Особенности Галицко-Волынского княжества в удельный период (XII–XIII века)

Особенности Галицко-Волынского княжества в удельный период (XII–XIII века)
В период удельной раздробленности на юго-западе образовались самостоятельные Галицкое и Волынское княжества. Волынь с главным городом Владимиром Волынским располагалась по правому берегу Западного Буга, а по реке Припять достигала Южного Буга. Территория получила свое название по местному племени, волынян, которое наряду с бужанами и дулебами населяло эти земли. С древних времен Волынь находилась в подчинении у киевских князей, однако в XII веке здесь образовалась самостоятельная княжеская ветвь: Изяслав Мстиславич, внук знаменитого Владимира Мономаха, обосновался на Волыни и именно отсюда пытался завоевать стольный Киев. Точно так же поступал и его сын Мстислав Изяславич, потомки которого основали здесь свою отчину. Наиболее сильным волынским князем был Роман Мстиславич, который присоединил к своим владениям Галицкое княжество.

Главной особенностью его географического расположения было то, что его территория была неоднородна по природно-климатическим условиям. Гористая часть галицкой земли примыкала к Карпатам, равнинная – к Западному Бугу (здесь располагались знаменитые «червенские города», получившие свое название по городу Червень). Постановлением Любечского съезда 1097 г. они отошли к правнукам Ярослава Мудрого Васильку и Володарю. Так образовалось самостоятельное Галицкое княжество. Сын последнего Владимир в 40-х годах XII века столицей сделал город Галич, расширил границы своей отчины и стал привлекать сюда население из других областей, что способствовало развитию нового княжества. Объединение Галицкого княжества под сильной княжеской властью продолжил его сын Ярослав Осмомысл (1152–1187 года). При нем продолжилось заселение края не только пришельцами из Руси, но и из стран Западной Европы. После его смерти в княжестве начались смуты, которые прекратились с захватом Галицкого княжества Романом Мстиславичем в 1199 году. Таким образом на юго-западной Руси сформировалось новое государственное образование.

Особенности Галицко-Волынского княжества были следующие: сильная княжеская власть, которая, впрочем, была ограничена боярской аристократией, натуральный характер экономики, высокий уровень культурного развития. Особенности история этой земли во многом зависела от вмешательства соседних государств – Венгрии, Польши, кроме того местным правителям пришлось вести борьбу с половцами, татарами, Литвой, Тевтонским Орденом. Этот внешнеполитический фактор ослаблял и без того непрочную администрацию и управление, а непрекращающиеся боярские смуты ослабляли молодое княжество. Однако волынскому князю Даниилу Романовичу, сыну знаменитого Романа Мстиславича, удалось снова объединить под своей властью Галицкое и Волынское княжества. В борьбе за соединение юго-западных земель ему пришлось столкнуться не только с сильной внутренней оппозицией в лице галицкого боярства, но и с внешними противниками – Венгрией и Польшей, а также другими удельными русскими князьями, претендовавшими на его вотчинные владения. Даниил Романович вместе с другими князьями принимал участие в битве на реке Калке в 1223 году, получил ранение, однако спасся и сумел скрыться на в своих землях. Спустя несколько лет ему удалось овладеть Галичем, а в 1240 году князь захватил Киев. Правитель вел упорную борьбу против крупных бояр-землевладельцев, опираясь на городское население и служилую знать. Он основал новые города такие как Холм, Львов, Угровеск. Князь вел переговоры с Западом о союзе против Орды и, рассчитывая на помощь со стороны, принял в 1253 году королевский титул от Папы Римского.

В XIII веке определились основные особенности политического и социально-экономического развития Галицко-Волынского княжества. Князь обладал всей полнотой власти, однако ему приходилось постоянно вести борьбу с оппозицией аристократии, опираясь на города и войско. Бо́льшую часть населения составляли смерды – простые общинники – крестьяне, которые обрабатывали землю и платили боярам и князю натуральный оброк. Экономика Галицко-Волынского княжества также носила натуральный характер. Эта территория была расположена на черноземных землях, что благоприятствовало развитию сельского хозяйства. Земледельцы выращивали в основном такие культура как овес и жито; основными отраслями животноводства были коневодство, свиноводство и овцеводство. Однако в связи с удаленностью от моря уровень развития торговли был невысок. Галицко-Волынское княжество имело сухопутные границы: на востоке с Киевским и Полоцким княжествами, на юге и западе – с Византией, Болгарией, Венгрией, Польшей; на севере – с Тевтонским орденом и Литвой. В княжестве оформилась самобытная культура, особенностью которой было заимствование традиций не только из Древней Руси, но и соседних стран. В Галиче была создана летопись и Галицкое Евангелие; здесь располагался митрополичий собор,

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?