Патриархальное рабство

 

Возникновение этой формы эксплуатации на начальном этапе становления общественных отношений, обусловлено, в большей степени, тяжёлыми условиями жизни, в которых существовал человек. Если вначале в результате войн между племенами врагов убивали(наглядным примером могут служить войны между индейскими племенами в Америке), то с течением времени их стали превращать в рабов, которые должны были выполнять наиболее тяжёлые и грязные работы. Этот этап пережили практически все народы. Предпосылки перехода к такой форме отношений сложились в процессе разложения первобытно – общинного строя, при зарождении примитивных экономических отношений.

Рабства стало иметь место, когда пленных врагов стали использовать как рабочую силу. Конечно, в первую очередь этих людей забирали военачальники и воины, сражавшиеся с врагом и победившие его. Пленный становился его наградой. Он проживал в семье владельца этой награды и использовался его членами семьи. Владелец имел право полного распоряжения своим рабом. Таким рабом, конечно, чаще становился иноплеменник, поскольку он считался врагом и должен был нести эту участь до конца своих дней. Но позднее рабом мог стать и соплеменник, скажем, за долги. Отношение в разных странах к этой категории людей было разным. В одних они считались «рабочим скотом», в других – они жили под одной крышей с владельцами и пользовались некоторыми благами и послаблениями. А мог даже стать членом семьи. Особенно, этим пользовались рабы, проявившие себя в ремесле или в искусстве. Раб, часто, отличался от свободного по внешним признакам. Это могла быть специальная одежда, клеймо на теле, ошейник или кандалы. Но всё это время пленник (раб) считался добычей того, кто его захватил. Большее количество пленников получал военачальник и его приближённые, использовавшие свои привилегии. Они имели возможность содержать больше рабов и, тем самым, получать больше продуктов при применении рабского труда в земледелии, скотоводстве, ремесле. Процесс расслоения на богатых и не богатых в племени становился неизбежным.

Чем отличается классическое рабство от патриархального



Чётко разделить эти две формы рабства весьма трудно, они переплетаются, но при оценке рабовладельческой экономической системы их условно делят на восточную, где преобладала патриархальная форма и античную, где преобладала классическая форма рабства.

Цель использования рабов – получение большего количества продукта, который производится рабом. Это может быть ремесленное изделие, сельскохозяйственный продукт и т.д. При патриархальной форме продукт используется больше на содержание рабовладельца и рабов. В то время как при классической форме рабства это уже был прибавочный продукт, который можно было использовать на другие цели. Это были как натуральные изделия, так и деньги, вырученные от продажи продукта.

Различие между патриархальным и классическим рабством видно на процессе складывающихся рыночных отношений. При патриархальной форме они значительно слабее, ведь продукт больше использовался для внутреннего потребления. Использование раба для производства дополнительного продукта способствовало возникновению и расширению торговли, поиска рынков сбыта, создания торгового флота.

Если сопоставить количество находящихся в рабстве, то при патриархальной форме большого количества рабов не требовалось, а в условиях классического рабства, когда была необходимость наращивать количество дополнительного (прибавочного) продукта рабов требовалось много, требовалось постоянное их пополнение, поскольку методы эксплуатации были самыми жестокими.

Вопрос принадлежности рабов на Востоке, где преобладала патриархальная форма рабства, решался само собой, ибо практически всё принадлежало правителю, в античной форме раб принадлежал владельцу.

Усиление эксплуатации раба привело к тому, что владелец требовал полной власти над рабом. Так в афинском праве прослеживается деление имущества на движимое и недвижимое. К движимому имуществу относились: земля, рабы, скот. В древней Спарте сложилась специфическая форма рабовладения. Удержание в повиновении осуществляло государство с помощью террора, оно же могло отпускать их на волю.

При патриархальной форме в семье, в мелком хозяйстве, в мастерской работали небольшое количество рабов. Крупное производство требовало большое количество рабочих рук. Интенсивность труда возрастала, в основном, за счёт принуждения. Но раб не был заинтересован в производительном труде, что в известной степени сдерживало развитие крупного производства, а со временем, в связи с уменьшением притока рабов, рабовладельческая система стала тормозом развития экономических отношений.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?