Карл Мартелл – победитель арабов. Король Альфред Великий. Генрих I – приход к власти

 

Карл Мартелл – победитель арабов. Король Альфред Великий. Генрих I – приход к власти

Прозвище «Мартелл» франкский военачальник Карл Пипин, майордом из семейства Каролингов, приобрел впоследствии триумфа, который он одержал над аравийской армией. Мартелл – это молот безжалостно разящий противника.

В первые годы его владычества Королевство состояло из 3-х давным-давно приобретших самостоятельность элементов: Aвстразии, Нейcтрии и Бургундии, в которых авторитет монархов был исключительно формальным. Это обстоятельство не могли не применить для своей выгоды ближайшие соседи Франкского королевства. В Баварию вступили авары, к Рейну поступили саксы, а арабы надвигались со стороны Пиренеев.

Свою дорогу к правлению Карлу Мартеллу пришлось преодолевать с мечем в руке.
719 - год, когда Мартелл победил нейстрийцев во главе с графом Эдом.
В европейской летописи Мартелл стал известным из-за его борьбы с завоевателями-арабами.

Мартелл осознал угрозу аравийской интервенции, в 732 г. оборвав кампанию в верховьях Дуная, созвал огромное войско нeйстрийцев, aвстразийцев и прирейнских народов.
Прославленный франкский полководец пуститься навстречу аравийскому войску.
Битва рядом Пуатье – главное сражение в той войне – в этом сражении Карл Мартелл с блеском расправился с врагом.

Но прежде как арабы полностью оставили юг нынешней Франции, Карл Мартелл нанес им новый сокрушительный разгром — на реке Берр.

Альфред Великий – правитель Англии, младший наследник правителя Великобритании Этельвульфа и королевы Осбурги; родился в 849 г. в Беркшире. Дедушка его Эгберт, правитель Уэссекса, в первой половине в. соединил небольшие англосаксонские царства в одну страна великую— Великобританию.

5-летним мальчуганом Альфред Великий был отправлен в католическую столицу, для того чтобы быть помазанным отцом Львом IV. Только после кончины старшего брата Этельреда, Альфред в 871 г. занял королевский стол.

Ещё до этого ему доводилось отбивать нападения датчан. Сев на трон, великий король приложил все усилия, чтоб сохранить независимость государства. Вначале Альфред Великий не имел преимущества в этой борьбе, таким образом, британцы либо покорялись датскому игу, либо вынуждены были покинуть родную страну. Даже королю определенный период пришлось скрываться от врага в хижине пастыря в графстве Соммерсете. Тут, в пустынном, болотистом крае, он принял решение построить крепость и собирал здесь армию для борьбы с датчанами.

Разгромив в мае 878 г. датчан и покорив их, Альфред Великий дал им возможность, тем не менее, оставить за собой некоторые свои селения в Великобритании. Новое нападение викингов (893) после долгой войны завершилось победой Англии.

Правитель Великобритании, владычествовавший в 1100 -1135 гг.
Один из трех сыновей Вильгельма I и королевы Матильды.
Генрих был меньшим отпрыском Вильгельма Завоевателя. В своём завещании отец дал его двум братьям власть, одному завещав Великобританию, а второму – Нормандию. Генрих же получил лишь некую сумму серебром, и больше ничего.
В 1090 г. Генрих основал военный союз с Робертом, направленный против старшего сына Вильгельма Рыжего, однако через год Генрих І высадил свою армию в Нормандии и уговорил брата Роберта заключить мир. После этого Генрих I, забытый абсолютно всеми, поселился в Вексенской области и проживал там в нужде несколько лет.

2 августа 1100 г. Генрих I совместно с многочисленными нормандцами принял участие в той ловле, когда Вильгельм получил стрелу в грудь и умер. Лишь известие о кончине монарха получило огласку среди охотившихся, Генрих, отбросив тело брата, во весь опор понесся к царской казне. Нормандские феодалы сделали его правителем страны, невзирая на протесты приверженцев старшего брата Роберта.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?