Patria potestas, или кто главный? Власть в первобытном обществе

 

Бытует мнение, что для первобытного общества не характерен социальный и имущественный раздел. Люди проживали большой общностью, и все делили поровну: печали и радости, добычи и потери, женщин и детей. Так - то это так, но не совсем. Такая картина была только на ранних порах, в так называемом раннем каменном веке. Но даже первобытные люди – люди, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе – и стремление к накоплению личного имущества и способности влиять на окружающих, поэтому власть в первобытном обществе получила свое первоначальное развитие.


Уже во времена расселения человека разумного типа, - кроманьонца, социальной структурой была родовая община. Основная ячейка общества – семья. Семьи объединялись в роды. Изредка, чтобы перебороть природный вызов или себе подобных, роды объединялись в родовые союзы.


На каждом из уровней были предусмотрены свои нормы поведения, табу. Был строго регламентированный раздел труда – по возрасту и полу, раздел пищи и брачно-семейных отношений. Такая форма власти имеет название потестарной, от латинского слова «potestas» - власть.


Чтобы сохранять все эти предписания, нужны были специально обученные люди, с ярко выраженными чертами лидера, способные постоять за интересы племени, за собственные интересы и не дать навязать чужие интересы. Такими людьми стали вожди.


Даже в первобытном обществе не было всё так просто и однозначно. И власть была разная, и способов контроля несколько.


Власть из племени и для племени



Первый, наиболее уважаемый представитель власти – старейшина. Проживший достаточное количество лет, имеющий богатый жизненный опыт, он несомненно обладал мудростью и дальновидностью. В обязанности старейшин входил контроль повседневной жизни соплеменников, организация их труда, разрешение спорных ситуаций и многое другое. Чтобы стать старейшиной нужно немного – всего лишь дожить до старости. Следует отметить, что в первобытном обществе существовало действительное уважение и, в некотором роде, преклонение перед достигшими старости людьми. Скорей всего, это связано с тем, что в то нелегкое время дожить до 30 уже неимоверное везение, а чего уж и говорить о стариках.


Никаких выборов это должность не предусматривала. Сообщество просто признавало преимущества своего соплеменника перед другими, так проявлялась первая примитивная власть в первобытном обществе.


Второй уровень власти в первобытном обществе – совет старейшин. Это временный орган, который созывался для рения каких-либо важных вопросов. Участниками совета были главы различных родов, которые собирались и принимали решения, касательно их общей жизни. Это могли быть спорные вопросы, вопросы санитарного плана (если на тот период был разгул эпидемии), сельскохозяйственные проблемы и многое другое.


Следующий на очереди в структуре власти – вождь. Он мог не отличаться особым умом и сообразительностью, для этого был старейшина, но вот быть физически развит и психологически подкован он обязан. Если старейшина руководил жизнью в мирное время, то вождь принимал бразды правления в военное время. Поэтому, в вожди брали самых смелых, ловких, храбрых, знающих приемы ведения боя, грубо говоря, - тактику и стратегию войны.


Как и у старейшин, у вождей также был свой коллегиальный орган – совет вождей. На его собраниях решались вопросы о продолжении или прекращении войны, разрабатывалась тактика боя.


Чуть низшим, но всё ещё значительным органом власти были собрания всего взрослого населения, или воинов. В большинстве своем речь идет о мужском населении племени. Племена, населявшие северные территории созывали воинов, более южные, средиземноморские - всех взрослых мужчин. На рассмотрение выносились вопросы, которые затрагивали жизнь всего племени. Например, начало войны или заключение мира, уход с прежнего места жительства, в связи с истощением земли, или нарушение кем-либо табу, и решения о его наказании.


Отдельную ступень в иерархии власти в первобытном обществе занимает жречество. Сюда можно отнести всех отправителей культа – колдунов, ведунов, магов и шаманов. Они ведали тайными знаниями, были ответственны за налаживание контактов с миром духов, за создание благоприятных климатических условий, исцеление или нанесения проклятия. Это уже закрытая организационная структура. И если в предыдущие органы власти при желании можно было попасть – нарастить силушку богатырскую, да дожить до преклонных лет, то здесь рядовой общинник был бессилен. Духи не желали общаться абы с кем, поэтому выходили на связь исключительно с теми, у кого был дар, в основном – это родственники жреца, так власть в первобытном обществе получила преемственность. Если такового ещё в поселении не завелось, то тот, кто пошустрей да по - смекалистей быстро занимал эту вакантную должность.


Особенности власти



Таковым был раздел власти на первых порах. Здесь ещё присутствует равенство всего населения. Выполнение управленческих функций не приносило каких-либо привилегий. Также, исключительно благодаря личным качествам можно было занять ту, или иную должность. Четко регулированного аппарата власти не было, то есть управленцы, вожди и старейшины, также были вовлечены в производственный процесс. С развитием орудий труда, разделом этого самого труда и отделением управления в отдельную отрасль, появится и материальная дифференциация. То есть, кто - то начнет получать (или забирать) больше, нежели остальные. Поскольку управленческие функции уже тогда считались более солидными, то первым, кто начнет «зарабатывать» больше – это старейшина. Далее, для поддержания власти нужна сила. Поэтому, в отдельную, привилегированную касту выделяются воины, во главе с вождем. Поскольку мировоззрение первобытного человека было сильно ориентировано на мир духов, так что те, кто имел прямой выход в астрал, также заняли лидирующие позиции.


Итак, к концу неолита, образовалось три ветки власти. Все они базировались на исключительных умениях, знаниях и навыках недоступных для простого жителя племени. Далее, с развитием общества, это выразилось в материальном эквиваленте. Эта тенденция сохранилась и по сей день, демонстрируя присущий роду человеческому консерватизм и нелюбовь к социальным переменам.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?