Село Ыб

 

Первое, что предлагают посетить туристический фирмы, когда в республику Коми приезжаю гости, это – село Ыб. Это самый крупный центр для любителей этнографического туризма. Здесь как нигде лучше можно ознакомиться с культурой и традициями Комякии, прочувствовать дух и самобытность этого народа.

Само село – это не отдельное поселение, а комплекс из 13 деревень, которые расположены на семи холмах, возвышающихся вдоль реки Сысолы на протяжении 15 километров. Село и его округа имеют множество тайн, скрытых под покровом истории. Говорят, что на подъезде к населенному пункту когда-то было жилище чудища, которое сбивало с пути путников. Сейчас на этой дороге часто глохнут автомобили, а из земных недр слышны глухие стоны.

На территории села Ыб раскинулись церкви и монастыри. Практически каждое святое место окутано древней легендой. Пересказывать все просто не имеет смысла, это нужно прочувствовать, приехав туда и ощутив таинство мифического места.

Практически в каждой деревне есть святые источники. Пока советские власти не добрались сюда, их насчитывалось около 16 шт, сейчас функционирует только 9. Рядом с святой водой построены купальни, окунаясь в которые, можно вылечить многие болезни.

Село развивается очень быстро, благодаря туризму. В планах его главы построить финно-угорский этнокультурный парк, ведь известно, что комяки – это близкие родственники финнов. И очень много похожего в этих двух языках. С 2011 года началось строительство комплексного парка деревянного зодчества. Сейчас на огромной площадке под открытым небом ежегодно проходят этнографические фестивали под экстравагантным название «Ыбица» и «Зимняя Ыбица».

Добраться до Села Ыб проще простого. Находится оно в 55 км от столицы республики Коми – г. Сыктывкар.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?