Племя Тиверцы – одна из загадок истории

Племя Тиверцы – одна из загадок истории
Официальная история называет тиверцам народ одного из восточно-европейских славянских племен, заселивших в IX веке земли между реками Днестр и Прут, на берегах Дуная и Северного Причерноморья, применительно к современным географическим реалиям, на территории современной Молдовы и Украины.

О тиверцах впервые упоминается в первой русской летописи, созданной в XII веке Нестором. В «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин в главе II Первой книги, рассказывающей о народах, составивших Русское государство рассказывает о славянском племени, населявшем берег Днестра «до самого моря и Дуная», он называет его тивирцами и отмечает, что еще в те далекие времена на их землях были построены города. Современные археологические изыскания подтверждают факт наличия укрепленных городов, служивших для защиты этого народа. Городища тиверцев представляли собой фортификационные укрепления круглой формы, защищенные валами и рвами. Основным видом деятельности Тиверцев было земледелие. В первой русской летописи, известной, как Повесть временных лет, отмечается, что они участвовали в походах Олега и князя Игоря на Византию.

Не одно из племенных образований, составивших население Древней Руси, не вызвало столько противоречий в научном мире, связанных с их происхождением и названием. До сих пор не разрешен вопрос, как и откуда пришло в Приднестровье племя тиверцев и, как произошла его ассимиляция с другими народами.

Самой популярной версией происхождения такого этнонима, как тиверцы, происходит от прежнего названия Днестра, на берегах которого они проживали. Греки называли эту реку Тирас или Тивер. Существует также мнение, что в VI веке Византийский император Юстиниан I заселил одним из славянских народов крепость Тура, название которой соответствовало античному толкованию Днестра. Со временем в память о предках, распространившиеся по всему Приднестровью племя, стали называть турцами или тиверцами.

Существует версия тюркского названия, tiv-ar означает переводчик. В пользу этого предположения говорит то, что в Повести временных лет автор называет, участвующих в походе Олега на Византию тиверцев, «толковинами», то есть переводчиками. Возможно потому, что тиверцы имели наиболее тесный контакт с греческим населением юга Древней Руси и хорошо знали их язык.

Теснимые постоянной угрозой набегов кочевников со стороны Дикого поля, они вынуждены уходить с обжитых мест на юге и перемещаться на север Восточной Европы, к XIV веку тиверцы сливаются с другими европейскими народами романского происхождения.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?