня методом двухсторонней оббивки орудие, достигавшее 35 см. 

Форма – миндалевидная или овальная. Рубило обладало двумя продольными лезвиями. Один из концов рубила заострялся, второй – оставался, чаще всего, необработанным. 

Назначение: 

- ударное орудие;

- охота на мелкую живность;

- разделка туш;

- добыча из земли корней;

- обработка таких материалов, как дерево и кость.

  • Колун (кливер)

Крупное орудие с симметрично обработанными краями и поперечным лезвием без обработки ретушью. 

Для обработки периода раннего ашеля характерны неровные края орудий. Выполнялись сколы путем ударов каменным отбойником.

В это время возникла радиальная техника обработки, применявшаяся затем вплоть до конца палеолита. Нуклеусом служилая округлая уплощенная галька, снятие излишков производилось по одному фронту с нескольких участков. 

В период среднего ашеля началось применение роговых, костяных и деревянных отбойников, сделавшее возможным более тонкое снятие. Оружия начали приобретать скорее режущий, чем рубящий характер.

В ходе развития ашельской культуры, возник ряд технологических традиций, характерных для тех или иных регионов. Две наиболее значимые – клектонская и техника леваллуа.

Клектонская техника

Получила свое название по имени расположенной в Англии стоянки Клектон.

Особенности:

  • Избирательность расщепления и подбор мест для сколов.
  • Нуклеусы с двумя площадками.
  • Использование покрытой берестой или шкурой «наковальни».


Техника леваллуа

Названа в честь стоянки Леваллуа-Перре, расположенной во Франции, неподалеку от Парижа.

Особенности:

  • Предварительная обработка нуклеуса, использование черепаховидных нуклеусов.
  • Получение большего числа отщепов и пластин правильной формы, что упрощало дальнейшую обработку.
  • Вторичная заточка пластин и отщепов.
  • Использование платформ.


Памятники ашельской культуры

Рассмотрим памятники ашеля подробнее на 2-х примерах: поселение Терра-Амата во Франции и пещерах Кударо и Цона на Кавказе.

Терра-Амата

Поселение периода раннего ашеля, обнаруженное в 1966 году археологом Анри де Люмле. Состоит из нескольких культурных слоев, говорящих о многократном возвращение людей на данную стоянку. 

Содержит остатки жилищ, которые могли были быть построены из веток и жердей – на стоянке были найдены овальные площадки со следами ямок от столбов и каменных блоков. Кроме того, на одном из участков стоянки, в гроте Лазаре, была найдена жилая площадка с ограждением из каменной кладки. Внутри находились следы 2-х очагов, вокруг которых располагались скопления культурных остатков.

 

Пещеры Кударо 1 – 3 и Цона

Комплекс пещер Кударо и Цонская пещера были открыты в середине 50-х годов. Включают в себя ряд стоянок различного типа – базовая стоянка (Кударо-1), охотничьи лагеря (Цона, Кударо-3) и т.д.

В Кударо-1 было обнаружено значительное число каменных орудий, очаги, костные остатки. В охотничьих лагерях превалировали находки остатков добычи – животных и рыб

Таким образом, несмотря на фрагментарность археологических находок, относящихся к ашельской культуре, можно представить как жил ашельский человек. Он уже был довольно опытен в изготовлении орудий труда, умел строить жилища и примитивные хозяйственные постройки. Человек эпохи ашеля мог длительное время вести оседлый образ жизни и довольно уверенно использовал огонь. 




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?