Сколько лет крепостному праву в России

 

Разговор о тысячелетнем рабстве в России не имеют под собой твердого исторического обоснования. То крепостное право, которое имеется в виду, просуществовало немногим более двух столетий с XVII по XIX века. Тоже немало, но все-таки не «тысяча», о которой постоянно твердят русофобы.

Законодательно оформленное закрепление крестьян к участку земли, определяющее общую зависимость их от владельца земельных угодий так называемое Крепостное право существовало на Руси и до XVII века. Действовало оно на основе взаимных обязательств владельца земли и крестьянина, закрепленных в договорной форме (крепости), на определенный период и с возможностью как продления, так и прекращения взаимоотношений по определенной процедуре.

До XVI века года государство никак не регулировало взаимоотношения крестьянина и помещика. Разругавшись вдрызг с землевладельцем, крестьянин мог в любой день бросить надел и взяв семью в охапку, уходил куда глаза глядят. Будь то к другому помещику или в посад и никто ему не помеха, если не было других – особых договоров (ряд или купа) и если он не был холопом (несвободным, рабом), каковых на землю было посажено ничтожно мало. В 1497 году ввели запрет на возможность свободного ухода от помещика, но оставили это право в ограниченном виде. Крестьянин мог уходить от землевладельца в неделю до 26 ноября и неделю позже. Этот временной отрезок получил название «Юрьев день». Дальше были попытки ограничивать Юрьев день «заповедными летами», но процедура все-таки оставалась.

Понятно что преимуществ всегда было больше у землевладельца, но называть крестьянина рабом, в такой ситуации – это чрезвычайное преувеличение. При желании современные трудовые договоры, можно назвать «крепостью», а любого наемного работника : крепостным. Все скажут – это перебор и будут правы, но для условий средневековой Руси, такое сравнение вполне уместно. Обычно когда говорят о крепостном праве, имеют в виду порядки, описанные в произведениях Пушкина и Тургенева. Действительно, говорящие о рабском положении крепостных-предметов.

Движение к такому состоянию началось с принятия в 1649 году Соборного уложения, которое окончательно зафиксировало крепостное право в России, а процесс полного порабощения крестьян длился постепенно, веками. Они не сразу потеряли все свои права. После соборного уложения их крепко урезал Петр I, отщипывали кусочки от оставшихся мизерных вольностей властительницы, взошедшие на престол во времена «дворцовых переворотов».

Окончательно крепостных крестьян превратила в рабов Екатерина II, между прочим, пришелец с «благословенного Запада» и страстная любительница всяких вольностей и свобод, эпистолярная подруга Вольтера. Парадокс! Но это, как говорят уже другая история.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?