Археологические памятники Кубани: ожившая история

 

Археологические памятники Кубани: ожившая история
Для археологов и историков среди регионов России Кубань занимает особое место. Здесь сохранились в неповторимом разнообразии предметы прошлого, следы народов, живших на этой территории с самых древних времён. Местный климат, выгодное географическое положение, уникальная плодородная почва всегда привлекали переселенцев изо всех уголков Европы и Азии. В разное время на территории Кубани жили кочевники: скифы, гунны, болгары, сарматы, аланы. Греки, викинги, древние русы, армяне, казаки, адыги — это далеко не полный перечень народов, населявших кубанскую землю. Каждый народ оставил след в истории этой прекрасной земли.
Первыми обитателями северо-запада Кубани были неандертальцы. Древнейшие (возрастом около пятисот тысяч лет) стоянки людей были найдены в пещерах Кавказских гор. Современные люди (homo sapiens) появились на территории нынешнего Краснодарского края примерно семьдесят тысяч лет назад. Известным археологическим памятником того времени является стоянка охотников на реке Иль. При раскопках были обнаружены древние костяные орудия труда. Располагается этот археологический памятник на южной окраине посёлка Ильского Северского района.
Одни из самых известных археологических памятников Кубани — кавказские дольмены. Это каменные сооружения, представляющие собой подобие небольших домиков. Об их назначении учёные всё ещё спорят. Выдвигаются предположения, что это усыпальницы древнейших вождей, объекты культа и даже древние обсерватории. Встречаются они не только в Краснодарском крае. Подобные сооружения распространены по всему миру, в основном в Северной Африке, Европе, Корее. На Кубани они располагаются на горных склонах Кавказского хребта и близлежащей местности. Довольно много дольменов в районе Геленджика.
В эпоху железного века на земле нынешнего Краснодарского края и близлежащих районов жило много племён. Они занимались в основном ремеслом, возделыванием земли, скотоводством, рыболовством, торговлей с древними греками. Меоты оставили на всей Кубани огромное количество городищ: Елизаветинское, Тенгинские городища на Лабе, Старокорсунское и многие другие. В тот же период западные земли Кубани занимал народ синдов. После них остались Семибратнее, Красно-октябрьское и другие городища, курганы.
150 лет назад учёные нашли останки древнегреческих городов на месте современной Анапы, станицы Тамань и посёлка Сенного. Под городом-курортом Анапой сохранился античный город Горгиппия. В Анапе существуют открытые археологическими раскопками кварталы этого древнего города, доступные для осмотра.
На месте станицы Тамань Темрюкского района сохранились постройки столицы древнерусского княжества — города Тмутаракань. Этот памятник археологии имеет богатую историю, существовал много веков под разными названиями и принадлежал нескольким великим государствам: Боспорскому царству, Хазарскому каганату. Он был основан в шестом веке до н. э. греками. Раскопки городища доступны для посещения.
В районе города Горячий Ключ располагается крепость на горе Петушок. Её относят к средневековому времени. Крепость контролировала узкий переход из горных районов в равнинную часть Кубани, где часто проходили торговые караваны.
По всей территории Кубани распространены археологические памятники, поселенческие комплексы и городища, крепости, принадлежавшие византийцам, абхазскому царству. Много их в Горячеключевском, Лабинском районах.
Археологические памятники Кубани можно увидеть собственными глазами и сейчас. Многие из них музеефицированы и открыты для всех желающих прикоснуться к истории этого уникального края.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?