Роль русской православной церкви в политической и военной жизни Руси

 

Роль русской православной церкви в политической и военной жизни Руси
В 988 году нашей эры киевский князь Владимир уничтожает многовековый институт языческой веры на Руси, топит идолов в Днепре, разрушает древние капища, принимает православное христианство и крестит всю русскую землю. Народ, веками поклонявшийся Роду и Перуну, с неохотой принимает новую веру, многие не хотят отказываться от прежних богов и убегают в леса, подальше от больших городов, где их не сможет достать рука князя и продолжают жить по старым уставам. В истории Руси наступает новая эра - эра православного христианства. Строятся церкви, из Константинополя приезжают священнослужители, обращают ещё не крещённых русичей и остаются на русской земле для дальнейшего миссионерства. Постепенно Церковь и вера Христова играют немаловажную роль в истории Руси.

Для чего князь решил отказаться от веры предков и принять новую? Здесь несколько теорий. Это было в интересах государства, с крещением русских земель, Русь как бы отныне была на равных с другими европейскими странами. Также это укрепляло торговые, экономические и военные отношения с главным другом и соперником - Византией.

Племянница византийского императора не хотела выходить замуж за Владимира, пока он был язычником. Единобожие отождествляло единство страны с самодержцем. Развивалась культурная жизнь, в частности, философия и божественная литература.
Большую роль русская православная церковь играла в национальной борьбе русского народа против иноземных захватчиков - татар, поляков и шведов. Спустя несколько веков после принятия христианства, роль церкви сильно возросла. Она стала вторым ведущим органом власти и влияния после верховного монарха. Особенно выросла её роль во времена борьбы с азиатскими супостатами - монголами.

Немаловажную роль в освобождении Руси от татар сыграло православное духовенство, среди которого стоит отметить Сергия Радонежского. Его вместе с Дмитрием Донским называют главным организатором победы русичей на Куликовом поле против ордынцев.
В 1378 году произошла битва московского князя Дмитрия с монгольским военачальником Бегичем, где русская рать одержала победу, и татарский хан Золотой Орды Мамай начал готовится к борьбе с Русью. Князь тоже продолжал собирать войска, заготавливать оружие, так как понимал, что Мамай поражение не простит. И тут большую помощь оказал преподобный Сергий, который и был вдохновителем армии и народа в борьбе с ордынцами. Святому было видение, где его посетила Богородица и сказала, что не оставит Землю русскую и поможет в борьбе с врагами. Это событие оказало большое влияние на всех русских людей, это событие подняло патриотическое настроение народа. Новость о явлении Богородицы прошла по всей земле, что сказалось на объединении русичей в борьбе с недругами.
Святой Сергий на протяжении всей своей жизни пытался привести всех русских князей к миру и прекращению междоусобиц. Перед битвой на Куликовом поле, он сумел уговорить князя Олега из Рязани не выступать союзником Мамая, что сказалось в итоге битвы. Олег послушался влиятельного отца Церкви. После победы над Мамаем, уже спустя семь лет, он был инициатором брака между дочерью Донского и сыном рязанского князя Олега Фёдором, что способствовало примирению, дружбе и союзу между двумя соперниками, Москвой и Тверью.

В образовании единого русского государства сыграла большую роль русская православная церковь.
Уже в формировании русской православной церкви следует отметить две стороны - духовную и организационную. Организационная часть была связана с постепенной независимостью от Византии, от константинопольского патриарха. В начале появления православного христианства на Руси и в последующие века русская православная церковь полностью была зависима от Константинополя, митрополитами провозглашались священники, присланные из Царьграда и по национальности они были греками. Во времена татарского нашествия и захвата византийской столицы крестоносцами, система назначения митрополитов ромеями была изменена. В большинстве случаев митрополита выбирали на Руси, а патриарх просто подтверждал его.

В последующие времена политическая карта Европы ещё больше изменялась. Турки - османы захватывали с каждый годом всё большую часть земель Византийской империи, постепенно подходила к стенам Константинополя и император вынужден был обратится к Западу за помощью.

Всю свою историю православная церковь воспитывалась к ненависти к римской католической вере, но другого выбора не было. В 1439 году была заключена Флорентийская уния - документ о соединении западной и восточной христианских церквей, что, впрочем, не особо сказалось о спасении Византии. Весь остальной православный мир, в частности, Русь, воспринял это как предательство со стороны Восточной Империи, на русских землях Флорентийская уния была отвергнута и это послужило сильным пунктом в отделении русской православной церкви от византийского влияния. Уже через несколько лет на Руси митрополитом был выбран русский человек - Иона.
В шестнадцатом столетии русская православная церковь всё больше увеличивает свою силу и мощь,она превращается в Государственную церковь, во многих случаях митрополит участвует в решении государственных дел, является неофициальным советником московских князей. Роль и авторитет церкви сильно растёт. Основа этого была в самой сути восточной церкви, быть лидером государственной и духовной власти страны.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?