Пространственное расширение ойкумены в эпоху верхнего палеолита.

 

Период верхнего палеолита известен, как одна из самых важных вех в истории расселения первобытного человечества на новых территориях Земли. Человек освоил крупные материки – Австралию и Америку. С помощью метода палеографической многоступенчатой реконструкции ученые смогли максимально точно восстановить примерные пути расселения.
Радиоуглеродный анализ находок на территории Австралийского и Американского континентов показывает, что к концу верхнего палеолита эти земли были заняты человеком. Это важный факт, доказывающий высокое развитие верхнепалеолитического человечества, которое смогло не только пересечь линию полярного круга, но и освоиться там. Археологические исследования говорят, что люди полностью освоились в полярных экстремальных условиях, приспособившись к окружающей среде с биологической и культурной точки зрения. Археологи неоднократно обнаруживали палеолитические стоянки в заполярье.
Конец верхнепалеолитической эпохи ознаменован тем, что границы ойкумены практически полностью совпали с границами пригодной для жительства земли. Более поздние периоды служили фоном для всевозможных внутренних миграций, заселений и окультуривания нетронутых участков суши, повышения технического потенциала человеческого общества и усовершенствования способов хозяйствования. Но именно верхнему палеолиту принадлежит «честь» служить периодом полного освоения земли человеком. После этого подобное достижение было достигнуто человеком лишь однажды и много веков спустя – выход человека в открытый космос.
Последствия пространственного расширения ойкумены в эпоху верхнего палеолита многогранны. В результате расселения человечества по всей земной суше и обживания им всевозможных экологических областей, изменилась сфера биологии и культуры человека. Приспособление человека к экологическим и географическим новым условиям повлекло за собой расширение границ ротации человеческих характеристик. Выявились отдельные морфологические - физиологические комплексы, которые до сих пор проявляются в современном человечестве под названием адаптивного типа.
Адаптивные типы соответствуют ландшафтным зонам – зоне высокогорья и континентальной зоне, умеренному или арктическому поясу. Каждый вид обнаруживает целый комплекс генетически определяемых приспособлений к жизни в климатических, ландшафтных, географических и биотических условиях определенного пояса. Приспособления выражаются в различных физиологических признаках и оптимальных для терморегуляции сочетаний размеров.
Ученые могут точно определить хронологическую древность и последовательность развития каждого из адаптивных типов. Для этого используется сравнение исторических этапов расселения человека по Земле и адаптивных приспособлений человеческой группы. Известно, что первоначально человек обладал всеми морфофизиологическими приспособлениями для жизни в тропических условиях. Эта точка зрения согласовывается с исследованиями, согласно которым первый человек появился в тропическом поясе. Таким образом, тропики являются прародиной современного человечества.
Эпоха среднего палеолита стала историческим фоном к сложению комплексов, адаптивных к континентальному, среднему и высокогорному климатам. Заключительный адаптивный комплекс сложился в эпоху верхнего палеолита.
Расширение ойкумены во время верхнепалеолитического периода послужило мощным стимулом для биологического и культурного развития современного человечества. Люди заселяли новые, непривычные регионы, где сталкивались с совершенно иной охотничьей добычей. Это заставляло человека искать новые и усовершенствовать старые способы охоты. Человек учился определять съедобные растения. Он знакомился с новыми породами камня, что позволяло ему изобретать новое оружие и новые способы обработки материалов.
Согласно данным палеодемографической работы известного немецкого ученого Ф. Вайденрайха, численность человечества в эпоху верхнего палеолита составляла один миллион человек. При этом ученый утверждает, что на территориях Евразии и Африки плотность населения составляла 1 человека на 8 кв.км. Работа основывается на результаты исследования ископаемых человеческих скелетов, найденных в Китае, в местонахождении Чжоукоудянь, неподалеку от Пекина, которые предоставляют информацию лишь о групповом и индивидуальном возрасте. Теорию Вайденрайха невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
Ойкумена сильно расширилась при заселении Австралии и Америки. По данным ученого Э.Диви, плотность населения в эпоху верхнего палеолита составляла порядка 1 человека на 2,5 кв. км., после чего численность стабильно увеличивалась до 3,3 и 5,3 миллионов человек.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?