Чинш и чиншевое право

 

Чинш - денежный или натуральный платеж с дома или земли, которую отдали в долгосрочное пользование постороннему человеку. В старину крупные землевладельцы раздавали землю на вечное и наследственное пользование. Арендатор за пользование земли отрабатывал чинш. Начало формироваться чиншевое право. Размер чинша был постоянен. Чиншевик получал вечное право и мог отказываться от земли в пользу третьего лица, на которого и ложилась обязанность платить чинш. Иногда целые поселения строились на чиншевом праве.

Некоторые историки сравнивают чиншевое право с наследственной арендой в Римской империи – Эмфитевзис. Французским прототипом была цензива, немецким – наследственное оброчное держание. В средние века это было неблагородная зависимость. Цензива не изменяла свою суть даже при владении землей рыцарем. Чинш выплачивался простыми продуктами со сдаваемого участка. Он был признаком обладания: в свободном праве отчуждения человек имел возможность передать землю другому. Но полностью исключалась в цензиве субаренда – передача прав на землю вассала подвассалу.

После многочисленных чиншевых сделок земля, переходившая от феодала к феодалу, наконец, доходила до работающего класса. Чиншевые отношения на Западе начинают развиваться, когда крепостное обладание стало невыгодным. Помещики нуждались в рабочей силе для обработки земель: многие крестьяне были выгнаны с земли или бежали сами. Людей начали селить на основе чиншевого права.

Большое количество пустующих земель так же способствовало развитию чиншевых отношений. Они помогали людям недворянского происхождения получить в свое владение земли.

Чиншевые сделки были выгодны обеим сторонам. За гарантированное пожизненное и наследственное пользование с рядом привилегий в первое время чиншевик должен был уплачивать небольшой и постоянный чинш. Собственник земли получал не только чинш, но в большей части его казну пополняли косвенные доходы с заселенных земель. К примеру, в городах платили сборы с промысла и торговли, гостиниц, трактиров, рынков, лошадей, мостов и т.д. В сельской местности это были платежи, непредусмотренные сделкой: на распахивание нового участка, при смене сельскохозяйственной культуре, за выработку пива и вина и т.д. Были введены обязательные сборы при передаче, продаже или залога имения. В некоторых местах не было фиксированного налога. Тогда его устанавливали на усмотрения собственника. Суммы могли быть неподъёмные для простых людей, и чиншевик был пожизненно закреплен за землей.

При невыплате чинша чиншевика выгоняли с земли или образовывалась недоимка, которая позволяла собственнику обладать правом преимущественного удовлетворения. Чиншевик мог выбрать переход на менее плодородные земли, что исключало его выселение.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?