Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мир Украины и России: основные решения Переяславской рады 1654 г.

Мир Украины и России: основные решения Переяславской рады 1654 г.

В январе 1654 года Русское царство и Войско Запорожское провели переговоры, названые в истории Переяславской радой. Это историческое событие имело грандиозное значение как для Украины, так и для России.

Всё началось с того, что после тщетных попыток Украины избавится от гнёта со стороны Польши, Богдан Хмельницкий решил обратиться за помощью к России. Обдумав просьбу казаков, Русское царство приняло решение провести в городе Переяслав мирные переговоры, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество обеих сторон. 31 декабря царское посольство, возглавляемое боярином Василием Бутурлиным, прибыло в Переяслав. Спустя неделю туда прибыли и казаки во главе с Богданом Хмельницким. Многочасовые переговоры велись очень напряженно, в итоге гетман с казацкой старшиной согласились присягнуть царю Алексею Михайловичу. В тот день присягнули всего лишь 284 человека, включая Богдана Хмельницкого. Однако, Бутурлин отказался сделать то же самое по просьбам украинской стороны, говоря что «за великого государя никто решать не может». Этот незначительный факт многие историки считают очень важным: он и повлиял на решение России заключить через два года после Переяславской рады Виленское перемирие с Польшей.
После того как Бутурлин вернулся в Россию, казаки начали составлять условия на которых они согласны перейти в подданство России. Они написали список из 11 пунктов, и в марте 1654 года его привезли в Москву судья Войска Запорожского Самойло Богданович и Павел Тетеря. В Москве эти пункты пересмотрели и дополнили, в итоге 14 марта, после двухнедельных переговоров сторон, был создан и подписан Переяславский договор, более известный в истории как «Мартовские статьи». «Статьи» подытожили все принятые на Переяславской раде решения.

Самыми важными и основными решениями рады были:
• увеличение реестрового казачества до 60 тысяч человек;
• сохранение прав и вольностей всего Войска Запорожского. Находясь под протекторатом России, казацкая старшина до сих пор решала все административные вопросы ;
• Россия обещала всеми силами пытаться защитить Украину-Русь от татар и поляков;
• высший класс Украины, а именно высшее духовенство, старшины монастырей и шляхтичи теперь имели права и привилегии у царя;
• Войско Запорожское имело право вступать в контакты с другими государствами. Однако, было одно условие – старшина сначала должна была спросить разрешения царя и немедленно уведомлять главу государства обо всех изменениях во внешней политике;
• все налоги, собранные в Украине, собирались в царскую казну;
• объединение общих усилий для борьбы с нападениями крымских татар;
• особым пунктом в договоре была обязанность российской власти содержать гарнизон крепости Кодак, защищавшую Украину от неожиданных набегов с юга.

Решения Переяславской рады весьма неоднозначны: у историков до сих пор возникает множество споров насчет последствий принятых на ней решений. Одни смотрят на Переяславский договор как на военный союз, другие считают «Статьи» унией России и Украины, некоторые же считают данный документ переходом независимого Войска Запорожского в вассальную зависимость. Многие считают, что тем самым Украина положила конец своим попыткам создать независимое государство, и Хмельницкий этим решением совершил грандиозную ошибку. Остальные полагают, что решения были взаимовыгодными и принесли каждой стране пользу. Так, Украина освободилась от религиозного и национального гнёта со стороны Польши и получила надежную опору в виде России. «Статьи» были удобны для всех слоёв населения: старшина по-прежнему управляла, при этом укрепив свой социальный статус, а обычное население теперь было защищено от набегов поляков и татар. Для России решения Переяславской рады показали – нужно немедленно начинать войну с Речью Посполитой. Также, благодаря решениям Переяславской рады русскому правительству впоследствии удалось вернуть Черниговские и Смоленские земли. Последовавшие далее действия России поставили крест на всех решениях Переяславской рады. В ответ на союз казаков и российского правительства, летом 1654 года Крымское ханство и Речь Посполита подписали «Вечный договор о взаимопомощи». После этого крымский хан приказал напасть на Брацлавщину. Богдан Хмельницкий просит у русского царя помощи, но тот не торопиться ее оказывать. Последним ударом для Хмельницкого стало Виленское перемирие, подписанное Речью Посполитой и Русским царством.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com