Род и община в истории первобытного общества - основные типы.

 

История первобытного общества берет начало в праобщинной эпохе – антропосоциогенезе. Начало праобщинной эпохи знаменует появление орудийной целевой деятельности и возникновением древних людей – архантропов. Тогда начинают образовываться некие подобия коллективов.

Праобщинная эпоха преодолевает в человеке остатки животного состояния с помощью трудовой деятельности. В это же время человек определяет свои социальные связи и тем самым максимально приближается к биологическому состоянию человека современного.
Ученые сегодня не могут точно указать конкретные хронологические и периодизационные границы предобщинной эпохи. Совсем недавно праобщинная эпоха считалась эпохой предчеловека, по причине отсутствия родового строя. Последние археологические находки доказали, что период праобщины уже был свидетелем возведения первых искусственных жилищ и становления первых социальных связей. Эпоха относится ко времени среднего палеолита.

Последующая первобытная эпоха родовой общины началась с рода и родовой общины, которые служат начальными формами упорядоченных социальных групп. Именно здесь проявляются во всем значении главные признаки строя первобытной общины – уравнительность распределения, общность собственности, совместное производство и потребление. Господство этой формы строя ярко проявляется в периоде ранней родовой общины, и впоследствии присутствуют, но уже не доминируют в периоде поздней родовой общины.

Предобщинная эпоха – период становления, эпоха родовой общины – период высшего развития с последующим распадом в следующей эпохе. Многие тысячелетия первобытное общество существовало в виде небольших отдельных коллективов. До неолитической эпохи группы не превышали количества в 20-30 человек. Археологически изыскания не всегда могут подробно рассказать о том, каким было внутреннее устройство этих групп и как именно строились взаимоотношения между членами маленькой общины. Все имеющиеся сведения на этот счет были даны этнологами, которые исследуют жизнь обществ, ведущих и сейчас образ жизни, подобный родовообщинному.

Род – это главное начало всей первобытной общественной жизни. По утверждению знаменитого ученого этнолога Л.Г.Моргана под значением слова «род» подразумевается группа людей, которые приходятся друг другу близкими родственниками и ведут происхождение от общего предка. Предок этот может быть реальным или мифическим. Есть два возможных варианта устройства родовой общины – мужской и женский. Мужской род состоит из человек, объединенных родством по отцу, иными словами родословная ведется от отца к детям. Другой строй родовой общины подразумевает общее происхождение от матери к детям.

В родовой общине существовало правило экзогамии – нельзя было вступать в брак с членами своего рода. Также члены рода должны помогать друг другу и соблюдать правило кровной мести за увечье или гибель одного из своих сородичей, причиненные кем-то из других родов. В родовой общине было принято соблюдать религиозный культ, часто – поклоняться общему предку. Этот же мифический, или реальный предок служит тотемом рода, или символом родового единства. Члены родовой общины часто называют себя именем тотема.
Родовая община не допускает, чтобы все члены рода жили вместе, в одном коллективе. По обычаю юноши и девушки общины должны жениться и выходить замуж только за представителей других, неродственных им, общин. При этом если жених берет невесту в свою родовую общину, то в его родовой общине живут жены, которых мужчины привели из других родов, но их сестры и дочери впоследствии уходят в другие общины. Общины такого рода называются вирилокальными. Другие общины, уксорилокальные – отличаются тем, что жених приходит жить в общину невесты. В такой группе все юноши после свадьбы покидают родные общины и уходят жить в общины невест.

Родовая община – это важное социальное явление, которое дало мощный стимул к дальнейшему социальному и трудовому развитию человека. Она поспособствовала упрочению межчеловеческих связей и послужила защитой для первобытных людей.
Община представляла собой место, где все его члены вместе трудились и поровну распределяли плоды труда. Родовая община строго относилась к проведению религиозного культа – к нему не допускались чужаки и члены другого рода. Также огромная роль отводилась вопросу наследования статуса высшего члена родовой общины – вождя или старейшины.

Родовая община дала начало современному институту общественной организации людей. Это не была семья в современном её понимании. Члены общины нуждались в общности труда – совместной охоте, расчистке лесов и земледелию при простейших инструментах. Поскольку общины обменивались невестами и женихами, то они старались поддерживать друг с другом дружеские отношения. Постепенно родовые общины роднились с большим количеством других и расширяли границы взаимной поддержки и сотрудничества.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?