Тоталитарный социализм как одна из основных политических тенденций в Восточной Европе XX века

 

Тоталитарный социализм как одна из основных политических тенденций в Восточной Европе XX века

Когда вы слышите термин «тоталитарный социализм», что первое приходит вам на ум? У большинства людей это понятия ассоциируется с Иосифом Сталиным и СССР. И не зря, ведь эта держава – наиболее яркий образчик подобного политического порядка, как тоталитарный социализм. Также он был характерен с той или иной степени для государств Восточной Европы, особенно следом за Второй мировой войной.

Понятие «тоталитарный социализм» состоит из двух слов, и чтобы понять значение этого термина, я предлагаю вам рассмотреть каждое из этих слов отдельно.

Тоталитаризм



Существуют три основных типа политических режимов в государстве: демократический, авторитарный и тоталитарный. Для каждого такого типа выделяют рад основных признаков, и по ним отличают их друг от друга. Тоталитаризм – специфически новый диктаторский режим, появшийся в XX веке вследствие ряда событий, речь о которых пойдет далее. Сам термин предложил известный идеолог итальянского фашизма Дж. Джентиле, а в 20-х годах его воплотил в жизнь фашистский диктатор Бенито Муссолини.

Вся суть тоталитаризм в полном, тотальном, контроле над всеми поле деятельности



Социума и отдельной личности. Этот контроль осуществляется методом запугивания и прямого насилия.

Этот политический режим устанавливается чаще всего как вынужденная мера, но он продолжает существовать и после исчезновения необходимости в диктатуре. Предпосылками к возникновению тоталитаризма являются:
oПоследствия войны.
oНестабильность в обществе.
oКризис власти, политический кризис. Неспособность стабилизировать ситуация в стране действующей власти.
oКризис всей политической системы.
oРазрушительные последствия экономического кризиса.
oОбострение национальных и расовых конфликтов в стране.
oНеобходимость мобилизации, консолидации всей нации для решения важного стратегического вопроса.

Второй составляющей термина «тоталитарный социализм» является понятие «социализм». Социализм формировался в 18-19 веках, но как идеология он оформился лишь к концу 19  века. В основе социализма лежит идея общественной правды, воли, равноправия. Сам термина предложил в 19  веке французский философ Пьер Леру.

Идеологом социализма, автором учения, прославившегося как основа для становления политического, социального и экономического строя СССР, является всем известный Карл Маркс. Сегодня именем этого человека названы площади и улицы в постсоветских странах. В основу учения Карла Маркса вошли такие принципы:
oДвигающей силой в истории является классовая борьба.
oОсновной идеей стало совершение всемирной социальной революции пролетариатом, который и является единственной важной группой населения.
oПолитическая борьба рабочего класса благоприятствует сотворению такого политического строя, где бы власть принадлежала трудящему народу.
oРеволюция приведет к установлению диктатуры пролетариата, после чего станет возможным построение коммунизма – бесклассового общества на основе коллективной собственности с ликвидацией частной.

Если мы объединим эти понятия, то станет ясно, что же такое тоталитарный социализм и в чём он проявляется. Исходя из этого, можно сформировать термин, целиком и полностью объясняющий понятие тоталитарного социализма. Таким образом, тоталитарный социализм – политический режим, который описывается полным контролем на всеми сферами жизни общества и отдельного человека; стремлением к полной ликвидации частной собственности; переходом от рыночной экономики к плановой; уничтожение класса предпринимателей; переходу к коллективному ведению хозяйства.

Полный путь от становления к кризису тоталитарного социализма я предлагаю рассмотреть на типичном и наиболее ярком представителе этого политического строя – СССР (Союзе Советских Социалистических Республик). Путь этот начался в феврале 1917 года. В это время Россия испытывала все тяготы экономического и политического кризиса, который неизбежно следует за почти любой революцией. Именно в этот период активизировали свою деятельность большевики – члены большевицкой фракции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП(б)). Лидер этой партии – Владимир Ильич Ленин – последователь учения Карла Маркса. Но, в отличии от чистой теории Маркса, в понимании Ленина социалистическая революция должна сначала состояться и прийти к успеху в одной стране, и только после этого распространиться на весь мир.

РСДРП(б) решает воспользоваться февральским кризисом в России и захватить власть, тем более что сладкие лозунги партийцев давно уже нашли отклик в сердцах народа.

Пропустим весь путь прихода к власти и перейдем непосредственно к роковой дате в истории всей Восточной Европы – 25 октября. В этот день всю Россию потрясла революция, приведшая к власти в государстве большевиков.
Большевики сразу же принялись перекраивать существующий строй на пути к построению социализма. Основным решение было принятие «Декрета про землю», которым ликвидировалась частная собственность на землю и вся землю передавалась в государственную собственность. Когда в государстве началась гражданская война, большевики приняли решение перейти в режим «военного коммунизма» - у крестьян отбиралось продовольствие на нужды армии, все производства милитаризировались, государство устанавливало монополию на торговлю. Недовольные подвергались репрессиям и убийствам – «красный террор». Именно во время гражданской войны и утвердился тоталитарный социализм, который укрепил свои позиции вследствие Второй мировой войны.

Кризис тоталитарного социализма наступил в 60-80-хх. Это было неизбежно по таким причинам:
oГибель административно-командной системы после прихода к власти либерала Хрущева.
oПотеря популярности идеологии марксизма и ленинизма.
oСоциально-экономические проблемы в государстве.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?