Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва при Пуатье в 732 году

Военные успехи и расширение расширили территорию Арабского халифата до Пиренеев. Покорение страны вестготов, всего Пиренейского полуострова и южной части современной Франции обеспокоили правителя Франкской империи. Приграничные столкновения двух могучих держав, должны были привести к решающей битве. В 732 году произошла эта битва, возле города Туры, в местечке Пуатье. Встретились две большие армии, с одной стороны арабские воины в количестве около 20-50 тыс.человек под командованием Абдуррахмана ибн Абдаллаха и франков в количестве 20-30 тыс.человек под командованием Карла Мартела.

Битва началась на рассвете 10 октября. Легкие арабские всадники имели преимущество перед тяжеловооруженными воинами франков. Они были маневренные и превосходили франков в скорости. Бой начали арабы, пробивая ряды франков несколько раз и принося огромные потери армии франков. Но арабам противостояло закаленное боях по всей Европе франкское войско, состоящее из тяжеловооруженных кавалерии и пехоты. Франки, несмотря на яростные атаки и многочисленные потери в своих рядах, стояли мужественно и насмерть. В этой войне предводитель франков проявил свой полководческий талант и разумную стратегию. К своей пехоте он добавил ополченцев, которые во время боев добывали пищу для армии, что сильно напрягало арабов. В конце концов, обессиленные арабы понесли огромные потери в живой силе и вынуждены были прекратить атаки. В последний раз, собрав все силы, арабы пытались прорваться сквозь ряды франков и уничтожить Карла Мартела, умело командовавшего своей армией. Но, вооруженные в доспехи с ног до головы воины франков были не по зубам легким арабским всадникам.

В ходе битвы среди арабского войска пошел слух о том, что франки решили пройти в тыл к арабам и разграбить обозы с продовольствием. Часть арабских войск отошла к себе в тыл, часть осталась воевать дальше. На самом деле в лагерь арабов проникли небольшое количество разведчиков франков, чтобы отвлечь силы противника от битвы. Это был замысел Карла Мартела и он удался на славу. На поле боя осталась половина арабского войска, и силы франков двинулись на них. Арабы в схватке с тяжелой кавалерией франков несли огромные потери и наконец побежали. Абдаррахман пытался остановить свое отступающее войско, но был убит. На следующий день битвы арабы не явились на поле битвы и Карл Мартел понял, что это засада. Он решил, что арабы хотят выманить его войско в открытую местность. Но разведка доложила, что арабы, пользуясь покровом ночи, захватив все свое имущество и оставив свой лагерь, отступили обратно в Андалусию. Победы была одержана франками и арабская экспансия в Европу на этом прекратилась.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com