Донские рассказы (краткое содержание)

 

Донские рассказы (краткое содержание)
М.А. Шолохов - замечательный писатель, который известен всему миру. Всю свою жизнь он прожил на Дону в станице Вешенской Ростовской области и поэтому казаки, их жизнь и быт – это его излюбленная тема. Об этом он пишет и своем произведении «Донские рассказы». На нашем сайте «Донские рассказы» краткое содержание поможет ученикам, да и простым читателям познакомиться с сюжетом этого прекрасного произведения.

Руководитель продовольственного комитета


Сюжет первым произведения в сборнике «Донские рассказы» таков: руководитель продовольственного комитета Бодягин Игнат направляется в станицу. Папа прогнал его несколько лет назад из станицы, так как Игнат защитил батрака, которого папа хотел избить. Отец Бодягина предполал казакам не отдавать свой хлеб. Революционный трибунал вынес ему приговор – расстрел. Отец, конечно, узнал сына в ряду красноармейцев. Он спросил, мол, если в свою кладовую красных не пустил, то он враг, а они по амбарам казаков рыщут, но они власть, так что ли? Бодягин-старший проклял Игната. Отца расстреляли на глазах у Бодягина.
Отряды казаков все ближе к станице. Комендант революционного трибунала Тесленко и Игнат задержались в станице, чтобы сдавать отнятый хлеб. Началось восстание казаков. Игнат и Тесленко стараются сбежать, но Бодягин заметил недалеко от станицы в сугробе маленького мальчика и подобрал его. Он посадил малыша на лошадь и закутал в собственный тулуп, отчего кобыла стала двигаться медленнее. Тесленко стал уговаривать бросить ребенка, даже посек руки Бодягина в кровь, но Игнат ребенка не просил. Затем наездники поняли, что от погони не избавиться. Они слезли с лошадей, привязали мальчика к седлу и отпустили своих скакунов в степь. Сами сражались и отстреливались, но погибли.

Вторым небольшим произведением в сборнике «Донские рассказы» стало - «Сердце Алеши».


Из-за двухлетней засухи настал голод. Семья Алеши уже пять месяцев не ела хлеба. Алеша раздобыл мясо жеребеночка, отбив его у голодной собачьей своры. А уже вечером у Алеши умерла младшенькая сестренка Нюра из-за того, что объелась мясом. Алеша и его мама похоронили девочку в саду, но собаки отрыли ее и сожрали. Старшая сестренка Поля залезла в соседский дом, поела щей из горшка и уснула головой в печи. А хозяйка пришла домой, застала там спящую Полю, забила ее до смерти утюгом и выбросила в колодец, который был заброшен.
Алеша это видел. Ночью мальчик залез в погреб этой соседки и выпил молоко. Соседка застала его там, сильно избила и выкинула возле реки, думая, что мальчик умер. Потом эта соседка пошла к маме Алеши с целью купить ее дом для своей дочки и зятя. Но мама Алеши уже умерла от голода. Выходя из дома, соседка увидела Алешу, который весь в крови ползет домой, и убежала.
Раненый ребенок просит у попа что-нибудь поесть, но ему отказывают. После этого Алеша плетется в контору. Политический комиссар Синицын накормил его пропаренными зернами пшеницы с постным маслом. Алексей стал ходить к Синицыну каждый день, а коммисар заметил, что у мальчика гноилась рана на голове, в ней были черви. Синицын убрал червей из раны. Так они и стали друзьями. Зажиточный хуторянин Алексеев Иван принял Алешу в работники. Синицын спросил Лешу, почему тот к нему больше не приходит, а получив ответ, позвал мальчика в клуб. Там он прочитал Алексею книгу про эксплуатацию. Хозяин прознал, где бывает Алеша ночами, поэтому сильно побил его. Но у мальчика было доброе сердечко, он не разозлился на хозяина, ведь тот кормит его.
Ночью Алеша сделал вид, что заснул, а сам услышал, что к Ивану пришли бандиты и рассказали, что завтра ровно в полночь они нападут на станицу. С утра Алеша прибежал к Синицыну и рассказал о том, что слышал ночью. Хозяина Алешки арестовали, а красноармейцы устраивают засаду. Бандиты укрылись в сарае. А Алеше выпало бросить гранату в окно. Но добравшись до окна и выдернув чеку, Алеша увидел, что из сарая вышли мужчина с девочкой на руках и женщина, они решили сдаться. Алеша закрыл гранату своим телом, Синицын успел выхватить и откинуть гранату. Но Алешу ранило осколком рядом с сердцем. Когда мальчик очнулся, то увидел в руках комиссара комсомольский билет на свое имя. Синицын пожал Алексею руку, и ребенок увидел, что его старший товарищ плачет.

