Раннепервобытная община - характеристика основных признаков на примере локальной группы охотников и собирателей (аборигены Австралии, бушмены Южной Африки, индейцы бассейна Амазонки и т.п.).

 

Для раннепервобытного общества характерна полнота общественного права на собственность предметов потребления, в том числе пищу, и на средства труда для производства. Это свойство заключалось в том, что каждый член общины имел право на равную часть всего ее имущества, при условии принадлежности к ней. Это был коллектив, по сути схожий с коммунистическим строем. Подразумевалась полноценная отдача от каждого члена, а взамен все получали фактически необходимое.
Специалисты этнологи разделяют два понятия внутри общинного продукта: жизнеобеспечивающий и избыточный продукты. Первый подразумевает под собой критически минимальный набор продуктов, способный обеспечить полноценное пропитание общины, и ее способность к производству. Все остальное количество товаров признается избыточным. До тех пор, пока весь общий продукт являлся жизнеобеспечивающим, характер его распределения мог быть только коммунистическим и равным. Иная форма распределения общественного продукта, например содержавшая элементы дополнительного присваивания за счет недостатка других членов группы, могла бы привести к потери целостности общины и к ее деграции. А появление малой доли избыточного продукта не способно было привести к каким-нибудь переменам. Следовательно, объем совокупного общественного продукта присваивался в одинаковой доле каждым членом общины, а производительность общественного труда характеризовалась среднедушевым потреблением.
Ярким примером может служить традиция, которой придерживаются бушмены. Крупный кусок мяса поочередно съедался присутствующими, при этом каждый откусывал умеренное количество мяса, не проявляя жадности. Если добытая пища имелась в малом количестве, каждый брал не больше, чем можно проглотить за раз. Даже само слово кусок происходит от глагола кусать, ярко характеризуя равный объем потребления. Доступ к пище обеспечивался на равных условиях для всех членов общины, ни кто не стремился полностью удовлетворить свои потребности за счет игнорирования потребностей других.
Пока общественный избыточный продукт не производился или не имел регулярного характера, ни один член общины не мог его использовать на личные нужды, помимо его прямого потребления. Однако позднее, с развитием первобытного строя, и периодичным появлением и пополнением избыточного продукта, возникает возможность направления его на иные нужды, которые впоследствии становятся специфичными. Так, с развитием родовых отношений, как его итог появляется понятие группового брака, подразумевающего обмен невест. Наследники одного рода были вынуждены искать супругов из других племен, с целью разбавить кровь для получения более сильного наследственного генофонда, а также устанавливать родственно-партнерские отношения для сбалансирования сил между общинами. Были приняты традиции подношения брачного выкупа, который и подразумевал использование избыточного продукта.
Создание любых продуктов возможно только при использовании разнобразного множества орудий. В роли таковых орудий использовались дубины, лук и стрелы, остроконечные копья. Для ловли речных даров использовались первые в истории неводы-сети, удочки и гарпуны. Также существовали орудия для собирательства - подобие плетеных лукошек, кожаных вместительных сумок для сбора корений, плодов растений, моллюсков. Наличие постоянных орудий труда, необходимых для длительного периодичного использования обуславливало выносливость и способность древнего человека к выживанию на ранних этапах его развития.
Общинно-коммунистические отношения по мере их эволюционирования прошли основные несколько этапов. Первый из них обосновывается превалированием равного права каждого члена общины на общественный продукт, средства производства, пищу, земли и иные предметы совместного пользования. Втрой этап со временем приходит на смену первому, и характеризует собой развитие индивидуального права на некоторые предметы. Истоки этому возникают, когда общественные предметы оказываются в единоличном распоряжении одного индивида племени. Такая ситуация складывалась, когда изготавливались объекты, предназначенные для одного человека, который в таковом нуждался. То есть предмет сразу после производства оказывался в владении изготовителя; исключением были случаи, когда предмет создавался для пользования им другим членом общины, тогда изготовление поступало в руки нуждающегося. Однако предмет ни когда не считался личной собственностью определенного человека, это воспринималось как пользование продуктом общественного общинного труда.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?