Молчание и молитва Серафима Саровского

 

Молчание и молитва Серафима Саровского
1. Курск
Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился в Курске в 1754 году. Его отец Исидор владел кирпичными заводами в городе и строил здания. По своей инициативе начал строить храм преподобному Сергию по плану известного архитектора Растрелли, но завершения работ ему не суждено было увидеть - отец семейства почил. После его кончины мать Прохора Агафия довершила благое деяние, начатое супругом. Во время обхода строящегося храма с Прохором свершилось первое чудо. Дойдя до самого верха колокольни, он неожиданно резво отбежал от матери и, перевесившись через перила, свалился вниз. Агафия в испуге сбежала с колокольни и обнаружила сына, стоящим на ногах совершенно невредимым.
Прохор рос любознательным и способным мальчиком: проявлял тягу к грамоте, охотно посещал службы, быстро выучился читать.
Однако в возрасте десяти лет он заболел, и его выздоровление было под сомнением. Помолившись, в сонном видении Прохор увидел Богородицу, и она предсказала, что вскоре посетит его. Через некоторое время в Курске совершался крестный ход с иконой Знамения Божией Матери. В это время пошел ливень и для сокращения пути процессия пошла через двор Мошниных. Агафия, видя это, вынесла во двор сына и приложила к иконе. С этого момента Прохор начал выздоравливать. Так молитва Серафима Саровского (пока еще Прохора Мошнина) еще в детские годы помогла ему уверовать в скорое исцеление.

2. Паломничество в Киев
Подросши, Прохор все чаще стал задумываться о служении Богу, не в малой степени под влиянием почитаемого в Курске юродивого (имя его ныне позабыто). Мать благословила сына медным крестом (он носил его до конца жизни), и юноша отправился в Киев, помолиться основателям иночества – Антонию и Феодосию. В Киеве он посетил затворника Досифея (преподобную Досифею), и тот (та) благословил(-а) Прохора на подвижничество в Саровской пустыни.

3. Саров
В 1778 году Прохор прибыл на послушание в Саровскую обитель. Под руководством духовника Иосифа он проявлял искреннее послушание, особенно преуспел в работе с деревом, за что был прозван Прохор-столяр. Видя как монахи обители уходят в лес для молитвы, испросил и себе благословения молиться в свободные от обязанностей часы в лесу.
В 1780 году Прохор заболел, предположительно водянкой. Ухаживающий за ним Иосиф, хотел послать за врачом, но юный послушник отказался и попросил, чтоб его причастили. После причастия и молитвы он пошел на поправку. Только впоследствии Прохор признался, что его исцелила жезлом Божия Матерь, явившись ему по его молитве в видении.
В 1786 году настоятель Пахомий постриг Прохора в иноки, дав ему имя Серафим (Пламенный).

4. Лесное уединение
В 1793 году Серафим Саровский был возведен в сан иеромонаха и после смерти настоятеля Прохора удалился в келью в глухом лесу. Все время преподобный проводил в молитве, подвергал себя аскезе: ел раз в день, а в среду и пятницу не ел совсем, носил одну и ту же одежду, был терпелив к холоду в зимнее время, стойко переносил одолевавшую его болезнь ног. Еду выращивал на своем огороде.
В первое время своего отшельничества, святого посещали только монахи, но позже стали приходить и миряне. Боясь за то, что нарушается его уединение, Серафим Саровский обратил молитву к Богу, и лесная тропинка в его прибежище оказалась следующим утром завалена сосновыми сучьями.
Преуспел старец и в борьбе с дьяволом. Враг рода людского вверг святого в «мысленную брань», то есть насылал пугающие видения: то жуткий вой звериный слышится отшельнику, то чудится, что толпы людей обступают келью со всех сторон и крушат ее, то видеться ему, что келья развалилась, и дикие звери накинулись с ревом на него. В ответ преподобный подвизался на подвиг столпничества, еженощно молясь в лесу на гранитном камне. 1000 дней и ночей молился Серафим. Тем и одолел козни падшего.
Не преуспев в борьбе со старцем, нечистый взялся чужими руками прогонять из лесу подвижника и наслал на старца помысливших зло крепостных, пожелавших его ограбить. Избив Серафима Саровского обухом топора и ничего ценного не найдя в кельи они ушли.
Израненный святой добрался из лесной кельи в обитель, где явилась ему Божия Матерь и исцелила его. Но полного выздоровления Пресвятая Дева старцу не даровала - с тех пор он ходил согнувшись, опираясь на посох.
Старец простил грабителей, но кара Господня настигла нечестивцев, испепелив их жилища (после того, как про дела грешников прознали в их родном селе).
Как только Серафим ощутил в себе силы, он снова вернулся в лес.
Вскоре старец подвизался на подвиг молчания. Чтобы пресечь попытки людей заговорить с ним святой поступал следующим образом: случайно встреченному в лесу человеку он не говорил ни слова в ответ, а падал на землю и оставался лежать ниц, до тех пор, пока встречный не шел своей дорогой.

5. Возвращение
В 1810 году по предложению настоятеля Нифонта Серафим Саровский вернулся в Саровскую обитель. И тут же принял на себя новый подвиг – затворничество: все время оставался в своей келье и никого к себе не пускал. Постоянно пребывал в молчании, занимая ум свой молитвою. Келью обустроил только обрубком пня, служившим стулом, да мешками с песком и камнями – вместо постели; была еще в келье икона, да непрестанно горевшая лампада. Пожара он не боялся- был уверен, что ничего не загорится в его келье, пока он жив. Позже изготовил себе гроб из дуба, как напоминание о конечности земной жизни, и поставил в сенях кельи.

6. Время чудес
В 1815 году Серафим Саровский смягчил свое затворничество, отворив келью для посетителей (но сам никуда не выходил). И миряне, и монахи охотно обращались к старцу: за советом, добрым словом или за избавлением от недуга. Серфим обращался к приходившим всегда ласково, наставлял, как следует молиться, исцелял молитвой и мягким словом. Одному крестьянину подсказал, где его украденная лошадь. Помещика Мантурова излечил святым елеем и настоял, чтоб тот в благодарность Богу раздал свое имущество и обрек себя на добровольную нищету.
В 1825 году Серафим окончательно вышел из затворничества по велению Матери Божией, явившейся ему в видении, снова стал посещать лесную келью, продолжал наставлять монахов и мирян.
Первого января 1833 года старец посетил литургию больничной церкви Саровской обители (для нее он когда-то собственноручно изготовил престол из кипариса).
И на следующий день Серафим Саровский был найден скончавшимся в задымленной келье среди тлеющих книг и вещей. Сбылось предсказание старца – пожар известил о его отходе в мир иной.

Скачать молитвы (пароль-istmira)

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?