Позднепервобытная (гетерогенная, соседско-большесемейная) община - характеристика основных признаков на примере американских индейцев, меланезийцев, африканцев)

 

Позднепервобытная эпоха общинного развития ассоциируется с эволюционированием производственного хозяйственного труда, такого как земледеление и скотоводство, а также рыболовства , собирательства и охоты. Наличие благоприятных климатических условий обуславливало преобладание воспроизводящего хозяйства над присвающивающим. В последствии появляется регулярные поступления избыточного продукта, который трансформируется в прибавочный. Таким образом были заложены основы для будущего экономического и социального общественного развития, сформировался фундамент для последующей государственной надстройки. При нарастании прибавочного продукта возникли первые предпосылки для классового деления общества, и его имущественного расслоения, поскольку до этого момента в общинах царил сугубо коммуналистический строй с присущим ему справедливым равным распределением. Эта поворотная точка в эволюции человечества была названа этнографами неолитической революцией, поскольку данные процессы активизировались в эпоху неолита.
Про мере становления развития земледельческой и скотоводческой деятельности тщательно оттачивались навыки производства средств производства и орудий труда. Усовершенствовалась техника шлифования, сверления полирования каменных пород. Начинают обрабатываться наиболее твёрдые виды камней - обсидиан, нефрит. В отдельных местностях начинается поиск и разработка недровых залежей камня, а также образование сопутствующих точек по производству нового инструмента, который распространялся в весьма отделенные регионы от места своего производства. Осваивание лесных массивов и разработка земельных ресурсов под пастбища и огороды требовало более мощных орудий. По нужлам земледельцев на смену допотопной палке-копалке приходит усовершенствованная мотыга, а архаичные ножи, используемые при жатве сменяются более удобными серпами. В хозяйственный обиход вошли мини зерно терки, а также различного рода ступки для перетирания в них ножества минеральных веществ пестиком. В отдельных местностях наблюдались первые попытки почвенной мелиорации, например сооружение ирригационных построек в Древней Азии, или дренажных систем Новой Гвинеи. Средства сухопутной охоты также обновлялись. Этнографы установили, что древними племенами были приручены собаки, значительно облегчавшие загон диких зверей на охоте, а осами охотники пополнить свой инструментарий тщательно продуманными ловушками, крепкими капканами и силками. В рыболовстве отмечается использование удочек с крюками, длинных сетей и более мощных гарпунов.
Становление воспроизводящего хозяйства и специализированного присвающего, способствовало оседлости племен. На смену построенных на быструю руку хижин приходили более долговечные землянки, а кое-где и дома. Внешнее облачение в зависимости от климата сильно варьировалось в разных широтах, для холодных местностей были характерны меховые комбезы (эскимосы, чукчи), а в экваториальных и субстропических климатах обходились набедренной повязкой. Позднее в неолите развивается ткаческая культура, благодаря сему возникает одежда из пряжи и тканей, выполненная на основе растительного материала, а также шерсти. С из обретением керамики значительно пополнились предметы домашнего обихода и быта, кроме того, керамика обладала огнеупорными свойствами, что позволило повысить столовую культуру, разнообразив рацион приготовлением пищи на огне. С постоянным накоплением избыточного производственного продукта, как следовательно и личного имущества, происходят первые попытки классового разделения общества. В некоторых племенах Африки, Азии, Америки отмечается возникновение общинных лидеров, которых называли большой или значительный человек. Такой бигмен представлял собой щедрого и богатого человека, мужчину, активно афишировавшего свои накопления с целью более спекулянт верно развития местной экономики. Их не избирали, бигменом становился особо богатый и престижный абориген. Он имел изрядное количество жен, безропотно работающих на него, что и являлось источником его доходов. Бигменом должны были также обладать и иными качествами, такими как сила, организаторские способности, аналитическое мышление, ум, ловкость.
В позднюю первобытную эпоху широко наследование лидерства не практиковалось, предводителей избирали (как у ирокезов), или же лидер собирал сторонников за счет эпотажного поведения, приходя таким образом к власти. Особенно интересны для этнографов соотношения мужской и женской власти в общинах. Кочевой образ жизни ставил племя в зависимость от мужчин-охотников, тогда как оседлый импонировал женской диктатуре. Именно женская работа в земледелии и растениеводстве особенно высоко ценилась. Существование матриархального уклада подтверждается наличием женских родовых племен, где основные ресурсы находились находились во власти женщин. Примерами служат племена ирокезов и гуннов, где мужчины пребывали изолированно от женщин, и даже их собственные дети воспринимали мужчин за чужих. Однако такое положение встречались редко, во многом потому, что мужской труд занимал в общине далеко не последнее место.
С превозобладинием земельной оседлости, отношения внутри общины, а также межплеменное сотрудничество значительно укрепились, по сравнению с взаимодействием при кочевом образе жизни. Разделение труда между общинами способствовало развитию местной экономики и укреплению общественных связей. Увеличение числа межобщинных браков и установление родственных отношений способствовали расширению родовых союзных поселений, формировалось понятие племени как целостной единицы определенного этноса. Родовые племена обретали индивидуальные характеристики путем следования одним и тем же традициям и нравам. Этнические группы сохраняли иерархическую структуру, таким образом к существующей этнической общине относились племена, и соплеменные народы, имеющие сходные языковые и культурные аспекты.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?