«Неродная кровь» - следующая повесть в сборнике «Донские рассказы».


Дедушка Гаврила по ночам думал о своем сыне Петре, который пропал вовремя войны. Вспоминал как провожал его на борьбу против красных, купил хорошего коня, для чего пришлось продать двух быков. Как подарил ему седло и серебряную узду, которые достались еще от деда. Как на проводах наказывал сыну верно и храбро служить, как служил отец, чтобы не посрамить воинство казачье и весь Дон.
В станице появились красноармейцы, через месяц после проводов Петра на фронт. Старик Гаврила назло красным одевал казачьи штаны с лампасами. Носил на груди все свои награды, которые получил за то, что храбро служил царю. Дедушка был в обиде на красную власть. Сил уже и на что не было.
Но весной дед стал пахать поле. Он и его жена все еще надеются, что Петр объявится. Гаврила заказал сшить для Петра тулуп из овчины, купил сапоги сыночку, сшил для него папаху. Один раз он увидел, как его жена держит эту папаху на руках, как малыша, и качает ее. Дедушка спрятал папаху, но с того момента у его жены дергается глаз и искривился рот.
Однополчанин Петра, Лиховидов Прохор, вернулся из Турции. Он и рассказал, что сын стариков пал смертью храбрых во время битвы с красноармейцами за Новороссийск. Родители погрузились в огромное горе. Но Гаврила не верит в смерть сына, он выходит ночью в степь и зовет Петра.
Тем временем в станице происходит продовольственная развёрстка. Вот и в дом к Гавриле пришли красноармейцы и председатель, чтобы отобрать хлеб. Дедушка стал ругаться, но быстро понял, что ругань здесь не поможет. Пока продовольственный отряд был во дворе деда, к забору подъехал казак на коне и расстрелял из винтовки всех красноармейцев. С Гаврилы за эту «услугу» взяли целый мешок овса. Поздно вечером дедушка решается сходить на гумно, где лежат красноармейцы из продотряда. На расстрелянных только нижнее белье, так как казак забрали их полушубки. Один молодой парень с белыми волосами был еще жив. Гаврила перетащил его в дом. И стали они с женой выхаживать этого молодого человека. Гаврила заметил, что старуха начала относиться к парню, как к сыну. В дом к Гавриле зашел командир красноармейцев и попросил позаботиться о товарище. Раненого выходили. Он сказал, что его имя Николай, но Гаврила с женой зовут его Петром. И дед все больше и больше привыкает нему, а образ собственного сына постепенно затухает. Он пытался вернуть прежнее ощущение боли, но не получилось, от чего старику было стыдно.
Когда раненый смог ходить, ему подарили тулуп, сапоги и папаху, которые были предназначены для Петра. Николай стал помогать по хозяйству и называть Гаврилу отцом. «Петр» рассказал, что он рабочий и родился на Урале. Своих родителей не знает, вырос при заводе, пошел в армию, стал членом коммунистической партии. А Гаврила рассказал ему о потери сына и о том, что они с женой полюбили красноармейца, как родного ребенка. Гаврила предложил «Петру» остаться с ними, обещал женить его и оставить ему хозяйство. «Петр» согласился остаться, но работать он не может, так как из-за ранения перестала двигаться правая рука.
Но вот «Петру» пришло письмо с его завода, его зовут обратно. Гаврила понял, что «сын» решит уехать. «Петр» сообщил старикам, что остаться не может, так как совесть не дает ему бросить свой завод. Гаврила соглашается, но просит утешить старуху надеждой на возвращение «сына». Старик провожает «Петра» и сильно грустит, но старается держаться. «Петр» уезжает. Гаврила кричит, чтобы тот возвращался, но чувствовал, что «сын» больше не вернется.

Донские рассказы (краткое содержание) - вариант 2​​​

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?