Формирование государственных институтов в синполинейных первобытных обществах в условиях их взаимодействия с государствами.

 

При осуществлении разделения на различные периоды истории бытности первобытного общества, ее разделяют на историю доклассовых сообществ, какие были до возникновения первых государств и общественного классового строя, что существовали вместе с ними. В литературе эти периоды обозначаются как:
1.Преистория;
2.Протоистория;
3.Параистория;
4.Этноистория.
Под этими наименнованиями выделяются как разделы науки, так и разделение на периоды совершенствования сообществ Земли в целом. Они имеют принципиальные различия:
1.Изучение преистории происходит лишь при помощи археологии;
2.Протоистория – посредством археологии и сохранившихся литературных сведений об существовавших с цивилизациями неразвитых сообществ. Это же может отнестись и к двум остальным периодам – параистории и этноистории. То есть их изучение протекает уже при помощи исторического метода.
Такая периодизация имеет огромное значение для истории. Без информации о том или другом сообществе, в конкретный отрезок времени, имеет возможность искажаться быт той эпохи, в какой развивалось это сообщество и, даже, следующих за ней.
Синполинейные общества
Такие сообщества, какие были неразвитыми, существуя рядом с развитыми цивилизациями с личными государственными образованиями, именуются синполинейными первобытными обществами (СПО). Государство в синполинейных сообществах появляется под влиянием сопутствующих их уже развитых и совершенствованных государственных устройств.
После возникновения разделения на классы в государственных образованиях, неразвитые сообщества не пропали насовсем. Некоторые существуют до сих пор, на ряду, с развитыми государствами современного мира. Это не смогло не повлиять на их строй, но развитыми они так и не смогли стать. Они и дальше существуют рядом с цивилизацией, оставаясь вне ее.
На самом деле, подробную информацию о синполинейных обществах никто сегодня предоставить не может. Их изучает особая наука этнология или этнография. Так как многие памятки того времени исчезли и узнать о бытности обществ без своей письменности и оставшихся предметов быта, невозможно, сведения от них извлекают из источников, которые сохранились от сопутствующих государств, с личной письменностью и особенным культурным развитием.
Синполинейные общества не имеют способности дополнить любую формацию общества, какая существовала как стадия истории мира. Но они смогли чрезмерно повлиять на благосостояние государств, из-за осуществления торгово-обменных сделок.
Разновидности проформаций
Синполинейные сообщества, какие подвергались влиянию каких-либо развитых государств, называются также синполинейными проформациями.
Выделяют следующие проформации:
1.Пракрестьянские;
2.Протонобиломагнарные;
3.Протодоминомагнарные;
4.Протополитарные.
Они не подвергались развитию вместе. Они совершенствовались параллельно и были подобными разновидностями доклассового общества. Но они имели любопытную особенность перетекать одно в другое. При чем, во всех разновидностях проформаций возникал институт личной собственности и подразделение на несколько общественных классов. Но единственным обществом, какое могло преобразоваться в цивилизованное государство, было протополитарное.
Результатом его развития был катализатор – агрикультурная революция. Общество смогло перейти от собирания трав и охоты к новому методу добычи пищи – возделыванию земли и разведению домашнего скота.
Сиполинейное общество Ифугао
К числу синполинейных сообществ историки причисляют племя Ифугао. Их останки находят на острове Лусон, который принадлежит к Филиппинским островам. Члены общины разделялись на три класса:
1.Кадангианги – класс аристократов;
2.Натумок – средний класс;
3.Наватват – нищие.
Последний класс выполнял черновую работу для кадангиангов, работая за еду. Кто не хотел работать на богачей – брал у них в аренду землю, чтобы возделывать ее и с этого получать пропитание и доход. Кроме земли ее собственник выделял арендатору некоторое количество семян для выращивания. Все остальное было – за счет арендатора. Урожай делился между тем, кто арендует землю и ее хозяином.
Также практиковалась система займов. Она являла собой залог собственных детей и земли. Если в залог отдавалась земля, то кредитор получал право пользоваться ею до тех пор, пока должник не отдаст ему долг. Если в залоге оказывались дети, то они поступали во владение кредитора.
В обществе было нормальным рабство. Рабами были люди, какие ранее были захвачены в плен во время битв, так и должники, что не сумели отдать свой долг кредитору. Иногда в рабство продавались даже свои дети.
Хозяин рабов полностью распоряжался их жизнью и смертью. Когда ребенок, который ранее был отдан в рабство, становился взрослым, то его хозяин мог выделить ему землю для возделывания.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?