Метод и познание, которые преподносит философия Гегеля

 

Следует принять во внимание, что философия Гегеля не являлась его персональным неповторимым детищем, а строилась на философских системах существовавших ранее и озвученных Лейбницем и Кантов в своих трудах. Особенную роль сыграло понимания обретения знания, декларируемое Кантом, и заключавшееся в том, что знание – это плод организации человека, его способности к познанию окружающего мира и анализу этой информации. Но для того, чтобы познавательная способность включилась в процесс познания необходим был объект из вне, который давал содержание, при наличии формы. Эту теорию закончил Фихте, который смог убрать объективный фактор из процесса познания, сделав чистый разум формой и содержанием знания. Оставалось только понять, какой процесс запускает накопления знания, если чистый разум - это закрытая система, не поддающаяся влиянию извне. Было выделено три этапа познания: тезис (несознательное получение знания), антитезис (обоснованное логическое противопоставление) и синтез (сочетание полученного результата с объективными данными).


Немецкая классическая философия Гегеля включала в себя все три этапа, доводя их до Абсолюта. То есть всякое действие направлено на переход от одного этапа на следующий, рождая бытие в себе и для себя. Саморазвитие происходит в Идее или Чистом разуме, а единственно существующим в этой системе оказывается Мышление, которое делает разумным необходимые вещи. Гегель воспринимал мировой процесс, как ступени к превращению Чистого разума в Абсолютный дух через понимание самого себя и перехода бессознательного разума в самостоятельный.


Исходя из этого, можно выделить три составляющие философской системы Гегеля:

1. Логика или разум во время бытия в себе, то есть на первом этапе познания.

2. Философия природы, которая противопоставляет идее действительность, сомневается в ней.

3. Философия духа Гегеля, как заключительный этап познания и образования бытия в себе и для себя.


Если это выразит поэтапно, то после рождения идеи, она проходит стадию осмысления и овеществления в природе, искусстве, религии, философии, политике, а затем возвращается к Чистому разуму, но уже измененная, насыщенная опытом и природой. Это дает личности возможность расти надо собой, приближаться к идеалу.


Метод Гегеля заключается в диалектике развития абсолютной идеи от первого этапа – логики, до последнего – духа.


Идеи философии Гегеля заключаются в том, что Абсолютная идея, не есть статичное вещество, она живет и развивается по своим внутренним законам, меняясь в каждый момент времени. По мнению Гегеля нельзя утверждать, что объекты и субъекты неподвижны, они находятся в постоянном изменении и самосоздании. Это и есть философия – наблюдение за вечным движением. Основой движения служит противоречие, противопоставления идеи – природе и наоборот. Это второй этап познания. Именно несогласия побуждает мысль двигаться дальше, развиваться и достигать Абсолюта. Диалектика показывает, как противоречащие друг другу понятия могут дополнять и раскрываться в общей, расширенной системе. Формируется новое понятие, которое так же противоречит идее более высшего порядка, и так до бесконечности в которой кроется понимание высшей сели, самосознание и бытие в себе. Суть идеи Гегеля заключается в том, что все понятия освещают только одну сторону объекта или субъекта, и для полноты картины всегда необходимо противопоставление.


Логика в системе Гегеля



Первое, что мы узнаем о логике, это то, что если из идеи убрать конкретное содержание, что останется только весьма обобщенная и неопределенная мысль. Она лишена содержания, качества и других характеристик. Она равняется бытию, а оно, в свою очередь, небытию. Однако, это взаимопротивопоставляемые понятия. Это подводит нас к третьему шагу – объединение бытия и небытия в бывание. В нем нет противоречия между этими двумя сущностями. Логика Гегеля показывает нам характеристики бытия и небытия: качество, количество, мера, сущность, явление и действительность, а так же раскрывает субъективность, как понятие, суждение и умозаключение. Еще раз, подтверждая диалектику этой философской системы.


Философия природы



Показывает антагонизм идее, появившейся в Чистом разуме. Она получает материальные характеристики, проходя через механические, химические и органические явления. Получает форму и плотность, чтобы потом превратиться в Дух, в Абсолют и наполнить разум.


Философия духа



Гегель делит дух на при ветви: субъективный, объективны и абсолютный. Причем развитие их зависит от человека, носителя разума. Точнее от его возраста и самосознания. Ребенок в начале своей жизнь воспринимает мир через призму своих ощущений и переносит личные характеристики на объекты и субъекты, существующие вокруг него. Он олицетворяет собой субъективный дух. По мере взросления ребенку приходится признать, что окружающие его люди так же представляют собой индивидуальности со своей системой ценностей, и с ними необходимо считаться. Наступает период объективного духа, когда свобода ограничена желаниям равных существ. Для того чтобы регламентировать отношения внутри сообщества индивидов, равных по положению, появляется такая категория как право. Философия права Гегеля показывает, что признание ограничений для всех ради личной свободы и наказание на преступление от прав ведет к обретению вечной справедливости. Когда выполнение законов переходит из необходимости в душевное побуждение, то право становится нравственностью. Семья олицетворяет главный оплот нравственности, а состоящее из них общество формирует целые государства, стремящиеся не только к улучшению положения каждого субъекта в отдельности, но обретения разумного коллективного духа. В этом отношении монархия, как политическое устройство, всегда привлекала Гегеля больше, чем республика. Так как именно в правителе олицетворялся чистый разум, который пройдя все этапы, превратился в личный. Третья ветвь – абсолютный дух, достигает только путем прохождения все тех же трех ступеней: искусство, религия и философия, которые насыщают идею, синтезированную Чистым разумом, и возвращают ее наполненной, чтобы разить самосознание и бытие в себе.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?