Теория осевого времени Карла Ясперса.

 

Теория осевого времени Карла Ясперса.

Теория осевого времени, впервые введенная Карлом Ясперсом, является концепцией осмысления цельности, единства и неделимости истории. Также, осевое время принято рассматривать как один из периодов во всемирной истории человечества. Ясперс условно поделил историю на разные этапы. Согласно его теории, вначале была некая «прометеевская эпоха». В этот период человек начинает постепенно осмыслять окружающий мир. Он учится добывать огонь, пользоваться орудиями труда. Вскоре появляется первая человеческая речь. Происходит становление нынешнего человека.


Позже, «прометеевская эпоха» сменяется эпохой «великих исторических культур древности». В нее входят шумерская, египетская (IV тысячелетие до н. э), китайская (3000 лет до н. э), и другие культуры. История, как таковая, началась с изобретения человеком письменности, с возведения сложных систем орошения земли, с началом осознания и понимания единства своей культуры, своего языка.

«Осевое время» включает в себя почти весь период первого тысячелетия до н.э. Это время открытий, появления первых философских трактатов, великих книг, гениальных мыслителей, таких как Конфуций и Лао-Дзы, Гомер, Гераклит, Платон, Архимед, Заратустра. В это время люди познают самих себя и пределы своих возможностей. Человек осознает бесконечность мира и свою беззащитность перед ним. Он начинает желать свободы и спасения, думает о сотворении всего сущего.


В эпоху «осевого времени» зарождались первые постулаты мировых религий, основы человеческого мировоззрения.

В своей теории Карл Ясперс выделяет своеобразную ось(800-200 г. до н. э), которая изменила историю, благодаря чему появился на свет такой тип людей, который продолжает существовать по нынешний день.


По мнению Ясперса «осевое время» имеет так же и пространственные границы. Те регионы, которые остались за пределами «осевого времени», являются и сейчас сильно отстающими в своем развитии.


Приверженцами духа «осевого времени» сначала считались Китай, Индия, Ближний Восток. Затем, спустя 2000 лет этот список пополнил Запад.


История Запада развивалась скачкообразно. Здесь были и взлеты, и падения. В этом смысле средние века вошли в историю человечества с неоднозначной оценкой. К средневековью так же относят зарождение «великого прорыва». В это время появляются гениальные произведения Моцарта, Баха, Шекспира, Микеланджело, Рембрандта, Канта и других. По мнению Ясперса это своеобразная вторичная ось. Идеи, принадлежащие к вторичной оси, более глубоки и осмыслены по сравнению с первой. Но это происходит лишь по тому, что в основе их залегает «первая ось». Это естественный исторический базис западной культуры. Роль вторичной оси, безусловно, огромна для истории Европы, но в целом для всего мира она не может являться существенной.


Двадцатый век разрушил иллюзорные планы Запада о мировом господстве. Ясперс, создатель теории «осевого времени» предугадал возникновение в мировой политике новых участников, таких как, Китай и Индия. Он был очевидцем национально-освободительного шествия на Ближнем Востоке во время второй мировой войны. Это, в целом, и обусловило ход дальнейшего послевоенного существования мира.


По его теории, в будущем прогресс человечества будет напрямую зависеть от развития техники и науки. Ясперс считал науку универсальной, и применимой ко всем сферам жизни человечества. Технические достижения помогают людям вырваться из оков природы, улучшить внешнюю среду, облегчить и сделать более продуктивным труд, содействует быстрому обмену информацией, ускоряет коммуникационные процессы.


Предстоящая научно-техническая, четвертая по счету эпоха будет соединять в себе и «прометеевскую эпоху», и начало следующего «осевого времени». В первую доисторическую эпоху в основном формировались такие процессы как: происхождение человеческой речи, создание первых орудий труда и быта, применение огня и воды с целью приготовления пищи или получения тепла. Нынешней эпохе науки и техники свойственны те же процессы. Только они во многом значительно превосходят все то, что было ранее. Следующая «прометеевская эпоха» ведет подготовку для происхождения новых развитых культур. Их мировое историческое значение трудно будет переоценить. Они, подобно древним цивилизациям древности, создадут основной фундамент для второго «осевого времени».

Таким образом, в истории человечества появляется некое второе дыхание. Первое берет свое начало из «прометеевской эпохи» древности, и, создавая великие цивилизации, твердо направляется к первому «осевому времени». Второе дыхание начинает проявляться в научно-техническую эпоху, и вероятно, приведет нас к следующему «осевому времени», где и произойдет истинное становление человечества.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?